Найти тему

Не носить, не ломать и не выходить на балкон

Часто в театре мы слышим, как родители одергивают детей: "Не трогай, не лезь, не разговаривай, не вертись". А что им самим нельзя было делать, когда они были маленькими? Я задала этот вопрос нашим зрителям, чье детство пришлось на 80-90-е годы.

Сцена из спектакля "Один день из жизни маленького негодника" (АЯтеатр, по мотивам "Вредных советов" Г. Остера). Фото С. Кочериной
Сцена из спектакля "Один день из жизни маленького негодника" (АЯтеатр, по мотивам "Вредных советов" Г. Остера). Фото С. Кочериной

Основные "нельзя" можно разделить на четыре группы - по частоте упоминания:

1. Про про материальные ценности: нельзя рвать или пачкать одежду, разбивать посуду, ломать игрушки - потому что дорого и сложно достать.

Дефицитная вещь оказывалась оказывалась для ребенка воплощением мечты - и поводом для многочисленных запретов. Вроде бы вот она - новая машинка или кукла, но ее вообще нельзя выносить их во двор и кому-то давать поиграть, а иногда даже не разрешается вынимать ее из шкафа. Аналогичная история происходит и с нарядным платьем или туфельками: хочется сразу нарядиться, похвастаться, но нужно ждать правильного повода - нового года или дня рождения... А так хочется прямо сейчас. О таком нетерпении вспоминает elena.saburova, которой купили комбинацию - "она была такая красивая, нежная струящаяся ткань, кружевная вставка и крошечные цветочки на планке", что надеть ее хотелось немедленно, и так, чтобы она была видна, а не скучно "под платье": "Путём долгих переговоров пришли к тому, что разрешили надеть поверх платья. Я очень счастливая шла по улице".

Сцена из спектакля "Чудо-дерево" (АЯтеатр). фото С. Кочериной
Сцена из спектакля "Чудо-дерево" (АЯтеатр). фото С. Кочериной

А вот mimikhailova6956 рассказывает о том, что новая шубка настолько вдохновила и окрылила ее, что заставила забыть уроки родителей вести себя вежливо, не драться и не задаваться: "И вот купили новую шубку, а я в ней на горку прям.... А очередь собралась, а я никого не пускаю... Бить меня не били, а просто мальчишки начали плевать на "больное место" - на новую шубку!!!!! Ох, ревела я белугой прям". И мама, видевшая все это из окна, сказала дочери, что она сама виновата... "Такого я конечно не ожидала, поэтому запомнила этот урок на всю жизнь!"

И уж совсем под запретом оказывалась порча домашнего имущества: из скатерти платья куклам не шить, покрывало в индейское пончо не превращать и уж, конечно, не рисовать на обоях... Об этом прекрасная история ketress13: "Мне не разрешали становиться в угол, когда я провинилась. Я была хулиганкой, но легко относилась к тому, что меня уличали в содеянном и сама шла в угол, чтобы отстоять наказанье. Длилось это до тех пор, пока бабушка не заинтересовалась, что меня там привлекает. Выяснилось, что я разрисовала обои в углу картинками. Там был целый мир: замки, злые драконы, собаки и принцессы. Стоя в углу, я дорисовывалась персонажей и играла в своё удовольствие. Как только это выяснилось, мне запретили ходить в угол за наказаньем".

Сцена из спектакля "Лиса и Петух" (АЯтеатр), фото С. Кочериной
Сцена из спектакля "Лиса и Петух" (АЯтеатр), фото С. Кочериной
2. Про еду: нельзя не оставлять еду... Ни крошечки, ни ложечки. Доесть любой ценой. Даже если противно, слишком много, просто не хочется. Ну, и здесь же дополнительные правила: нельзя есть быстро. Нельзя за обедом разговаривать. Нельзя чавкать.

Запрет, конечно, понятен, если вспомнить, что старшее поколение знало, что такое голодное время... Рассказы про этот запрет довольно трагические и однообразные. Нынешние взрослые с тоской вспоминают, как давились манной кашей (с комочками), супом (с капустой), котлетой (остывающей), борщом (с салом), молоком (с пенками) - под вечную присказку "за маму, за папу, за дедушку" или "пока не доешь, из-за стола не встанешь". Хотя были и откровенные страшилки: sob.olya старший брат не разрешал есть яблоки и груши с сердцевиной, говорил, что "семечки прорастут в животе, и будет у меня чудо-дерево расти изо рта" - "глупость, конечно, но я очень долго действительно этого боялась". Зато сейчас она ест фрукты полностью - одна веточка обычно остаётся.

