Публикую цитаты из книги Р.М. Загайнова «Ради чего? Записки спортивного психолога», которая описывает подготовку Алексея Ягудина к Олимпиаде в Солт-Лейк Сити. Не могу передать словами насколько сильно тронула меня эта книга. Это можно только прочувствовать.
- «Ради чего?» — на этот вопрос всегда должен иметь ответ человек. Ради чего выходить на ринг и сегодня, и завтра, и послезавтра?
- В эту последнюю неделю, и в этом её важнейшая специфическая особенность, необходимо оберегать спортсмена от всего, что может оказаться помехой формированию его итоговой высокой самооценки от проделанной работы, а значит — и уверенности в себе и в своих возможностях. А помешать способна любая мелочь — критическое замечание тренера, любое его недовольство спортсменом, просто хмурое выражение лица.
- Слова-образы имеют реальную силу, если ими умело распоряжаться. Они могут дать импульс желанию бороться, да и просто — жизненному настроению. А это немало!
- Перед серьёзным соревнованием нельзя в анализе опережать спортсмена. Сейчас, в эти последние и решающие дни подготовки спортсмен находится во власти самоанализа. Сбивать его с его точки зрения нельзя, даже если мы правы.
- Для чего тогда мы стоим у борта? Чтобы следить за ним неотрывно — для него это крайне важно. Он хочет видеть наше внимание. Одобрительно кивать и иногда улыбаться, показывать удовлетворение и радость в случае удачных прыжков. Это и есть функция «человека за бортом».
- Во время тренировочной работы между психологом и спортсменом устанавливается «волевой контакт», а между девушкой и спортсменом - «эмоциональный». Ему нужно и то, и другое.
- Сил на борьбу с соперником может просто не хватить без запаса прочности.
- Пора признать: спорт высших достижений превращается сегодня в испытательных полигон по выживаемости человека.
- Бобров: настоящего спортсмена мотивировать не надо. Мотив у него один — победа. И играет он не ради денег.
- Человеку от его психолога нужна вера в будущее. Поэтому чаще, чем все другие, психолог произносит слова «Всё будет хорошо».
- Одна из побед психолога — объяснить человеку, что бороться нужно за каждый день и научить — как бороться и побеждать. И поддержать его в этой борьбе.
- Не важно, что делаешь, а важно — как чувствуешь.
- Лозунг «Завтра лучше, чем сегодня».
- В каждом деле есть своя магия.
- Не в этом ли главная наша задача — определить в чём его предназначение, в чём он талантливее других, в чём преуспеет и победит. Не за это ли с нас спросят — кого мы оставили после и вместо себя?
- Не забывай о тренере и о его судьбе. Он тоже отдаёт всю свою душу.
- Судьба психолога — быть личным примером, поэтому он не имеет права на всё чисто человеческое — горевать, скучать, печалиться, выглядеть недостаточно оптимистичным и, даже, изредка, слабым.
- Быть опорой — пожалуй, главное предназначение психолога.
- Чтобы быть опорой, надо обладать рядом личностных качеств. В Товстоногове было то, что от судьбы, - равновесие. Он не позволял себе разрушаться и рассыпаться. Это уникальная черта. Поэтому люди рядом с ним могли чувствовать опору.
- Психологу ни в коему случае нельзя, несмотря на возраст, на получаемые раны от поражений и прочего, становиться слабее, разрушаться, рассыпаться. Это частично от судьбы и есть ещё самодисциплина, самоконтроль, а главное, всё-таки, любовь к тем, кого опекаешь.
- Следи за глазами, контролируй каждый свой взгляд. За добрый взгляд денег не берут. Он бесценен.
- Победитель, способный любить.
- Главный — не тренер и не психолог, главный — спортсмен.
- Что бы ни случилось с тобой сегодня, завтрашним утром открывай глаза и, будь любезен, вставай! И изобретай — как, какими мыслями успокоить себя и поднять на новую борьбу, на новый подвиг. Приведи в порядок себя, а затем вспомни всех тех, кто в силу разных объективных и субъективных причин сам поднять себя на борьбу не способен и надеется порой только на тебя. И снова изобретай — как, какими словами и действиями ты решишь эту задачу. И делай это в срочном порядке, не откладывай свою помощь ни на один день, потому что даже один день, прожитый «твоим» человеком в поражённом настроении может закончится трагедией.
