Автор: Маргарита Остренкова
Новое, необычное, прежде неизвестное или видоизмененное известное – всё это, стоит ему лишь забрезжить где-то на дальних подступах к горизонтам сознания, мгновенно оказывается в поле ясного внимания человека. И совершенно не важно, кто этот человек: женщина или мужчина, младенец или старик, первоклассник или академик - новизна не останется не замеченной ни для кого. Биологи объясняют это до банальности простыми обстоятельствами: мол, все новое, неизвестное привлекает человека так, на всякий случай, ведь в процессе эволюции он не раз убеждался, что это новое может нести и опасность… , так что будет лучше, если обратить на него внимание, подстраховаться. Так и привык.
Н-да, скучновато…
Неужели мы действительно тянемся к новизне «со страху»? А, значит, отсутствие новизны должны считать положением желательным, приносящим удовольствие и покой? Почему же тогда младенец одного-двух месяцев от роду отказывается смотреть на одну и ту же игрушку и отводит от неё взгляд? Почему наш глаз, долго наблюдающий однообразный процесс (например, падение вод водопада) через некоторое время вообще перестает замечать, что вода движется; отчего мочка нашего уха через мгновения перестает ощущать вдетую в неё легкую сережку; и, по какому праву, аромат дорогих духов, которыми мы утром с удовольствием подушились, чувствуют теперь только окружающие, а мы уже нет? Почему наш мозг, когда он получает мало новой информации (как будто у него старой недостаточно…) сначала начинает работать со сбоями, а потом (словно, разочарованно вздохнув J ) принимается за создание картин своего - несуществующего, но нового мира, правда эти картинки – лишь миражи, галлюцинации (так происходит, например, в однообразной пустыне). А когда ученые с помощью специального устройства остановили сканирующее движение глаза человека, глаз, картинка на сетчатке которого после этого перестала изменяться, – и сам перестал видеть, временно ослеп.
С психологическим восприятием привычного, обычного, ненового, дело обстоит не лучше: на монотонной лекции мы засыпаем; встречаясь, никогда не задаем вопрос: «Расскажи о том, что у тебя «как всегда!», а только: «Что новенького?»; открывая шкаф, досадуем: «Все старое, надо бы обновить гардеробчик»; временами, тратя силы и время, зачем-то переставляем мебель; а размеренный, спокойный, упорядоченный ритм жизни: «работа-дом-дача» клянем и мечтаем об отпуске в дальних, невиданных, экзотических возможно опасных, местах. А вроде бы всё должно быть иначе…
Получается, что череда предков, которые выжили в древнем лесу, спасаясь от опасностей своей хорошей реакцией на новизну, тут не при чем, и наша потребность в новизне имеет какие-то другие корни. И это действительно так. Всем понятно, что если с человеком происходят изменения: с телом ли - он растет, полнеет, худеет, «расцветает», стареет, стрижется и снова обрастает, ощущает аппетит и насыщается, устает и высыпается; с душой ли – он радуется, печалится, влюбляется, страдает, размышляет, обучается, умнеет и т.д. – значит, он жив, в нем есть жизнь, он живет. А это означает, что новизна – не просто значительная составляющая жизни, она – сама жизнь! И тяга человека к оживляющей его новизне – это тяга человека к жизни.
Конечно, потребность в новизне у разных людей бывает разной. Есть новаторы (те, кто любит частые, стремительные и кардинальные изменения) и консерваторы (те, кто медленно, осторожно «входит» в новизну), есть экстраверты (те, кто ищет новизну в окружающем мире или вносят её в этот мир, а иначе жить и не могут) и интроверты (те, которые живут изменениями своего внутреннего мира, его углублением, совершенствованием), есть те, кто осознает свое стремление к новизне и те, кто стремится к ней бессознательно – новизна не спрашивает, кто перед ней, она, как и сама жизнь, попросту настойчиво овладевает и теми и другими. Вспомните, как долго можно смотреть на огонь, он просто гипнотизирует, зачаровывает нас своими изменяющимися, каждую секунду новыми, картинами.
Именно новизна делает жизнь человека наполненной. Русский историк В. Ключевский говорил: «Жизнь не в том, чтобы жить, а в том, чтобы чувствовать, что живешь». Чувствовать - это значит воспринимать минуты жизни живо, свежо и ново. Некоторые психологи даже считают, что чем больше количество событий, имело место в определенный промежуток времени, чем сложнее и глубже были решенные в этот период задачи, чем больше информации о прошедших событиях и их подробностях осело в памяти человека, тем более продолжительным воспринимается человеком этот промежуток. Поэтому-то жизнь, заполненная яркими впечатлениями, разнообразными делами, новыми знакомствами, интересными находками воспринимается человеком, по прошествии времени, как длинная, содержательная жизнь. Жизнь же однообразная, монотонная, бедная событиями и новыми размышлениями, хотя и тянется долго, но при взгляде с высоты возраста воспринимается человеком как короткая и быстро прошедшая. Человеку, прожившему такую жизнь, кажется, что он её проспал: только что было чудесное утро, а вот уже и вечер наступил, а между ними – сон. И как бы ни было жалко потраченного на сон времени, его уже не вернуть. Время прошедшей жизни в этом случае воспринимается человеком как исчезнувшее, примерно таким же образом, как «исчезают» запах духов, легкая сережка в ухе, зрение в неподвижном глазу – неизменно, значит его нет. И виноват в этой пропаже сам рутинно живущий человек. «Время проходит! – привыкли мы говорить вследствие установившегося неверного понятия. Время вечно: проходите вы» (М. Сафир). Итак, чтобы жизнь не «исчезла», была внутренне оценена как полная, длинная, содержательная, существовавшая – лучше всего жить, воспринимая каждый день как новый, искать вокруг себя новизну, вносить новизну в свою и окружающую жизнь.
Однако, справедливости ради надо сказать, что существуют «стимулы», которые никогда не надоедают: мамино лицо для ребенка, лицо ребенка для матери, голос любимого человека, запах свежего хлеба, любимая книга и т.д. Этот факт наталкивает на еще один важный вывод: если, против всяких правил, отсутствие новизны не приедается, значит то, что воспринимается - это предмет наивысшей ценности для воспринимающего человека, это то, что ему дорого больше всего на свете.
А вот теперь вывод - последний и самый важный. Если мы хотим быть заметными, нравиться, привлекать заинтересованное внимание других людей нам придется избрать один из двух путей: или все время меняться или постараться стать для этих людей высшей ценностью.
P.S. А теперь – совсем начистоту: на самом деле, выбор пути превращения в наивысшую ценность для другого – это тоже выбор новизны, ведь движение по этому пути начинается с желания изменить себя, сделать себя нужным этому другому. Вот потому-то и этот путь - есть путь изменения, совершенствования, обновления самого себя.