Бизнес навязывает свою ипотеку
Русская мечта - новый iPhone 📱в кредит, автомобиль, 🚘находящийся в залоге у банка, и конечно же квартира,🏠 купленная в ипотеку. Большинство россиян не могут себе позволить совершать значимые покупки без помощи займов. 🏦Однако кому, как ни нашим олигархам лучше знать, как обычным гражданам лучше приобретать жилье.🙈
Экс-глава объединённой компании "Русал" и En+ Group Олег Дерипаска считает, что реальная ипотечная ставка в России составляет 5%. 😂Это при том, что в среднем этот показатель в стране равен 8,8%, тогда как год назад был на 1 процентный пункт выше.
Но пока в головах топов из Банка России во главе с Набиуллиной сохраняются домостроевские взгляды на макроэкономику, построенные на учебниках и теориях середины XX века🎩, мы будем наблюдать лишь сказочные обещания о доступности кредитов на недвижимость и красивую ставку 2% для жителей отдаленных регионов страны вроде Сахалина. 🦀И то не для всех и на особых условиях.
До 16 марта должны быть разработаны меры для снижения размера выплат по ипотечным кредитам. Свои предложения представят первый вице-премьер Андрей Белоусов, вице-премьер Марат Хуснуллин и, конечно же, Эльвира Сахипзадовна.
Однако это все разговоры на уровне правительственных чиновников, а до реальных шагов как всегда далеко.🛣 Может, уже наконец-то настало время приступать от слов к делу и поменьше молоть языком для имитации деятельности?
И любопытными здесь видятся предложения зампредседателя Госдумы Ирины Яровой — она инициировала законопроект, благодаря которому можно будет самостоятельно продавать🤝 имущество, находящееся в залоге у банка. Конец грабительским аукционам и нерыночным ценам на жилье уже близок.