- Если ты расстаёшься с опекаемым человеком, то обязан оставить после себя след в его душе — свою духовную субстанцию, и в трудную минуту подготовки к бою или нахлынувшего одиночества твой след оживёт и поможет твоему человеку стать сильнее, выдержать, выстоять, победить.
- Любить надо всех, а силы для борьбы искать и находить в собственном вдохновении.
- Самое трудное — это ждать.
- Одиночество — это соперник, которого я больше чем уважаю. Одиночество — оно и друг, и враг. Не обойтись без него, когда необходимо сконцентрироваться перед любым важным делом, да и просто порой нужно отдохнуть от людей, снять напряжение. Также оно может быть самым страшным из всех испытаний, когда даже ближайшие друзья человека — его воображение и воля — бессильны ему помочь. И ждёт человек — любви — своего спасителя.
- Все мы в меру своего таланта всегда, на протяжении всей своей жизни боремся с одиночеством. Боремся порой насмерть, если есть этот специфический талант и ещё — если есть силы. Одного таланта может не хватить для победы.
- Воображение — вот потенциальный друг и помощник человека. Оно всегда в нас, при нас и готово прийти нам на помощь в любую минуту.
- Эйнштейн: Воображение важнее знания, ибо знание ограничено.
- Я знаю, что в моих личных победах сам я на 90% ни при чём. Это Бог захотел через меня помочь этому человеку. Только поэтому я угадал с мотивом. А спортсмен заслужил эту помощь и получил её.
- Настрой дня: «спокойная уверенность», «холодная голова и горячее сердце», «безразличная собранность», «не терпится начать», «багровая ярость», «мера настроя», «душевная собранность», «стойкость духа». Задача — с утра перед стартом выбрать ту формулировку, на которую будешь ориентироваться при формировании предстартового состояния.
- Где бы ты ни был, помни — тебя везде изучают. Поэтому ты серьёзен, но не озабочен. Сосредоточен, но готов к улыбке. Разговаривать весело. Если на тебя направлен взгляд, смело его встречай и не отводи глаза первым.
- Я всегда буду рядом. Я здесь. Всё будет хорошо.
- Лучшее лекарство — руки матери. Эти руки лечат, потому что любят. А здоровому человеку эти любящие руки дают дополнительную энергию и успокаивают.
- Человеку мешают сомнения, страх и неверие в себя.
- Он увидел главное — ты веришь в него много больше, чем он не верит в себя. И эти две чаши весов он благодаря тебе отчётливо увидел сейчас. Увидел, сравнил и успокоился.
- Лозунг «Любая помеха только мобилизует меня».
- Лозунг «Из чего твой панцирь, черепаха — Я спросил и получил в ответ — Он из пережитого мой страха — И брани надежней в мире нет».
- Долматов: Я всю жизнь играю е4, а он — сицилианку. Так что сегодня будет что-то страшное. И потому вчера перед сном я решил вверить судьбу этой партии в руки Бога. А против Бога нет приёма.
- Уверенность — это сильная вера, изгоняющая сомнения. Когда люди видят твою уверенность, то ты влияешь на них. Забудь слова «Ты не достоин» - Ты достоин!
- Есть одно небезопасное мгновение, пусть длящееся секунды, когда человек открывает ключом свой одинокий номер или одинокую квартиру. И в этот момент, в этот миг, когда он переступает порог, его душа всегда и обязательно фиксирует факт одиночества. От этих лишних переживаний лучше оберегать своего человека, пересечь эту границу вместе с ним, плечом к плечу. Тогда может случиться так, что этого переживания не будет совсем.
- Когда прощаюсь со своим человеком, никогда не ухожу первым.
- Чем больше у тебя было в жизни хорошего, победного и чем больше у тебя людей, которые тебя любят, тем ты сильнее, тем ты увереннее. Помни об этом. Это поможет тебе в трудную минуту.
- Рождённый побеждать — боится поражений. Потому что факт поражения входит в принципиальное противоречие с его главной жизненной установкой — побеждать и быть высоко оценённым другими.