Сцена из спектакля "Чудо-дерево" (АЯтеатр). фото О. Линны
Сцена из спектакля "Чудо-дерево" (АЯтеатр). фото О. Линны
3. Про безопасность: нельзя залезать на крышу, на дерево, на забор, в подвал, совать пальцы в розетку.

Хотя чаще всего наши зрители вспоминают о запрете на разные высотные и часто на самом деле опасные приключения. Например, выходить через окно и гулять по крыше. " И чтобы попасть на второй этаж необходимо было идти по дощечкам, которые лежали на крыше, и ни в коем случае не наступать на саму крышу-можно было провалиться, - вспоминает Галина Шемелькова , - Обоснованные конечно запреты были".

А кому-то запрещали просто выходить на балкон, как Светлане Жуковой , хотя, конечно, это был не просто балкон, а свобода, воздух, пространство: "Только представьте, 11 этаж - это почти у самого неба. И никакого остекления на балконах в то время не было. Ветер, солнце и бельевые прищепки! Так здорово было побросать эти прищепки вниз, на травку". Но про прищепки и прочие неигрушечные игрушки будет отдельная статья!

Другое дело, что даже самые настоящие запреты не давали гарантии их исполнения. Все равно дети периодически проверяли их правильность, как это сделала atest13313, предложившая подружке в самый разгар сибирских морозов... лизнуть ручку двери... Да, родители говорили о том, что можно приклеиться к металлу, но кто ж в это поверит? В итоге "получили все... и мы за то, что бестолковые ( мы правда не думали, что Настя прилипнет), и Настя за то что нас послушала. Благо, на помощь пришли все соседи с чайниками и освободили Настю из плена двери. Больше Настя что попало в рот не тащит, а я больше так не шучу!" Автор этой истории утверждает, что хотя бы раз испытать это правило пробует каждый сибиряк.

Сцена из спектакля "Чудо-дерево" (АЯтеатр). фото О. Линны
Сцена из спектакля "Чудо-дерево" (АЯтеатр). фото О. Линны
4. Про дисциплину...

Да-да, это про рано вставать, вовремя обедать, спать днем, в гости к одноклассникам после школы не ходить, на горку тоже, а если уж пошел, то не задерживайся и вообще со двора ни-ни. "Вот тут я согласна, поскольку однажды наглядно увидела, чем кончаются наши попытки улизнуть, - вспоминает anna_merzzzavka , - Рядом с домом, в парке пруды и мы конечно ходили на лёд зимой и помочить ноги летом. Как то с подругой подошли к самому краю полыньи и лёд треснул. Нога подруги ушла под лёд выше колена. Я ее вытащила и мы напуганные убежали домой. Потом долго сушили ее сапог и рейтузы дома, что бы успеть до прихода родителей. Конечно я задержалась и мне влетело за опоздание с прогулки...".

Сцена из спектакля "Мама меня любит" (АЯтеатр), фото А. Андреева
Сцена из спектакля "Мама меня любит" (АЯтеатр), фото А. Андреева

Наша зрительница Анна Миславская рассказала грустную историю о том, что существовали и тотальные запреты, когда проще перечислить, что разрешалось. Нельзя было приводить гостей, шуметь, бегать, запрещали музыкальную школу (по принципу «мой сын не закончил и ты не будешь), районную библиотеку («нечего там делать, хватит и школьной»), рисование («у тебя таланта нет, нечего бумагу марать»), больших кукол («слишком много места»)... список можно долго продолжать. "Мне даже кашлять запрещали, когда я болела! «Ты мешаешь спать!». Я запиралась в ванне и там в ванне и сидела полночи, кашляла, чтобы никому не мешать. Я выросла не благодаря, а вопреки".

А ЧТО ЗАПРЕЩАЛИ ВАМ, КОГДА ВЫ БЫЛИ МАЛЕНЬКИЕ?

Спектакли АЯтеатра о родительских запретах и непослушных детях:

"Лиса и Петух", "Чудо-дерево", "Любопытный слоненок", "Один день из жизни маленького негодника", "Мама меня любит" и др.