Трупоеды, или Некрофаги, или Падальщики – гипероним используемый для обозначения монстров, которые питаются человеческими или иными останками, также могут нападать и на живых людей или животных. Обычно обитают на кладбищах, склепах; местах массовых казней, захоронений; полях сражения; прочих местах, где могут поживиться относительно свежей мертвечиной.
– Верно, поддержал ее Лютик. – Мне тоже эти дымы не нравятся. Даже если Темерия перешла в наступление, перед нами еще могут быть передовые нильфгаардские части. Черные делают глубокие рейды. Выходят на тылы, соединяются со скоя'таэлями, сеют панику и отходят. Я помню, что делалось в Верхнем Соддене во время предыдущей войны. Я тоже считаю, что идти надо лесами. В лесах нам ничего не грозит.
– Я бы, пожалуй, не был так-то уж уверен. – Геральт указал на последнего повешенного, у которого, хоть он и болтался выше всех, вместо ступней были разорванные когтями, окровавленные огрызки с торчащими костями. – Глядите. Это работа гулей.
– Вампиров? – Золтан Хивай попятился, сплюнул. – Трупоедов?
– Вот-вот. Ночью в лесу надо оберегаться.
– Куррррва мать! – заскрипел Фельдмаршал Дуб.
– Ну, прям мои слова, птица, – насупился Золтан Хивай. – М-да, попали мы в переплет. Ну, так что ж? В лес, где упыри, или по дороге, где армия и мародеры?
– В леса, – убежденно сказала Мильва. – И в самую гущу. Лучше гули, чем люди.
— Крещение огнем, Анджей Сапковский
К данному классу относятся:
Вихт – трупоеды, которых можно встретить в пустынях, на древних кладбищах и иногда в заброшенных жилищах. Выглядит примерно как человек, но с высохшей плотью, отслаивающейся от костей, острыми зубами и когтями. Во время нападения, вихты погружаются в свою добычу, как вампиры, но вместо крови, они питаются жизненной сущностью. Разумные и часто не агрессивны по отношению к людям, если не приближаться близко. Любят варить отвратительную на вкус похлебку из собственных выделений и других неизвестных компонентов. Вихты могут призвать к себе на помощь других чудовищ, чаще всего баргестов. В бою поможет масло против трупоедов, нанесенное на серебряный меч и Знак Аксий.
Говорят, покойники любят тишину. Не знаю насчет покойников, а вихты её точно любят.
— Генрих Фон Гротт, Ведьмак 3: Дикая Охота
Она внимательнее стала смотреть под ноги, а перед глазами вставали гравюры из книг, которые она разглядывала в Каэр Морхене. Гигантский скорпион, скарлетия, химера, вихт, ламия, крапаук. Чудовища, обитающие в пустынях. Она шла, опасливо оглядываясь и чутко прислушиваясь, сжимая потной ладошкой рукоять кордика.
— Час Презрения, Анджей Сапковский
Пятнистый Вихт – подвид вихта, который находится на грани вымирания благодаря ведьмакам. Отличается большими размерами и светлой шкурой с необычными темными пятнами. Как и все вихты увлекаются приготовлением похлебок из собственных выделений. В бою поможет масло против трупоедов, нанесенное на серебряный меч и Знак Ирден.
Спокойствие и хладнокровие — лучшая защита от пятнистого вихта
— Из трактата Родерика Джилигана о пятнистом вихте, Ведьмак 3: Дикая Охота
Водная баба чаще всего обитает вблизи неглубоких ручьев, рек и болт. Охотятся вместе с утопцами, частично разумны и умеют разговаривать. Хотя и громоздкие, они отлично плавают. Они даже могут плавать в густой грязи с удивительной ловкостью, всплывая рядом со своими жертвами, чтобы атаковать их своими серповидными когтями. Они также способны формировать эту грязь в шары, которые они бросают в противников для временной слепоты. Водяные бабы особенно активны и опасны во время ливней. В бою поможет масло против трупоедом, нанесенное на серебряный меч, бомба "Северный ветер", а также Знак Игни и Квен.
Говорят, водные бабы – жены утопцев. Если так, то я не удивляюсь, что они такие стервы.
– Шимха из Омутов, Ведьмак 3: Дикая Охота
Некоторые предания говорят о том, как водные бабы и водницы заманивали путников в свои построенные на болотах катки, притворяясь заблудившимися старушками. На самом деле только очень пьяный или слепой мог бы перепутать смердящее тиной и падалью логово с уютным домиком, а само чудовище – с бабушкой. Сморщенное и покрытое бородавками тело водной бабы достигает почти сажени и воняет илом и рыбой. Из загривка у нее торчат длинные, до двух пядей длиной, ионные отростки. Образ дополняют волосы, похожие на ворох спутанных водорослей, и копи, которых не постыдился бы волколак.
