Найти тему
Дела житейские

«Так было всегда»

Школьные реформы ерунда. Пережили времена и похлеще. Хотя и сейчас в школьной среде наблюдается подобное. Дети "закладывают" друг друга, ябедничают. Мы в наше время называли таких "сексотами", не понимая значения этого слова. Оказывается это аббревиатура слова секpетный сотpудник, "стукач".

Фото из интернета
Фото из интернета

Валерий Иванович Гиляровский сначала учился в духовной семинарии. Потом закончил Санкт-Петербургский сельскохозяйственный институт по специальности “Агрономия”.
В 1937 году он работал главным агрономом Ставропольского краевого земельного управления, которое находилось в Пятигорске.

Этот год стал страшным для нашей семьи. Мы разделили судьбу интеллигенции нашей страны в 30-е годы. В июне дедушку и бабушку арестовали. Был арестован весь штат земельного управления, включая машинисток, курьеров, шоферов,кучеров.

Квартиру опечатали. Всё более или менее ценное конфисковали.Через полгода бабушку выпустили и она вернулась в разоренную квартиру.
В 1956 году вернулся дедушка. Из всех арестованных вернулись только три человека.

Как удалось выжить деду, ведь у него были сломаны ребра и выбиты зубы на допросах? Я думаю , что ему помогла природная смекалка, оптимизм и чувство юмора.

Благодаря смекалке он и в Соловках применял то, что сейчас называется «рационализаторскими предложениями
». За это он получал лишнюю пайку хлеба.

При строительстве Норильского комбината он придумал ночью на железных листах оставлять костры, чтобы разморозить скованную вечной мерзлотой землю. Потом копать было значительно легче.

Первое, что сделал дед по возвращении-это вскопал землю на пустом участке перед домом и разбил замечательный цветник, который существует до сих пор.

Дедушка был остроумным человеком. Правда, юмор у него был своеобразный. Однажды недалеко от рынка, расположенного на горе, он встал на углу улицы. Приставив руку козырьком ко лбу, стал пристально всматриваться вдаль. Скоро возле него остановился один человек, потом второй… Быстро собралась толпишка человек в десять, стоявшая в той же позе, что и дедушка.

Наконец один из собравшихся спросил: «Товарищ, а что вы там увидели?» На этот вопрос дед хладнокровно ответил: «Да вот, на правой вершине Эльбруса муха сидит. Смотрю какой лапой она себе брюхо чешет». Удивительно как его публика не побила.

Но несмотря на свой язвительный характер, дедушка был человеком общительным и гостеприимным. Знакомые приходили часто. Дедушка был хороший рассказчик.

Интересно то, что рассказывая о своих испытаниях, дед никогда не ругал власть Сталина. Ко всем мукам он относился философски, считая их исторически необходимыми, утверждая:
«Так было всегда».


Наверное, именно
жизнелюбие помогло ему, перенёсшему такие пытки, не озлобиться и в полном разуме дожить до 90 лет.
А вы как думаете? Пишите в комментариях. Ставьте лайки!