Говорят: “На ошибках учатся”. Но порой эти ошибки дорого обходятся.
Несколько лет назад я угробила урожай арбузов. Об этом хочу рассказать, чтобы вы знали, как не нужно делать.
Посадила я арбузы. Место выбрала солнечное с удобренной землей. Семена купила элитные, дорогие. Всходы были дружные, даже соседи завидовали.
Первую прополку сделала сразу после всходов. Со второй запоздала. Пришлось нанять помощницу, знакомую женщину. В тот год сыну сделали сложную операцию и пришлось отлучаться.
Приезжаю с больницы, а баштан выполот и трава вынесена за пределы участка. Я так и ахнула. Это же надо было не полениться и все вынести.
Спрашиваю уже не молодую свою помощницу: “Вы прожили жизнь и не знаете, что нельзя оголять землю?” Она с недоумением ответила, что хотела сделать, как лучше.
Я, конечно, отказалась от её услуг. В силу обстоятельств, арбузы не замульчировала. Кусты разрастались быстро, завязь тоже была хорошая и я понадеялась на авось.
Часто поливала и рыхлила землю, пока можно было пройти между кустов. Наступил жаркий июль, а за ним и август с температурными качелями. Арбузы начали тормозить в росте и усыхать.
А ботва уже слилась и замульчировать было невозможно. Плоды толком не налились, были мелкие и однобокие. К концу августа листья погорели, а арбузы благополучно попеклись.
Урожай был сведен к нулю. Я, конечно, сильно огорчилась. Сделала выводы, что нельзя никому доверять огород, надо делать все своими руками. Растительные остатки не убирать.
Это же, во первых, дополнительная органика - питание для почвы, во вторых, это мульча, которая защищает почву и растения от перегрева. Это касается не только бахчевых, но всего того, что растет на огороде.
С тех пор я не стараюсь, чтобы грядки были идеально чистыми. Сорняки после прополки не убираю. Стараюсь подрезать до цветения, чтобы не было семян.
Сею в междурядьях сидераты. Так что делайте выводы и учитесь на моих ошибках. А вы удаляете растительные остатки?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.☺☺♡