Найти в Дзене
ali gress

Два дня в Гуйлине

Мне кажется, что мало кто знает провинцию Гуанси и чем она знаменита помимо двух городов, которые у всех на слуху – Гуйлинь и Яншо. Некоторые даже считают, что центром провинции считается город Гуйлинь, когда на самом деле столица находится в г.Наньнин.

Территория провинции отличается красивыми карстовыми ландшафтами и заросшими буйной зеленью долинами, и поражает это настолько, что еще в первом тысячилетии до н.э император Цинь Шихуан решил завоевать эти красивые и плодородные земли, заселенные некогда байюэ (китаизированные и некитаизированные племена). Удалось ему это в 214г до н.э и с этого времени началось постепенное проникновение ханьцев на территорию Гуанси.

Примечательно, что на самом деле красота этого региона еще не достигла полного расцвета. Местные вершины – результат эрозии под действием карбоновой кислоты, которая образовывалась, когда дождевая вода вступала в реакцию с углекислым газом в воздухе. Но из-за того, что уровень углекислоты здесь ниже в дождевой воде, чем в почве, основания пиков размываются с большей скоростью, чем стены, склоны которых слишком круты, чтобы на них оседала почва. В результате знаменитые пики Гуанси потихоньку растут.

Также эти места отметились тем, что именно здесь в 1850г в селении Цзиньтянь уезда Гуйпин началось Цзиньтяньское восстание, которое позже переросло в Восстание тайпинов (1850-1864), что по сути стало одним из самых кровопролитных гражданских войн в истории человечества.

Во время японо-китайской войны (1937-1945) большая часть провинции попала под влияние японцев, которые опять же отметились разрушительными действиями. Помогало ханьцем в борьбе с японцами и коренное население – чжуаны.

На сегодняшний день чжуаны – самое многочисленное из нацменьшинств Китая, вследствие чего в 1956г провинцию официально переименовали в Гуанси-Чжуанский автономный район.

Сегодня независимо от того, собираетесь ли вы на север в горы, на юг в Яншо, или еще куда-нибудь, скорее всего, вы не избежите одного-двух дней в Гуйлине. Собственно, больше двух дней тут обычно делать нечего. Лично я сразу из Гуйлиня отправилась в г.Яншо (я поехала на поезде, но можно и на автобусе), и свои 3 дня в Гуйлине (один из которых я потратила на поездку на рисовые террасы Лунцзи) я уже провела перед уездом домой.

То, что город абсолютно зависим от туризма, означает, что он хорошо организован и чист, но придется смириться с толпами туристов (тут не только китайцы, но и корейцы, тайцы, японцы, европейцы и прочие). Из крутого, большинство улиц города усажены вечнозелеными деревьями османтус, которые наполняют воздух сладким ароматом. Однако по части архитектуры и истории, город абсолютно неинтересен, поэтому даже 1 полный день здесь будет более чем достаточно (особенно если вы много где уже побывали в Китае).

  • Итак, своеобразной визитной карточкой города является парк Xiangbishan 象鼻山 или же холм Хобот слова. В моем случае, это вышло немного иначе чем я себе изначально представляла. Помните мем про женщину, которая разочаровано смотрит на голого мужчину и возглашает “Госпади, а разговоров то было”. Такая же ситуация и с этим местом. Вообще этот холм является самым настоящим природным шедевром, который однако не совсем похож на слона. Точнее смотря под каким углом вы стоите. Со стороны это просто похоже на безупречно красивую дырку в скале, а отойдешь чуть подальше, и вот он – слон, пьющий воду.

Древние хитрые китайцы придумали легенду о непокорном слоне, который отказался служить императору, за что и был обращен в камень. А современные хитрые китайцы разбили вокруг скалы парк, засадили все пространство плотными рядами бамбука и деревьев, так что теперь если вы хотите увидеть это чудо света, то придется выложить 40 юаней и купить билетик в парк Сянбишань. С улицы скалу не увидеть, а жаль, ибо в парке больше не на что смотреть и делать (разве что прокатиться на лодочке, которые возле берега портят весь вид).

