Бизнес-старт за государственный счет
Тем, кто отчаялся найти достойную работу и решился открыть свой бизнес, государство выделяет субсидии в размере 12-кратного максимального пособия по безработице. В конкретных цифрах это 58 тысяч 800 рублей. Многие со скептицизмом оценивают подобные стартапы, а между тем центры занятости, реализовывающие программы по снижения безработицы, констатируют определенные успехи в этом направлении. Иначе говоря, нашлись люди, которые за эти «смешные» деньги вошли в мир бизнеса.
Для того чтобы переквалифицироваться из безработных в бизнесмены для начала нужно составить бизнес-план. От того, как он будет написан, в определенной степени зависит благосклонность комиссии из центра занятости.
«В самом деле, не стоит возлагать большие надежды на первый документ, - рассказывает на условиях анонимности Андрей К., - чиновникам захочется проверить вас на стрессоустойчивость в том плане, готовы ли вы побороться с бюрократической системой. Поэтому вас заставят переделать бизнес-план, и не раз. Это нормально. Проявите упорство и изобретательность».
Те, кто преодолел эту преграду, говорят, что чиновники благосклонно относятся к специфике бизнеса в конкретном регионе. Местный бизнес-патриотизм почти всегда находит отклик в центрах занятости, да и род будущих занятий должен быть понятен и четко расписан. Будь то оказание бытовых и транспортных услуг, хенд-мейд с местным уклоном или мелкое фермерство. Кроме того, надо знать, на что может быть потрачена субсидия. Во-первых, на регистрационную деятельность. Во-вторых, на аренду. В-третьих, на покупку материалов, если таковые обозначены в бизнес-плане. О некоторых безработных, которые стали бизнесменами мы и расскажем.
Инкубаторы на продажу
«Я был готов к этому, - рассказывает Постушкин, - поэтому тщательно проанализировал ситуацию на рынке труда. Выход был только один – свой малый бизнес, причем по программе «58 тысяч рублей». Вскоре бывший инженер наладил выпуск недорогих инкубаторов. Самой сложной и дорогой деталью в мини-инкубаторе является терморегулятор, собрать который для инженера-электрика не составило труда, благо, что в интернете оказалось достаточно надежных схем. Это в разы сократило расходы на сборку инкубатора и повысило конкурентоспособность бизнеса.
По словам Игоря Постушкина, больше всего хлопот доставило создание сайта. Пришлось идти на незапланированные траты, но, как показали последующие продажи, именно интернет обеспечил до 90 процентов клиентов. Сборку мини- инкубаторов инженер осуществляет в своем подвальчике, который переоборудовал под мастерскую.
Только трезвые грузчики
Уволенный по сокращению преподаватель Василий Иванович Прохоровцев открыл городской сервис по перевозке, включающий в себя спуск и подъем крупногабаритных вещей. «Главная проблема – в сохранности мебели, - делится опытом новоявленный бизнесмен, - я придумал специальную поролоновую «одежду». У меня есть готовые чехлы, которыми я прикрываю углы шифоньеров и сервантов. Грузчиками работают студенты пятых курсов. Парни крепкие, как на подбор». Василий Иванович сообщил, что стартовые деньги ушли на рекламную кампанию (местные газеты и телевидение) и на приспособления для защиты и переноски мебели, а также на авансовую оплату автотранспорта, поскольку клиенты рассчитываются только после переезда.
Детская стрижка на дому
Дети – непоседы. Подождать, когда подстригут такого же непоседу, а то и двоих, для них труд непосильный. Одни начинают баловаться, другие – хныкать. То и другое очень не нравится мамам. Другое дело, когда парикмахер приезжает домой.
«Конечно, есть некоторое предубеждение в этом плане, - говорит детский парикмахер Катя Максимова из Москвы, - Люди боятся пускать к себе в квартиру незнакомого человека, но с другой стороны поездка в парикмахерскую тоже чревата пробками и нервотрепкой, и не факт, что хорошо подстригут». Девушка потратила деньги на обучение, на инструментарий и на рекламную акцию. В ассортимент её услуг входит также компьютерное 3d -моделирование прически на ноутбуке. Теперь о Кате узнают по «сарафанному радио».
Оформление витрин
«Честно говоря, в центре занятости плохо отнеслись к моей идее, - вспоминает Марина, - мне пришлось предпринять немало усилий, чтобы убедить чиновников».
Предпринимательница купила на 58 тысяч рублей ноутбук, цветной принтер и прошла курсы дизайнера. Вначале она безуспешно ходила по магазинам. Директора отказывались от её услуг, мотивируя это низкими торговыми оборотами, мол, итак денег мало. Казина сделала несколько бесплатных проектов в рамках самопиара, и дело сдвинулось с «мертвой точки». Продавцы отметили увеличение посещений магазинов с новыми витринами, часто даже «ради любопытства». Но, как это обычно бывает, заходя в магазин, люди что-нибудь покупали.
Удачный дизайн витрины увеличивает торговый оборот на 5-10 процентов. С этим лозунгом Марина обязательно начинает свою беседу с хозяином магазина, приводя успешные примеры своей деятельности. Через год после старта Казина считает себя состоявшимся бизнесменом.
Сельский кинотеатр
В кинотеатры ходят не только для того чтобы посмотреть кино. Психологи говорят об инстинкте, который собирает людей на светские вечеринки, в рестораны, на фестивали и даже демонстрации. Особенно, это актуально, где нет альтернативы. Например, в селе. Знала об этом или нет Мария Филатова из Аргаяшского района Челябинской области, не столь важно. Главное, она выбрала беспроигрышную идею для малого бизнеса – «свой кинотеатр».
Теперь местные Мани и Агафьи ждут очередной премьеры, чтобы не сплетничать у колодца, а собраться в фойе кинотеатра и обсудить «хорош ли Аватар» Камерона. Правда, субсидии не хватило для полноценного открытия кинотеатра. Пришлось просить деньги у мужа. На мебель, простенькую аппаратуру и лицензии нескольких фильмов ушло 250 тысяч рублей. И дело пошло.
Производство чая
Елена Порываева из Ильинского района Пермского края организовала производства уральского чая, с добавлением целебных трав – душицы, мяты, таволги, зверобоя и кипрея. Так она из безработной переквалифицировалась в предпринимателя, а 58 тысяч рублей ей хватило на оборудование для сушки и упаковки трав.