— Запись в бестиарии, Ведьмак 3: Дикая Охота
Водяные бабы - это наяды, которые влюбились в смертных людей и таким образом потеряли свою вечную молодость. Это случается не часто, так как водяные нимфы-непостоянные создания, которые редко заботятся о молодых людях, которых они соблазняют. И все же иногда нимфа по-настоящему чувствует мужчину и тогда, в соответствии с древними, мистическими законами своего народа, она становится подвластной течению времени. Поскольку она волшебное существо, она не может умереть, но она стареет, становясь все более и более дряхлой, пока, наконец, не становится водяной бабой. Затем лунными ночами она приходит на берег озера и оплакивает свою потерянную юность. Хотя ее тело иссохло и состарилось, она все еще любит танцевать обнаженной в лунном свете и делать безнравственные предложения любому проходящему мимо молодому человеку, которого она встречает.
— Народные сказки, Мир ведьмака. Справочник по компьютерной игре
Абайя – могущественная и очень умная водная баба, которой на помощь приходят утопцы, поэтому в бою нельзя позволить себя окружить, также поможет эликсир "Зелье из феромонов утопца", масло против трупоедов, бомба "Северный ветер", а также Знак Квен.
Я много мерзости в сетях находил. Мурены, миноги, скаты… Но вот такого не видел!
— Бьорг, корабельщик из Каэр Трольде, Ведьмак 3: Дикая Охота
Гнилец – падальщики, которые напоминают разлагающиеся человеческие тела, с которых содрали кожу. Можно встретить на местах сражений. Они обычно кормятся большими группами и поэтому представляют опасность для одиноких путешественников – особенно учитывая их скорость, которая более чем сравнима с лошадью на полном скаку. Отправляют трупным ядом в момент смерти, так как разрываются на куски. В бою поможет масло против трупоедом, нанесенное на серебряный меч, бомба "Северный ветер", а также Знак Аард.
Конечно, он воняет. Думал, они называются гнильцами от того, что приятно пахнут?
— Весемир, наставник ведьмачьей Школы Волка, Ведьмак 3: Дикая Охота
Падальщик, или поганцы состоят в родстве с гнильцами. Тела этих отвратительных, смутно напоминающих гуманоидов существ покрыты шипами. Когда падальщик близок к смерти, газы и ферменты, собранные в его теле, заставляют его взрываться, выбрасывая эти шипы с огромной скоростью, превращая их в последнее смертельное оружие в своем арсенале. Поганцы питаются старыми гниющими трупами, также предпочитают устраивать свои охотничьи угодья в заброшенных местах пыток, забытых кладбищах и старых полях сражений. В бою поможет масло против трупоедом, нанесенное на серебряный меч, бомба "Северный ветер", а также Знак Игни и Аард.
Я думал, это просто гора гниющего мяса — а оно вдруг зашевелилось!
— Тибо из Боклера, Ведьмак 3: Дикая Охота
Пожиратель – более крупный подвид гнильцов, зачастую являются вожаками стаи трупоедов. В бестиарии говорит, что пожиратели отличаются неуемной тягой к человеческому мясу. В бою поможет масло против трупоедом, нанесенное на серебряный меч и Знак Игни.
Гуль самый распространенный трупоед и обычно они бродят стаями. Для гуля живой человек – это сырье, которое должно быть обработано, прежде чем превратиться в еду. Разорванный на куски клыками и когтями, человеческий труп должен разложиться, однако не против "свежатинки". Они встречаются везде, где можно найти свежевырытые могилы: кладбища, склепы, катакомбы и поля сражений. В бою гули ведут себя, как стая волков, поэтому нельзя позволить себя окружить, также поможет масло против трупоедов.
Ходят гули у дороги, съели руки, съели ноги. Скоро им жратвы не хватит. Так что ты смотри, приятель!
— Детская считалка, Ведьмак 3: Дикая Охота
Поверье гласит, что гули некогда были людьми, которые в свое время были вынуждены питаться трупами. Несколько лет, проведенных в темных склепах, превратили их в ужасных созданий. Вечный голод гулей способно утолить только человеческое мясо. Именно поэтому они убивают людей, оставляя недоеденные останки в укромных местах своих склепов.