  • Недалеко от этого парка находится другой парк, где расположены знаменитые пагоды Луны и Солнца – 日月双塔 Riyue Shuang Ta (или же Золотая и Серебраная пагоды). Когда я только увидела эти строения на рекламном буклете, то подумала о том, что это какие-нибудь древние башни с безумно красивой и неправдоподобной легендой. Все оказалось гораздо банальней. Данные пагоды были построены в 2002г, на месте якобы двух древних пагод, которые были разрушены в ходе войн. Смотрятся они практически одинаково, но при этом абсолютно разные в том числе и по цвету. Из крутого, так это подземный водный переход, который соединяет две башни. Так что, несмотря на новодел и цену в 45 юаней, денег совсем не жалко. Можно и не платить, ибо эти пагоды тот редкий случай, когда в Китае любоваться можно чем-то нахаляву и издалека. На самом деле в Китае это редкость. Купить билет нужно только если хотите пройти внутрь и прогуляться по подводному коридору. Эти же фото я сделала с берега. Вблизи пагоды никак не сфотографировать.
  • Другой не менее популярной достопримечательностью является пещера Тростниковой флейты (芦笛岩), или как я ее называю пещера LED. Однако быший Госсекретарь США Генри Киссенджер описал пещеру как “поэтичную”. Сама пещера является весьма внушительным гротом со множеством фантастических разноцветных сталактитов и сталагмитов. Единственная проблема – огромное число туристов. Цена билета 90 юаней.
  • Еще одно популярное место в городе это парк Diecai Hill Park (叠彩山公园) и расположенное рядом озеро Mulong (木龙湖). В общем и целом вокруг озера понастроили дома в традиционном стиле династии Сун, по форме нечто похожее на водный городок Губей в Пекине, или Nianhua Bay в г.Уси. Днем вся территория выглядит весьма искуственной (спасает лишь природа), а вот вечером вполне себе уже симпатичненько. Если вы являетесь фотографом, то прихдите сюда ближе к вечеру, когда включается подсветка. Также 6 раз в день в парке проходит шоу для туристов (9, 10, 11 утра; и 2, 3, 4 часа дня) и цена шоу входит в стоимость билета в парк – 55 юаней.

Также любимым развлечением у местных туристов является прогулка по реке Ли из Гуйлиня в Яншо (можно и обратно), и длится она около 4 часов. Однако стоит это развлечение от 300—450 юаней. Например на автобусе или поезде добраться до Яншо и дешевле, и быстрее.

  • Помимо прочего, если окажетесь в этом регионе, в частности в Гуйлине, то обязательно отведайте местные деликатесы – рисовую лапшу (Guilin mifen), утку в пиве (pijiu ya). А вот сувениры можно посмотреть на ночном рынке Yeshi (夜市), который расположен вдоль улицы Zhongshan Zhonglu.

Из Гуйлиня очень легко и просто добраться до городка Daxu (大圩), который стал для меня абсолютным открытием. Вроде бы сотни таких мест в Китае, а вот тут очень понравилось. Тихо (по сравнению с другими более популярными местами), уютно, колоритно, в целом идеальное место для любителей фотографии. Днем видно только стариков и детей, ибо молодежь работает в городе.

Информационные таблички утверждают, что город был основан в 960-1127гг во времена правления Северной династии Сун, и благодаря своему выгодному расположению у реки, на протяжение долгого времени оставался очень крутым и прибыльным местом.

Сегодня вся прибыльность это малочисленные сувениры, что продают местные, в том числе подделки под старинные монеты или личные вещи из разряда антиквариата. Также некоторые жители могут предложить вам зайти к ним домой. Кто-то делает это бесплатно, кто-то попросит за это от 10-20 юаней. Добраться сюда можно на местных автобусах от центральной автобусной станции Guilin Bus Station (桂林车站) идущих до Guanyan冠岩, или же на такси (около 50 юаней). Автобус идет почти 2 часа (покажите водителю китайское название места, и он крикнет вам где выходить), так что настоятельно советую выбрать такси, если поджимает время.

В следующих статьях я расскажу о знаменитый рисовых террасах Лунцзи, которые не такие труднодоступные как врут вам наши гиды и тур.операторы (и как туда добраться), народе Яо, и конечно же о самом Яншо.