- Суперспортсмен — всегда сильнейшая личность — и по вере в себя, и по практическому интеллекту, и по целеустремлёности и, в чём он очевидно превосходит всех, - по способности к волевым усилиям и сверхусилиям. Спрашивается — кто способен психологически поддержать такую личность? Где найти такого человека? - В себе.
- - Вы сегодня очень волновались… - Этого больше не повторится.
- Надо не говорить, а быть таким, каким мы нужны человеку, и он сам возьмёт в нашем имидже то, что ему сейчас нужно, чего ему недостаёт, в чём он на время ослабел.
- Лозунг «Если не ты, то кто же? Если не сейчас, то когда?»
- - Но ведь дважды не входят в одну и ту же реку!? - Входят!
- Тренер должен быть (почти всегда!) недовольным — в этом и есть его предназначение и его судьба. Но нельзя переносить это на все 24 часа в сутки и на всю оставшуюся жизнь.
- Побеждай радостно и ты победишь всё.
- Страх — это нормально. Он помогает, обостряет реакцию, мобилизует. Это всего лишь проявление инстинкта самосохранения, заложенного в человеке природой.
- Сумма переживаний — вот что является самым опасным, чем люди отличаются друг от друга.
- «Ради чего?» - на этот вопрос всегда должен иметь ответ человек. Выходить с пустой душой — значит обрекать себя на поражение.
- Тренер в спорте должен быть творческим человеком и своими идеями как ветром наполнять паруса своего спортсмена. Только от тренера спортсмен хочет услышать именно то слово, которое несёт идею, которое его вдохновит на сверхусилие, а если потребуется — на подвиг.
- Идея — план — действие.
- Что главное в личности человека, что надо воспитать, а далее — развивать и совершенствовать, чтобы выжить, спастись? - Умение пережить и преодолеть поражение, смыть его следы и в итоге навсегда забыть случившееся как страшный сон.
- Что нужно чтобы победить? - Быть готовым заплатить за победу самую большую цену.
- Человек может абсолютно всё. Но ему нужно помочь. И работать нужно с полной отдачей. И быть ему преданным на 100%. Только в этом случае ты даёшь ему всё, чего ему не хватает, что не могут дать другие.
- Как добиться высшего результата? (1) Как можно раньше отобрать мальчика или девочку в тот вид спорта, к которому он предрасположен — угадать его талант (2) Здоровье + безопасность жизнедеятельности (3) Группа психологической поддержки (4) Тренер и методика подготовки. Идёт сверху вниз по важности.
- Не ради денег, а ради признания и любви всех, с кем вместе работаешь и живёшь, с кем вместе бьёшься за победу.
- Что нужно осознать? (1) Проблемы — это нормально. Разочарования — это нормально. Страх — нормально. Потери — нормально. Одиночество — нормально. Одиночество чемпиона — закономерность. Переживания — нормально. Человек живёт во враждебном мире, и думать надо об одном — о спасении. (2) Секрет спасения — твои победы, которые наполняют «твою» чашу весов. В «твоей» чаше всё, что ты любишь, что делаешь с любовью. Значит надо научиться любить то, что у тебя есть. И как можно раньше понять, что без любви не бывает побед. Без любви человек обречён на поражение. (3) Скорбеть — это твой долг, единственное, итоговое состояние твоей души, пережившей и осмыслившей так много. (4) Мы объединились не ради побед, медалей и денег. Ты формируешь сверхличность, станешь суперменом, психороботом в лучшем смысле этого слова, ты проживёшь в спорте очень красивую жизнь. Ты приобретёшь друзей во всех частях мира.
- Каждый чемпион имеет свой секрет, как призвать на помощь весь мир в тот миг, когда он бьёт мировой рекорд.
- Полное подчинение подсознания своей воле — это и есть победа человека над самим собой.
- Победишь себя — победишь всех.
- В спорте стало невыносимо трудно. И лишний раз обняться — значит утереть невидимую слезу. Поддержать друг друга.
- Хватит философствовать, жалеть себя, думать только о себе. Именно сейчас — время твоей настоящей работы. «Ты нужен» — вот два великих слова.
- Твои слова всегда, что бы ни случилось, должны говорить человеку: Я тебя люблю. Я прекрасно отношусь к тебе. Скажи, что я могу сделать. Я всегда рядом. Всё будет хорошо.