Истерия, связанная с коронавирусной инфекцией COVID-19, продолжает набирать обороты. На фоне всей информационной шумихи мне стало интересно: а можно ли вообще заразиться этим заболеванием от братьев наших меньших - домашних кошек и собак? Особенно учитывая, что по одной из версий, вирус передался человеку как раз-таки от животных, а именно, летучих мышей.
Позиция Всемирной Организации Здравоохранения
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает, что в настоящее время доказательств возможной передачи нового штамма коронавируса от домашнего питомца к человеку и наоборот не имеется.
Однако в организации отмечают, что сейчас особенно актуально мыть руки с мылом после контакта со своим любимцем. Это является и хорошей профилактической мерой от заражения COVID-19 и также защитит человека от других опасных бактерий, которые домашние животные могут передать человеку наверняка: Escherichia coli (Кишечная палочка), Salmonella (Сальмонеллы) и др.
В Китае позицию ВОЗ не поддерживают
Впрочем, пострадавший больше всех от коронавируса Китай не разделяет оптимизма ВОЗ.
В случае, если в Поднебесной человека помещают в карантин с подозрением на коронавирусную инфекцию, ему запрещено брать с собой домашних животных. Власти КНР считают, что кошки и собаки могут быть потенциальными переносчиками заразы, эффект воздействия 2019-nCoV на которых еще не известен.
Несколько дней назад появилась информация, возможно, подтверждающая опасения китайских властей. По данным Time, в Гонконге обнаружили собаку, часть анализов которой показала наличие в ее организме вызывающих COVID-19 бактерий. Пес принадлежит одному из заразившихся вирусом граждан КНР, и в настоящее время он находится в специальном животном карантине, где проходит дальнейшее тестирование.
Если новые результаты анализа подтвердят наличие 2019-nCoV в организме пса, это будет первый официально зарегистрированный случай заражения домашнего животного новым штаммом коронавируса.
Напомню, количество зараженных COVID-19 в Китае перевалило за 80 тыс. человек, количество помещенных в карантин - точно неизвестно. Огромное количество домашних животных из-за запрета властей остались без хозяев, как правило, их просто выбросили на улицу. В стране даже начали действовать целые волонтерские движения, участники которых спасают или просто приглядывают за питомцами тех несчастных, кто так или иначе попал под воздействие вируса.
А что говорят ученые
В научной среде вопрос передачи нового штамма коронавируса от домашних животных к человеку пока по объективным причинам проработан слабо.
Однако уже сейчас ученые сходится во мнении, что коронавирусы, которые вызвали COVID-19, менее адаптивны, чем вирусы гриппа, например, печально известный H1N1. Последний, напомню, вызвал пандемию "свиного гриппа" в 2009 и унес порядка 1,5 тыс. человеческих жизней.
Низкая адаптивность коронавирусов связана с их слабой способностью мутации генома при попадании к новому "хозяину". А вот вирусы, вызывающие грипп, наоборот, способны на сильные изменения. Именно поэтому разными видами гриппа болеют и люди и множество животных, в то время как новый штамм коронавируса если и поразил наверняка кого-то кроме человека, то это летучие мыши...
P.S.
У собак и кошек есть свои собственные штаммы коронавируса, которым подвержены только они. Вирусы могут вызвать у питомца диарею, простуду, а в самых тяжелых случаях, например, при заболевании инфекционным перитонитом, - смерть.
Для человека эти штаммы коронавируса опасности не несут. Они просто напросто не могут адаптироваться к человеческому организму.