Найти в Дзене
Mister Nom Nom

Что-то важное

Отношение к ВИЧ-инфицированным

Отношение к ВИЧ-инфицированным людям – это настоящая проблема современности. Ежегодно люди, имеющие положительный ВИЧ-статус, подвергаются дискриминации со стороны общества. Давайте разберёмся почему это происходит.

В первую очередь, проблема стоит в незнании, а как известно - незнание порождает невежество. Невежество порождает страх, который ведёт к дискриминации, как защитной агрессии, например, превентивному нападению.

Я решила опросить довольно большое количество своих знакомых, основная масса которых является подростками (от 13 до 20) и была неприятно удивлена. Ребята от 13 до 15, в большинстве своём, не знают даже, что это. Что касается людей от 16 до 18, то ситуация во многом не лучше – они имеют много заблуждений по поводу ВИЧ, например, что ВИЧ передаётся воздушно-капельным путём или через слюну. Люди до 18 до 20 имеют ситуацию чуть лучше – ровно половина из них имеют такие же заблуждения, другая половина довольно хорошо осведомлена о данном вирусе.

Из данного проведённого мною опроса, я пришла к выводу того, что осведомлённость о ВИЧ среди молодёжи очень мала. Из-за некоторых заблуждений о данном вирусе и порождается страх к ВИЧ-инфицированным из-за чего в последствии ВИЧ-инфицированные подвергаются общественному давлению.

Чтобы избавиться от стереотипов о ВИЧ и путях передачи этого вируса, предлагаю понять и запомнить некую главную информацию на эту тему:

· ВИЧ – это вирус иммунного дефицита человека, который разрушает иммунную систему человека, из-за чего организм теряет защиту от заражений и болезней.

· В период обнаружения вируса, ВИЧ-инфекция была смертельным заболеванием, но наука и медицина не стоит на месте, поэтому сейчас ВИЧ-инфекция является хроническим, с которым можно жить довольно долго, поддерживая качество жизни на приемлемом уровне – учиться, работать, заниматься любимыми делами, создавать семьи, рождать здоровых детей, необходимо только принимать нужные препараты (причём лечение бесплатное).

· СПИД – это не какой-то отдельный вирус, это последняя терминальная стадия развития ВИЧ-инфекции, которую вызывает ВИЧ, на которой помочь пациенту крайне сложно, что объясняет огромное значение своевременного выявления заболевания и начала его лечения.

Существует несколько способов передачи вируса иммунодефицита человека:

1. Половой – при незащищённом половом акте с инфицированном партнером.

2. Через кровь – то есть через медицинские инструменты (в основном шприцы), при переливании крови и трансплантации органов.

3. От матери к ребёнку – то есть непосредственно при рождении и родах, так же в последующем – при кормлении новорожденного грудным молоком.

-2

Теперь поговорим о тех проблемах, которые появились в последствии некоторых заблуждений – это дискриминация. Многие люди просто не признают ВИЧ-инфицированных как таких же равноправных членов общества, стараясь их отстранять. Хорошо это видно на примере в отношение работы. Таким образом, верховный суд в России отменил запрет на работу пилотом для ВИЧ-инфицированных только в 2011, бортпроводником в 2017, а авиадиспетчером только в этом году. Также в этом году Генпрокуратура предложила запретить брать на работу в прокуратуру людей с ВИЧ и гепатитом. Данные примеры отлично отражают ту ситуацию, которая присутствует в обществе по отношению к ВИЧ-инфицированным.

Давление общества на ВИЧ-инфицированных, к сожалению, приводит к увеличению количества людей, живущих с ВИЧ. Люди подвергаются негативу, боятся рассказывать о вирусе, попросить помощи и лечения. Каждый человек должен понимать, что ВИЧ у человека – не всегда показатель аморального поведения. Среди живущих с ВИЧ и дети, рождённые с ним, и люди в составе, так называемых, «социально-сохранных групп». С инфицированным человеком можно общаться, обниматься, держаться за руки без риска инфицирования.

Необходимо придерживаться здорового образа жизни, избегать различных порезов и не забывать, что мы всё-таки люди. Конечно, чтобы люди узнавали о данном вирусе, необходимо проводить акции, лекции, социальные проекты или даже федеральные программы (создание центров психологической помощи, выездные поездки и т.п.), которые будут охватывать, как школьников, так и взрослых людей. Не стоит бояться говорить на темы ВИЧ, проявляйте гражданскую инициативу, просвещайтесь по данным вопросам. Если о проблеме будут говорить, значит и отношение людей к ВИЧ-инфицированным будет меняться, вместе с тем уменьшиться распространение, а люди с данным вирусом будут получать поддержку, в которой они так нуждаются.

-3