Советское автомобилестроение вряд ли когда-то могло считаться эталоном для подражания, но глупо отрицать, то, что существовало и развивало оно в огромных масштабах.
Большое количество предприятий, а так же высокий набор с нуля обученных (ну или само обученных) конструкторов и технологов неизбежно привело к тому, что на свет порой рождались довольно оригинальные и иногда даже безумные идеи, которые, как правило, так и не выходили на серьезную серию из-за серьезных недоработок, либо моральной неготовности отдельных партийных деятелей к революционным изменениям.
Однако было одно довольно забавное и оригинальное исключение, которое могло вывести не только советский, но и мировой автопром на принципиально новый уровень еще задолго до начала Великой Отечественной войны. Речь идет про один из экспериментальных советских автобусов НАТИ-ЗИС на базе серийного ЗИС-8, который в своем «южном» исполнении изготавливался со съемной крышей, как у настоящего кабриолета.
Его дизайн был разработан в НАТИ (Научно-исследовательский тракторный институт) еще в 1934 году. Конструктив был по-настоящему революционным для своего времени. Помимо откидной крыши, автобус имел отдельные входные двери почти для каждого ряда сидений (когда вы вообще такое видели?), что обеспечивало максимально оперативную посадку и высадку пассажиров.
Более того, сама форма кузова была близка к обтекаемой, а его детали были сопряжены так, что практически образовывали единое целое, что мы привыкли видеть в основном лишь на современных автомобилях. Фары не являлись отдельными элементами и были утоплены вглубь крыльев, а не находили отдельно и снаружи, как было привычно в те годы.
Складной верх был изготовлен из матерчатого тента, а боковины просто пристегивались кнопками; ряды сидений были сплошными без привычного прохода по середине. Скорость, которую развивал данный шедевр отечественного автопрома, была сравнительно небольшой – не больше 65 км/час.
Интересно, что существует мнение о том, что данный агрегат разрабатывался не столько для комфортного передвижения жителей и туристов на юге, сколько для сотрудников НКВД, работающих под прикрытием, ведь машина обладала хорошей вместимостью, малым весом и высокой маневренностью, а многие конструктивнее особенности четко следовали правилам проектирования автомашин для военного времени.
Не смотря на огромный интерес со стороны южных регионов СССР, автобус так и не пошел в серию, как часто бывает, по причине высокой стоимости, уж слишком революционным для своего времени он оказался.
Остается только догадываться, насколько велико было влияние дизайна автобуса НАТИ-ЗИС на всю дальнейшую автомобильную промышленность. Те решения советских инженеров, которые были применены уже в 30-х годах, нашли применение во многих более современных автомобилях лишь десятилетия спустя. Видимо создатели действительно смогли серьезно опередить время, возможно, это и стало причиной забвения этого выдающегося проекта.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить новые интересные публикации, ставьте палец вверх, чтобы делать канал качественнее.
Если вам понравилась публикация, вы всегда можете поделиться ею в социальных сетях.
Всем добра и хорошей дороги!