Вчера от нашей школьной технички Татьяны Петровны узнала, что многие ученики 7-8 классов подходят к дежурной на вахте 1 этажа и переспрашивают, через сколько минут будет звонок с урока или на урок. Хотя тут же в вестибюле висят большие настенные часы и расписание звонков. И еще у каждого сотовый телефон с электронными часами на экране.
- Я ему и говорю: "Звонок будет без 20 минут. А он отвечает, что не понимает по стрелкам, а сотовый мать отобрала. Вы представляете - в 14 лет мальчик не понимает по часам...", - рассказывает Татьяна Петровна.
У меня в кабинете настенные часы висят в конце кабинета, чтобы контролировать время на каждый этап урока. И тоже не раз за последние 2 учебных года замечала ситуации, когда ученики переспрашивают время или просят предупредить их за несколько минут до звонка. На мои удивленные ответы, что часы вон там висят, только голову повернуть, следует ответ: "Лучше вы скажите".
Помню, что в 1 классе папа делал мне на урок математики картонную модель будильника с настоящими вращающимися стрелками. И мы с одноклассниками с удовольствием вертели колесики, устанавливая разные позиции своего режима дня.
Сейчас в начальной школе тоже изучают обозначение времени на стрелочных часах. Может быть как-то по другому изучают, раз в среднем звене дети не понимают, что показывают стрелки?
Да, современные дети совершенно другие. Многие не воспринимают длинные предложения. Не могут пересказать даже очень легкий и короткий текст. Итоговое собеседование по русскому языку этого года - очередное подтверждение!
Еще несколько лет назад уроки защиты творческих работ приносили удовольствие и учителю, и ученикам. Теперь выступающие, в лучшем случае прочитают текст сообщения от точки до точки, в худшем - и прочитать не могут. Не могут выбрать главное и второстепенное.
Не раз слышала от детей такой аргумент: "А зачем мне учить эти правила русского языка и таблицы умножения? Я Алисе (виртуальный помощник портала Яндекс) голосовой запрос сделаю, она ответит"
Похоже, что умение понимать время по часам тоже уходит в прошлое. Вот только выживет ли поколение Твиттер в случае глобального отключения электроэнергии, когда миллионы гаджетов погаснут без зарядки?
Повальное внедрение в школах робототехники и ИКТ технологий - дело нужное. Но навыки выживания в природных и экстремальных ситуациях, решение бытовых вопросов без компьютерных технологий - еще нужнее.
pedsovet70@mail.ru