4 роковые ошибки при выращивании рассады.
Так обидно бывает: стараешься, тратишь время и силы, чтобы вырастить рассаду самостоятельно, а ничего не выходит. Семена либо не прорастают, либо всходы появляются чахлые, начинают болеть и погибают. Чтобы этого не происходило, исключите 4 основные ошибки, которые допускают новички при выращивании рассады на подоконнике.
1. Несвоевременный посев семян. Не зря существует пословица «Каждому овощу – свое время». Это касается не только созревания плодов, но и посева семян. Перед тем, как их высевать, необходимо внимательно изучить инструкцию на пакетике: какое время считается лучшим для посева? Например, перцы следует высевать раньше других культур – в конце февраля или в начале марта. У них длительный период вегетации. И если их посеять, например, во второй половине марта, плодов можно и не дождаться, особенно если осень наступит рано и будет дождливой.
Неправильно высевать семена растений и раньше определенного для них природой срока. Всходам будет недоставать солнечного света, они будут расти тонкими, хилыми, уязвимыми для заболеваний, могут и не дожить до пересадки в открытый грунт.
2. Посев в «неправильный» грунт. Есть важное правило: грунт для выращивания рассады должен быть рыхлым, водопроницаемым и питательным. Многие новички считают, что идеально для этого подходит продающийся в магазинах рассадный грунт. Нет! Часто он приготовлен на основе торфа, а потому – чрезмерно кислый и скапливает в себе слишком много влаги. Его обязательно нужно смешивать с другими компонентами: садовой почвой, компостом, крупнозернистым песком и др. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления рассадной почвенной смеси. Самая универсальная – компостная (или перегнойная) земля + крупнозернистый речной песок. Кстати, проращивать семена можно и в бедном питательными веществами составе: в опилках, песке, даже на туалетной бумаге и тканевых тряпочках. Но затем проростки непременно нужно пересадить в богатую почву, из которой молодые растеньица будут черпать энергию для роста и развития.
3. Посев семян в зараженный грунт. Рассадный грунт и семена обязательно нужно обрабатывать, чтобы исключить возможность появления заболеваний. Не обманывайтесь, что в магазине грунт будет продаваться уже полностью подготовленным к применению. Обязательно протравите его, если собираетесь использовать как компонент почвенной смеси. Случается, в непротравленном магазинном грунте вместе с семенами прорастают… грибы.
Некоторые отдают предпочтение химическим препаратам типа «Максима» и т.п. Однако вполне будет достаточно и обработки горячей водой (около +60 град.) с разведенной в ней марганцовкой. Важно не переусердствовать с дозой перманганата калия, иначе можно убить в почве не только возбудителей болезней, но и полезные бактерии. Вода должна быть слегка малинового цвета, не перенасыщенной.
Семена же перед посадкой следует замочить хотя бы в стимуляторах роста, например, в «НВ-101», «Экосиле». Можно использовать народные рецепты: замочить посевной материал в водном растворе сока алоэ (на 1 ст. воды 1 ст.л. сока) или меда (на стакан воды – 1 чайная ложка). Это даст дополнительный импульс энергии семенам, благодаря чему они быстрее прорастут, а сеянцы с большей долей вероятности будут расти крепкими, не подверженными заболеваниям.
При желании можно замачивать семена перед посевом в фунгицидах, что тоже даст защиту от грибных болезней, самая опасная из которых для рассады – черная ножка.
4. Ошибки в уходе за рассадой. Чтобы рассада правильно развивалась, нужно обеспечить ей правильные условия содержания. Четыре главные их составляющие: освещение, температура воздуха, поливы и подкормки.
• Света должно быть в достатке, но не обжигающих солнечных лучей. От них ростки на подоконнике следует затенять. Например, занавеской, листами бумаги. Идеально, если на окнах – роллеты.
• Земля в емкостях с ростками должна быть всегда чуть влажной, но не чрезмерно мокрой или пересушенной. Первый вариант приводит к развитию грибковых болезней, второй – к обезвоживанию растения. Обязательно нужно сделать в емкости дренажные отверстия, через которые лишняя влага будет стекать.
• Температура для развития сеянцев должна быть в районе +18 градусов. У каждой культуры есть свои предпочтения (на пару градусов выше, например), это необходимо учитывать. Важно помнить о соблюдении соотношения: температура-освещение. Чем меньше солнечного света, тем ниже (но в пределах допустимого) следует поддерживать температуру, чтобы посевы не вытянулись и стебли не истончились. Исключите сквозняки!
• Подкармливают сеянцы в половинной дозе от той, что рекомендуют для взрослых растений. Это касается и минеральных, и органических удобрений. Не экономьте, не удобряйте посевы неразложившейся органикой: чайной заваркой, кусочками банановой кожуры, разведенным водой молоком. Процесс разложения в земле может провоцировать заболевания неокрепших растений, заражать грунт патогенной флорой.
Успехов всем любителям возиться на грядках и отличного урожая!
4 роковые ошибки при выращивании рассады.