Возможно, кто-то знает этот город по знаменитым когда-то на всю страну мехам фабрики "Белка", кто-то носил вахрушевскую обувь , у кого-то дома сохранились мебельные стенки, произведенные в этом городе, а может кто-то припоминает вкус водки "Дымка" или "Рябины на коньяке". Но прежде всего, знаменит этот меленький городок людьми, которые здесь родились и жили. Это писатель-романтик Александр Грин (Гриневский), академик А.Н.Бакулев, отец знаменитого на весь мир композитора- Чайковский И.П. Здесь отбывал ссылку знаменитый латышский поэт Ян Райнис. Здешний купец Ксенофонт Анфилатов открыл в 1810 г. первый в Российской империи общественный банк. Сам город очень самобытен, по количеству церквей и старинных зданий его часто называют "Вятским Суздалем". Вчера я открыла этот город для себя, ни смотря на то, что проезжала мимо по трассе "Киров-Пермь" бесчисленное количество раз. Вид из окна не был ничем примечателен. Но отъехав несколько метров от трассы, я увидела совершенно другой город - старинный, купеческий, колоритный.
Конечно же, речь идет о городе Слободском, что расположен на правом берегу реки Вятки в 35 км от Кирова.
В Слободском большое количество церквей, построенных в разных архитектурных стилях.
Главное место в Слободском занимает Соборная площадь. Здесь находится визитная карточка Слободского - колокольня Преображенского собора. Высота колокольни 66 метров, она была возведена в 1823 году в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 г. А в 1851 г. в башню вмонтировали часы с боем. Справа от колокольни находится Благовещенская церковь.
Со времен крепостной Руси сохранилась в первозданном виде жемчужина Вятского зодчества - Михайло-Архангельская часовня. Она была срублена без единого гвоздя в начале 17 века, в эпоху смутного времени. Тогда существовала реальная угроза нападения яранских повстанцев, сторонников Лжедмитрия. Часовня имела военное значение и первоначально являлась частью восточной оборонительной стены в Богоявленском мужском монастыре. В 1973 году часовня ездила в Париж на выставку:"Русская деревянная декоративная пластика от древнейших времен до наших дней" , за что получила прозвище:"Парижанка!"
Центральную площадь с обеих сторон замыкают торговые ряды.
Слободской - город купеческий, он являлся развитым промышленным и торговым центром России. Город был важным речным портом и славился своими речными торговыми связями. Местные купцы еще в 17 веке нашли выход на Нашульскую пристань на реке Лузе, а оттуда через Великий Устюг по Северной Двине в Архангельские порты. Стоит упомянуть таких купцов, как И.Александров, "Вятского Колумба" - Ксенофонта Анфилатова, семью купцов Бакулевых.
На набережной реки Вятки расположился памятник слобожанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Отдельно стоит сказать о слобожанине Григории Булатове, который водрузил знамя на рейхстаге за день до водружения красного знамени М.Егоровым и М.Кантарией.
Судьба жестоко обошлась с Григорием Булатовым. По велению свыше его попросили забыть о совершенном подвиге, а советская история сделала героями других людей. Булатов долго молчал о своем подвиге, но попытавшись добиться справедливости, получил срок. А в 1973 г. покончил собой. До сегодняшнего дня общественность добивается справедливости в отношении Григория Булатова.
Жемчужина архитектуры г.Слободского - ажурный Свято-Екатерининский собор. С 1945 г. по 1994 г. Екатерининский собор был единственным действующим в городе.
На окраине города находится шедевр Вятского барокко - Троицкая церковь и Некрополь. Здесь нашли упокоение многие купцы, дворяне, мещане, священнослужители.
Храм Николая Чудотворца имеет древнюю и богатую историю. Он стоит на месте одной из первых церквей Слободского, построенной в дереве не позднее 1615-го. В 1732-м рядом с ней появился каменный храм. Оба они сгорели в пожаре 1742-го. Каменная церковь была восстановлена и в 1894-м перестроена по проекту вятского архитектора Ивана Чарушина.
В 30-х годах 19-го века был закрыт. Колокольня и крыльцо снесены, купола разрушены. Сейчас храм восстанавливается.
В квартале от площади Революции находится Христорождественский монастырь.
Помимо Собора и колокольни, которые видно издалека, он привлекает также красивой старой монастырской стеной.
В Слободском сохранилось множество красивых памятников гражданской архитектуры. Они прекрасно дополняют церковные постройки и создают цельную среду старого города.
Есть здесь и небольшая набережная.
Не обошлось и без советских памятников.
Встречает и провожает проезжающих по трассе "Киров-Пермь" местные рабочий и колхозница.
Мое мнение: Слободской - очень привлекательный в туристическом плане город, может очень хорошо зарабатывать на туризме. Здесь много интересных и красивых объектов, сохранилась целостность застройки 19 века и создается впечатление, что город с тех пор не изменился. Город вполне может стать одним из ярких и запоминающихся туристических центров. Но пока потенциал Слободского заморожен.
Если Вам понравилось, поставьте, пожалуйста, лайк.