— Запись из бестиария, Ведьмак
Гулей и гравейров нелегко описать. С одной стороны, они напоминают человека, но с другой - они полная его противоположность. Хотя руки и ноги у них (за исключением ступней и ладоней) человеческие, ходят они на четвереньках, подобно собакам и барсукам. Лица у них, как у обычных мужчин, однако не стоит искать в них и следа хоть каких-то чувств, разума и хотя бы искру сознания. Ими движет только одно: неутолимая жажда свежего человеческого мяса.
— Запись из бестиария, Ведьмак 3: Дикая Охота
– Хм… Гуль, дядя Весемир, это чудище, которое пожирает трупы. Встретить его можно на кладбищах, около курганов, всюду, где погребывают, не – погребают мертвецов. В не… некрополях. На местах схваток, на побоищах…
– Выходит, опасен он только для покойников, так, что ли?
– Не только. На живых гуль тоже нападает. Когда голоден или разъярен. Например, когда идет бой… Много погибших людей…
— Кровь эльфов, Анджей Сапковский
Альгуль отличаются от обычных гулей размерами, силой, окраской и, самое главное, интеллектом. В то время как упыри и гравейры-примитивные существа, неспособные спланировать даже простейшую засаду, альгулы и их сородичи (такие как цеметавры) способны к предвидению и поэтому гораздо более опасны. Стая под таким предводительством будет терроризировать всех на своем пути, нападая не только на одиноких путешественников, но и на караваны и даже фермы. В бою поможет масло против трупоедов, предварительно нанесенное на серебряный меч, и Знак Аксий для того, чтобы альгуль убрал шипы.
Альгуль – это такой самый крутой хер среди гулей.
— Ярпен Зигрин, краснолюдский наемник, Ведьмак 3: Дикая Охота
Гравейр – крупная разновидность гулей, которая бездумно нападает, полагаясь на свою силу. В рацион входит хорошенько разложившиеся трупы. Более крупные, чем упыри, они имеют три костяных гребня на голове и короткие, но жестокие, толстые когти. Их зубы и тонкий язык позволяют им есть костный мозг — и чем более гнилой и прогорклый костный мозг, тем больше он им нравится. Гравейры боятся огня, серебра и магии, но оружие из стали не причиняет им вреда.
…Гравейр — разновидность гулей. Он очень похож на гуля, но гораздо крупнее. Отличают его также, как видишь, три костяных гребня на черепе. Остальное — как у любого трупоеда. Обрати внимание: когти короткие и тупые, пригодные для разгребания могил, для рытья земли. Мощные зубы, которыми он дробит кости, и длинный тонкий язык, чтобы вылизывать из них разложившийся мозг и жир. Как следует провонявшее сало для грайвера — деликатес…
У гравейров, гулей и других чудовищ из этой группы нет собственной экологической ниши. Они — реликты периода Сопряжения Сфер. Убивая их, мы не нарушаем сложившихся в природе, в нашей теперешней сфере систем и связей. Эти чудовища чужды нашей теперешней сфере, им здесь нет места…
К счастью, гравейры встречаются довольно редко, потому что это крайне опасные сук… М-да. Малейшее повреждение при схватке с грайвером кончается заражением трупным ядом. Каким эликсиром вылечивается заражение трупным ядом? Ну?
— «Иволгой».
— Правильно. Но лучше избегать заражения. Поэтому, борясь с грайвером, нельзя приближаться к поганцу вплотную. Надо всегда держать дистанцию, а удар наносить с наскока.
— Кровь эльфов, Анджей Сапковский
Кладбищенская баба напоминают престарелых уродливых женщин и слоняются возле кладбищ и полей сражений. Питаются человеческими трупами и в особенности гнилым костным мозгом, который они высасывают из человеческих костей своими длинными цепкими языками. Как только ведьма пожирает все трупы в пределах досягаемости, она начинает убивать людей и хоронить их на кладбище, ожидая, пока они разложатся. Как и водные бабы имеют частичный разум и могут разговаривать. В бою поможет масло против трупоедов, предварительно нанесенное на серебряный меч, бомба "Северный ветер" и "Самум", а также Знак Квен и Игни.
Одному люди могли бы научиться у гномов: кремировать останки. Ведь закапывать трупы возле деревни — это все равно что приглашать чудовищ к себе домой. Еще полбеды, если труп учуют гули: нажрутся и пойдут дальше. Но не дай боги, если около погоста заведется кладбищенская баба — вот где настоящее несчастье.
— Жак де Вилльпен, Оксенфуртская академия, Ведьмак 3: Дикая Охота
Жальница могущественная кладбищенская баба рыщущая по кладбищам, где она выкапывает могилы и похищает бродячих детей.
Что-то здесь готовят. Это, похоже... детская берцовая кость».
— Геральт из Ривии. Ведьмак 3: Дикая Охота