Аденоиды - это разрастание лимфоидной ткани, составляющей основу носоглоточной миндалины. Патология встречается преимущественно у детей и характеризуется воспалением носоглоточной миндалины (аденоидит). К 12 годам аденоиды начинаются уменьшаться, а к 20 годам и вовсе атрофируются, за редким исключением.
Зачем нужна нам тогда эта миндалина и почему сразу не удалить? Носоглоточная миндалина, как и другие миндалины кольца Пирогова, является частью иммунной системы. Как известно, дети часто болеют, так как у них формируется иммунитет и они легко хватают инфекцию извне. И вот, в момент воспаления в носоглотке (например,орви,орз) и проникновения инфекции, глоточная миндалина усиленно начинается бороться, выделяя защитные (иммунные) клетки организма, тем самым увеличивается в размерах. При частых болезнях, миндалина не успевает спадаться и, зачастую, начинает разрастаться еще больше, что может привести к стойкому затруднению носового дыхания.
Причины аденоидов следующие:
- «детские» заболевания, поражающие носовую полость и глотку (скарлатина, корь, краснуха);
- ослабленный иммунитет;
- аллергические заболевания;
- наследственность;
- постоянные простудные заболевания;
- очаг хронической инфекции верхних дыхательных путей;
- несоблюдения норм проветривания, влажности в помещении, пыль;
- неполноценное питание (смеси, вместо грудного молока, а так же пища бедная клетчаткой и витаминами);
- неблагоприятная экология (пыль, выбросы, выхлопные газы).
По классификации аденоиды бывают 3 степеней. Аденоиды 1 степени - самая легкая степень, разросшаяся миндалина может перекрывать просвет верхних дыхательных путей на 1/3. При данной степень затруднение носового дыхания обычно возникает при принятии горизонтального положения, так пел усиливается приток венозной крови к тканям.
При второй степени аденоиды закрывают просвет в носоглотке на 2/3. В результате чего стремительно возникает кислородное голодание в клетках и тканях, что приводит к появлению головной боли, нарушении концентрации внимания, быстрой утомляемости, продолжительному насморку, храпу, гнусавости, снижению/отсутствию обоняния. Возможно снижение слуха, изменение голоса.
Третья степень аденоид приводит к перекрыванию просвета в носоглотке полностью. Затруднение носового дыхания стойкого характера, воспаление в полости носа и околоносовых пазухах, слуховой трубы и барабанной полости (частые экссудативные средний отиты) с характерным снижением слуха, возможной болью и заложенностью в ушах. У маленьких детей (грудничков) аденоиды вызывают проблемы с аппетитом, ребёнок не доедает, капризничает.
Последствия, при отсутствии скорейшего должного лечения, могут быть крайне неблагоприятными, особенно при второй и третьей степени, но даже первую пускать на самотёк не стоит.
Диагностика аденоидита. Сбор жалоб, анамнеза у ребёнка (при более старшем возрасте) и, конечно, родителей. Общий осмотр лор органов и проведение задней риноскопии посредством специального зеркальца. Проведение пальцевого и/или эндоскопического исследования. Лично я придерживаюсь эндоскопического осмотра носоглотки. Процедура безболезненна и более информативна. Дополнительными методами исследования могут послужить рентгенография и компьютерная томография, чаще при подозрении на гайморит. Лечащий врач так же может рекомендовать сдать мазок из носа и зева на флору и чувствительность к антибиотикам для установления конкретного рода микрофлоры и точного подбора противомикробного средства на основании составленной антибиотикограммы.
Что делать, если у вашего ребёнка аденоидит? Главное не отчаиваться. При первой и второй степени аденоид рекомендовано проводить медикаментозное лечение (гормональная терапия, фитопрепараты, гомеопатические средства, антигистаминные, антибактериальная терапия, промывание солевыми растворами и др.), возможно назначение физиотерапевтических процедур, климатотерапия, посещение соляных пещер. Однако, третья степень аденоид, чаще всего, особенно при отсутствии эффекта от терапии и наличии сопутствующих осложнений (про осложнения касается и других степеней) подвергается оперативному лечению - аденоидэктомия. Операция быстрая, длительного прибывания в стационаре не требует, выполняется, чаще всего, под общим наркозом с последующим наблюдением лечащего врача. После операции рекомендую первые сутки отказаться от твёрдой и горячей пищи, сильного сморкания, переохлаждения и контакта с инфекционными больными.
Всем здоровых деток и самим не болеть!☝🏻 Подписывайтесь на канал, читайте, узнавайте, делаетесь историями, ставьте лайки!❤️