Найти в Дзене
Vesna News

Европейские ценности не прошли проверку COVID-19

В последние дни вспышка коронавируса COVID-19 переместилась из Китая в Европу. Италия стала первой страной, в которой число зараженных превысило 100 человек. Каждый день на карте распространения вируса появляются новые отметки и что самое страшное, число инфицированных сопровождается ростом числа погибших.

Быстрое распространение COVID-19 привело к появлению большого числа аналитических отчетов и прогнозов на будущее. Одни из них о вопросах медицинских и фармакологических проблем, связанных с организацией мер предосторожности, гигиены и карантина. Другие рассматривают коронавирус в качестве «черного лебедя» и анализируют его влияние на глобальную экономику.

-2

Но вспышка заболевания в Италии заслуживает внимания не только с медицинской и экономической точек зрения, но и с точки зрения морально-этической. Достижения в медицине и высокие санитарные нормы положили конец массовым заболеваниям в Европе. Сцены измученных болезнями городов и многочисленные жертвы эпохи средневековья оказались в прошлом, а развитые страны начали воспринимать эпидемии как атрибут третьего мира.

Раньше европейцы воспринимали новости о неизвестных болезнях, как некую обыденность, которая свойственна бедным и неразвитым странам. Такие события находились на одном уровне с «бесконечными» войнами на Ближнем Востоке или «непобедимым» голодом в Африке. Для сытого и обутого европейца они казались рутиной.

-3

Современный Китай трудно назвать бедной страной третьего мира, но именно в таком ключе его восприняли европейцы. Более того, по мере распространения вируса во многих странах стали появляться заметные признаки ксенофобии по отношению к китайцам. Дело дошло до того, что туристы из Тайваня начали носить значки с надписью «Мы не из Китая, мы из Тайваня», чтобы не стать жертвой дискриминации.

В последние две недели февраля в Италии было зарегистрировано резкое увеличение количества зараженных коронавирусом. Это перевернуло привычную европейскую жизнь — пустые полки супермаркетов, бегающие в панике люди, очереди в железнодорожных кассах — теперь это не кадры из отсталого третьего мира, а настоящий хаос в просвещенной Европе.

Ситуация в Италии хорошо показывает, что современное общество живет под властью стереотипов, а так называемые страны «первого мира» мало чем отличаются от стран «второго» и «третьего» эшелона, как их любят называть европейцы. На фоне риторики о толерантности, терпимости и свободе для каждого человека, процветает откровенная глупость и ксенофобия. На практике получается, что банальный страх перед эпидемией победил либеральные лозунги.

Vesna News — официальный сайт