Найти тему
Леди за омлетом

Самая первая леди: Саша Рязанова

Отвечала: Саша Рязанова 

Записала: Ира Яшина

Нам год! Столько всего произошло с нами в такой короткий промежуток времени… Мы выделили особенно четырех участниц сообщества - настоящих амбассадоров! И пойдем по хронологии - эта неделя посвящена самой первой поверившей в нас - Саше Рязановой! Саша будет целую неделю приглашенным редактором нашего Телеграм-канала.

А также мы рады открыть вам Сашу глубже - и взяли у нее интервью.

- Привет, Саша. Спасибо, что согласилась на интервью!

- Ох, это большая честь и ответственность! Раньше я брала интервью (Саша была журналистом и интервьюером в онлайн портале о современном искусстве Арт Узел- прим.ред.) - и вот настал мой черед!

- Точно! Можешь сначала вкратце рассказать, чем ты занимаешься?

- Если вкратце, то я занимаюсь организационной психологией, сотрудничаю с консалтинговыми компаниями, которые работают в направлении оценки персонала и развития. Оценка подразумевает в некотором роде психологическую диагностику, оценку профессиональных компетенций и потенциала человека. А развитие - это про индивидуальный и групповой коучинг, тут запросы могут быть очень разные. Также я сейчас заканчиваю магистратуру в Вышке по направлению “Психоанализ и бизнес-консультирование” и постепенно развиваю частную практику с клиентами.

- Будешь вскоре нашим коучем в сообществе?

- Я бы с удовольствием, но, к сожалению, это невозможно. Для коучинговой работы в психоаналитическом подходе важно, чтобы я не была знакома с клиентом, мы должны быть друг для друга “чистым листом”. Такая дистанция нужна для того, чтобы наша работа была максимально эффективной.

- Как ты пришла к такому позиционированию себя?

- Всю жизнь меня интересовала психология в том или ином своем проявлении. Наверное, все началось с моего увлечения дрессировкой собак - я закончила школу хендлеров (это люди, которые готовят собаку к выставке и умеют ее правильно показать), потом стала ходить на собачью площадку каждые выходные к девяти утра в течение многих лет. Поступив в МГУ, я изучала взаимодействие людей с учетом культурных различий. Затем в мою жизнь пришло современное искусство, где опять же мне было интересно исследовать, как человек взаимодействует с предметами искусства, как они могут на него влиять, помогать лучше понять себя. И потом я поняла, что психология - основный вектор моей жизни, и что пора получить психологическое образование и уже более осознанно и структурировано двигаться в этом направлении. На данный момент мне особенно интересна организационная психология, я чувствую в этом направлении много энергии и драйва.

- Как сейчас проходит твой типичный день?

- Сейчас у меня много разноплановых активностей, поэтому так такового “типичного” дня у меня скорее нет. Утро я стараюсь начинать часов в 8, затем завтракаю, гуляю с собакой, просыпаюсь потихоньку и начинаю приступать к делам. Иногда я весь день могу работать где-то на проекте, иногда работаю из дома или в Вышке. Учеба у меня практически каждый день по вечерам, в некоторые дни я на нее не попадаю из-за сессий с клиентами. Также сейчас стараюсь уделять много времени написанию магистерской диссертации и успевать заниматься спортом. Тренироваться я могу дома, если мало времени, в парке или в студиях - мне нравится trx и йога, еще хочу в ближайшее время вернуться в плавание.

-2

- Тема этого месяца объединяет всех девочек - это Girl power. Что для тебя стоит за этими словами?

-Для меня girl power - это про комьюнити, некую экосистему, сформированную по гендерному признаку, где девушки могут обсуждать насущные темы, узнавать что-то новое и поддерживать друг друга.

- Как ты думаешь, есть ли какой-то особый стиль женского лидерства?

- Сейчас модно исследовать женское лидерство, но я думаю, что лидерские качества не зависят от гендера - они либо есть, либо их нет. Разумеется, есть психологические различия между мужчиной и женщиной, связанные с физиологией, например, с тем, что женский организм способен выносить и родить ребенка. Однако успешный лидер сейчас - тот, кто в контакте со своей командой и знает, как привести ее к успеху, достичь высоких результатов, а это совсем не про гендер.

- Провокационный вопрос! Чувствовала ли ты ограничения или преимущества из-за своего пола?

- Честно говоря, не приходилось. Я сталкивалась с тем, что иногда люди ищут себе в команду человека определенного пола, просто потому что мужчине иногда может быть комфортнее работать с мужчиной, а женщине с женщиной, но я в этом ничего криминального не вижу, это дело каждого.

- А теперь запрос на совет. Знаешь, иногда не можешь решиться на что-то, любой ответ “из космоса” помогает... Скажи, вот какой совет ты слышала или сформулировала для себя в ближайшее время?

- Недавно я читала статью про эмоциональный капитализм, про то, что сегодня принцип консьюмеризма, постоянного потребления переходит из глобального контекста - в локальные рамки. Например, из экономических партнерств в личные взаимоотношения между людьми. Мы все больше “упаковываем” себя перед партнером, друзьями, семьей. Появляется тренд, что должен быть список требований к партнеру, которому он обязан соответствовать как некий продукт, а если тебя что-то в нем не устраивает, то не нужно это терпеть - уходи. Яркий пример тому - Тиндер. В журналах, в рекламе нам говорят “думай только о себе и своем комфорте”, “нужно жить только для себя”, “побалуй себя”. В этом есть отчасти здравый смысл, но с другой стороны, это давит на нас и взращивает внутренний эгоизм, который из здорового превращается в гипертрофированный и в конечном счете делает людей более несчастными. Поэтому, отвечая на твой вопрос, я бы сказала, что иногда, не всегда, важно идти на компромиссы ради близких, обращать внимание на свой внутренний мир, свои потребности и желания, но также и на внутренний мир своих близких, коллег, знакомых.

- Спасибо большое за интервью! Очень рады, что ты появилась и развиваешься в нашем сообществе :)

P.S. Отдельно делаем небольшой итог - рекомендации всем на март от Саши:

  • иногда важно идти на компромиссы и делать что-то не только ради себя, но и ради других
  • учитесь справляться с фрустрацией, трудностями, стараться разобраться в их причинах, почему вам это так трудно и не ждать моментальных результатов
  • помогайте себе восстанавливаться - и после отрицательных, и после положительных событий
  • старайтесь находиться в контакте с собой - со своими чувствами, потребностями