Найти в Дзене
ПАНТОГРАФ

Покупать ли белорусские продукты?

В этот раз пост о белорусских продуктах.

Как мы знаем длительное время продукты, изготовленные в Белоруссии были своеобразным брендом качества и советских традиций. Продукты были популярны в России, во многих городах открывались специализированные магазины, белорусские продукты продавались на рынках, ярмарках и в других торговых точках. Доходило даже до подделки под белорусские бренды, например молоко «Свитлогорье» российского производства. Считалось, что белорусские продукты соответствуют советским ГОСТам, натуральные и качественные. Правда сами белорусы жаловались на то, что качество падает, продукты уже не те. Еще одну интересную особенность подметил один покупатель из Белоруссии в нашем городе, в России часто не продавались те продукты, которые лежали на прилавках белорусских магазинов, а качество товаров для России по вкусовым характеристикам отличалось и уступало продуктам питания, предназначенным для внутреннего белорусского рынка.

Было время, были цены, белорусские колбасные изделия на рынке в российском областном центре, фото автора
Было время, были цены, белорусские колбасные изделия на рынке в российском областном центре, фото автора

Как бы там ни было, но и наша семья и многие из наших знакомых с удовольствием покупали белорусские сыры, колбасные изделия, молочку, масло, сгущенное молоко, тушенку и другие товары.

А потом начались торговые войны между Россией и Белоруссией. Российский Роспотребнадзор в ходе них находил какие-то нарушения, недостатки в продуктах белорусского производства, периодически запрещая поставку то молочных, то других видов продукции ряда производителей. Александр Григорьевич обвинял Россию в предвзятости, в желании путем ограничения поставок из Белоруссии протекционировать собственных российских производителей. Но а мы, население гадали, то ли с белорусскими продуктами что-то не то, то ли это всего лишь способ давления на несговорчивого белорусского лидера.

-2

Далее Россия из-за Крыма и Донбасса поссорилась с Европой. На европейские санкции Россия ответила контрсанкциями, запретив ввоз большой номенклатуры изделий пищевой промышленности. Теперь Белоруссию стали обвинять не только в поставке продуктов недостающего качества, но и реэкспорте запрещенной к ввозу продукции в Россию. Введенные Россией запреты на поставку пищевой продукции из ряда стран подстегнули рост производства внутри страны, развитие собственной пищевой промышленности.

-3

Многих российских производителей порой заслуженно, порой нет упрекают в фальсификации продуктов питания, широком использовании пальмового масла. Но а насколько честны в этом плане белорусские производители? Так приходилось неоднократно знакомиться в сети с мнениями белорусских покупателей, что сыры по качеству стали хуже, колбаса уже не та и т. п. А значит белорусские пищевики тоже меняют технологии производства, удешевляют ее в угоду сохранения рентабельности. Особенно этот процесс подстегнул тот факт, что во время кризиса в Белоруссии в 2011 году президент Белоруссии запретил повышать цены на продукты питания, при этом себестоимость производства продукции серьезно выросла, в том числе за счет импортной составляющей. Единственным выходом для предприятий было искать пути снижения себестоимости, что повлияло в итоге на качество продуктов, изменение рецептуры в пользу применения более дешевых ингредиентов, например пальмового масла. Белорусские производители используют пальмовое масло при производстве маргарина, кондитерских изделий, сыров. Выходит, что рецептура продуктов ушла в сторону от советских ГОСТов и белорусские продукты потеряли то достоинство, из-за чего их уважали в России.

-4

Не стоит на месте пищевая промышленность России, после введения контрсанкций российская пищевая промышленность получила шанс на свое развитие. Появляются фермерские производства. В общем у россиян появился выбор от более искусственных, но дешевых продуктов до более дорогих, но качественных продуктов.

В последние год-два стал замечать, что меньше стало магазинов «Продукты из Белоруссии», да и то в них 2/3 продукции российских поставщиков, все больше появляется продуктов российского производства достойного или приемлемого качества, а учитывая снижение качества белорусских продуктов и проблемные отношения между Россией и Белоруссией все больше россиян покупают отечественное.

-5

Лично наша семья провела своеобразное импортозамещение, теперь вместо белорусских берем мордовские сыры, масло нескольких российских производителей, молочку тоже российскую, колбасные изделия производства нашего региона. Из белорусских продуктов регулярно приобретаем лишь рогачевское сгущенное молоко, да гродненскую тушенку. Но если вернуться к рогачевской сгущенке, то качество у разных партий разнится, от крайне вкусной и густой до жидкой и менее вкусной, а в белорусской тушенке один раз попался кусок металлической стружки. Обратил внимание на то, что и многие знакомые, коллеги по работе также перешли на российские сыры, молочные изделия и т. п. Более того в ряде региональных сетей взамен белорусских продуктов стали продавать изделия регионального производства.

Периодически приезжают в наш город и ярмарки из Белоруссии, но многие жители обратили внимание на часто завышенные цены на них, хотя своих покупателей они, безусловно, имеют. Правда все чаще проводятся ярмарки с участием местных производителей.

Уважаемые коллеги, а как Вы относитесь к продуктам из Белоруссии, оцениваете их качество в сравнении с российскими, что регулярно покупаете от белорусских производителей?

ДДН. Фото автора и из открытого доступа сети "Интернет"

Вы можете ознакомиться с другими нашими материалами:

Как за счет России укрупняли Советскую Белоруссию

Коронавирус приближается к России?

Истоки современного белорусского национализма. Куда катятся белорусы 2

-6