Журнал “Активный отдых” №6 2019г.
«Не страшно десять раз падать, – страшно один раз не встать»
Каждый новоиспеченный мотоциклист почти в эйфорическом состоянии покупки мотоцикла предвкушает стать частью чего-то особенного важного и масштабного – мотодвижения. Выбирает мотоцикл непременно красивый, блестящий с зеркальным выхлопом, с хромированными ручками и «девственным» пластиком. Экип – лоснящийся новизной в цвет бака мотоцикла, шлем – исключительно известной марки и правильной расцветки… а как же иначе произвести впечатление, что Он – серьезный мотоциклист!
Спросите такого, собирается ли он падать? Ну, разумеется, нет!
И переубеждать подобных персонажей – чаще всего занятие бесперспективное. Уместно разве что печально вздохнуть и молча удалиться, оставив на память ему свою сочувственную улыбку.
Для тех же, чей восторженный взгляд хотя бы на секунду зайдется сомнением, можно привести пару-другую примеров падений из собственного опыта или «друга», поделиться информацией на эту злобосезонную тему, а точнее статистическую реальность. И возможно, она достучится до разума или хотя бы осядет зерном предосторожности… где-то в мозжечковой миндалине или еще ниже – в недрах “пятой точке”, которая, как известно, чует у кого-то раньше, чем заточенный под мышление орган начинает свою работу. В любом случае есть шанс, что это зерно прорастет при первой экстренной ситуации на дороге и заставит иначе воспринять мотоциклизм, мотоцикл и свою жизнь на нем.
Давайте исходить из логики. Вспомните пример, когда вы сделали что-то, если не профессионально, то хотя бы ОЧЕНЬ хорошо, на том поприще, которым ранее никогда не занимались? Сколько ушло попыток и времени показать хотя бы удовлетворительный результат? Немало, как минимум…. Хотя, возможно, среди читателей найдется и тот, кто еще с младенчества спрыгнул с коляски и побежал, в то время, как остальные неуверенно барахтались с первыми шагами; или с упоением накатал историческую трилогию пока другие выводили бесформенные закорючки в тетради-прописи; или с первого посещения бассейна сдал на КМС, отказав себе в удовольствии ощутить хлористую жидкость на вкус…
Если так, примите восторг и восхищение! Вы – гениальный венец развития человечества! Если же нет, то вернемся к реальности. Всему, что вы никогда не делали, как и всему, чего не умеете – нужно учиться. Поэтому если вы никогда ранее не ездили на мотоцикле – этому нужно учиться (владельцы “Яв” в деревне – история отдельная), и если вы никогда не падали с мотоцикла, – все верно, падать тоже нужно учиться!
Разобрались. Осталась сущая ерунда: Как?
Бытует мнение, что достаточно отработать кувырки, перевороты где-нибудь на матах спортивной секции боевых искусств. Выработать, так сказать, навыки и упрочнить их в условно-рефлекторных связях. Допустим. Но давайте разберем. По бытующей версии психологов для формирования новых нейронных связей требуется в среднем 3000 повторений, для устойчивого навыка – 21 день. При тренировке кувырков и 2 раза в неделю на это уйдет более 10 недель по 428 повторений за тренировку. И допустим даже вы приложили к этому процессу нужное количество времени, усилий, и даже нашли хорошего тренера…Среднестатистическому, не очень спортивному человеку эти навыки в любом случае пойдет на пользу, но тешить себя иллюзиями, что в критический момент тело сработает правильно, все же не стоит.
В предаварийной ситуации на реакцию есть максимум секунды 2-3. После удара, столкновения и во время полета времени на осознанные действия нет вообще. Добавьте сюда психологическое состояние паники, блокирующего страха, вес неуправляемой техники и уберите надежды, что за секунду вы сумеете правильно сгруппироваться, даже зная, что и как надо делать, даже если научили.
Городской трафик – не спортивный зал с татами и мягкими матами. Здесь нет времени размяться, настроиться, попить водички из кулера и неспеша выполнить нужное количество повторений в удобных трениках. Здесь есть бетон, асфальт и груды железа, быстро и резко меняющие траектории своего движения. А если и мат, то отборный трехэтажный, – четко характеризующий ситуацию в целом. Цель твоего перемещения в таких условиях (как и любого мотоциклиста) – получить удовольствие от процесса и живым добраться в пункт назначения. Считать, предугадать, предвидеть аварийную ситуацию, и любым способом предотвратить ее, – вот истинное назначение органа, который ты бережно упаковываешь в последнюю модель шлема известного бренда, и вот истинная серьезность, которая столь незамысловато выделяет тебя на фоне других.
Поэтому, еще раз: Учиться падать надо! На учебном подготовленном мотоцикле, оснащенном дополнительной защитой (клеткой). Падать и разбирать с тренером причины падения. Падать и понимать, какие можно было приложить усилия, чтобы сохранить равновесие. Падать и правильно спрыгивать с мотоцикла, когда он начал заваливаться (на малой скорости) без ущерба для себя. Искусственно создавать ситуации падения и не бояться ронять мотоцикл.
Ведь только грамотный инструктор и тренировки с ним смогут подготовить вас к падению, как физически, так и психологически.
Научат, прежде всего, сохранять хладнокровие и прозрачность ума в критической ситуации, и не переживать за своего железного друга. Тяжелые последствия падений чаще всего происходят из-за того, что в панике пилот намертво хватается за мотоцикл и ломает тем самым свои конечности своим же собственным байком.
Физическая же подготовка выстроит, как минимум, правильную посадку на мотоцикле, чтобы при возникновении опасности, вы могли автоматически катапультироваться с байка. При такой посадке ваши ноги постоянно «заряженны», а натренированные рефлексы сработают еще до того, как мозг включит режим “Хьюстон, у нас проблема!”.
Потому что, когда проблема случилась, соображать уже некогда, – в ход идут инстинкты и мышечная моторика, задача которой вытащить вас из “белого тоннеля”, а именно максимально прижать (зафиксировать) все конечности, закрыть голову руками и … отправить получать удовольствие.
Если мотоцикл заваливается набок (downside) и норовит слиться с вами в экстазе, – отпихивайте свой аппарат от себя как можно подальше, и как можно скорее! При скользящем падении мот будет искрить впереди, а вы будете “догонять” его, тормозя собой. Коэффициент сцепления экипировки (ее наличие мы не обсуждаем!) и асфальта выше, чем металла мотоцикла и асфальта, поэтому есть шансы его не догнать. Если же вы по жалости душевной не пожелаете расстаться с мотом в момент падения, всю дорогу до полного погашения инерции скользить он будет по вам.
Случается, что удовольствие может затянуться…. Ни в коем случае не пытайтесь встать на ноги, если не уверены, что движение прекратилось. После полной остановки, опять же, не спешите вставать, – на сегодня вы уже ВСЕ успели! Сначала убедитесь в целостности пальцев, конечностей, неспеша оцените общее состояние организма. Известно, что шок притупляет боль и может оставить незамеченными даже очень серьёзные повреждения, а длится от нескольких минут до несколько часов (в зависимости от ситуации). Поэтому на вас свалилась уйма свободного времени – столь дефицитного в наш вечно спешащий век. Подумай об этом в ожидании специалистов и сотрудников госструктур, а вернее на что и куда вы его тратите.
Анестетики для самооценки прилагаем ниже:
«Не падает тот, кто не ездит»
“Не ложил – не мужик”
“Профессионально ушел. Красиво. Жаль только низко… К дождю”.
А как воспрянешь, – заезжай к тренеру на площадку.