Начало начал
Звон монет, шепелявое шуршание купюр и зелёная карта с надписью "Сбербанк" — со всем этим мы сталкиваемся каждодневно. И с каким азартом в глазах одинокий чуть седой бизнесмен наблюдает, как курс доллара скачет на пару копеек то вниз, то вверх!
Однако ни мы, ни предприниматель не задумываемся о том, как красивые нули на карте выбрались из океана. Как они лёгкой походкой прошлись по изумрудной земле. И как они влезли в наш карман.
Бартер
Сначала мы разберём период в развитии цивилизаций, когда денег не было. Разберём эпоху бартера.
«Американский индеец, у которого был пони, от которого он хотел бы избавиться, должен был ждать, пока ему на пути не повстречается другой индеец, который бы хотел получить этого пони и взамен был бы рад отдать одеяло или другой товар, нужный первому.» — писал американский экономист, профессор Колумбийского университета, Генри Роджерс Сигер.
Торговля велась с помощью обмена одной вещи на другой. Например, вы испекли хлеб, а охотник только что подстрелил олениху, сделав Бемби сиротой. И вот, вы даёте хлеб, а он делится с вами кусочком мясо. Однако, что делать, если охотнику не нужен хлеб?
Адам Смит, можно сказать, основоположник экономики как науки, отвечает так: «В таком случае между ними не может состояться обмен». И именно по этой причине, из-за невозможности обмена, родились деньги.
Первые деньги
«Не лажу с бытом! Деньги мешают мне и когда их нет, и когда они есть.»— высказывалась Фаина Раневская.
Вернёмся к ракушкам, о которых мы писали в заголовке. Аборигены в зоне Австралии, Новой Зеландии и Индонезии выщупывали прибрежное дно своими ногами. Они натыкались на злых медуз, на острые камни, а иногда — на ракушек, на первые деньги. Ох, каким блаженством было найти белую, словно первый снег, жемчужину! На неё можно было купить и гору мяса, и рыбу, и даже любопытную юбку из листьев.
Однако во многих странах Европы в качестве денег использовали меха и шкуры животных — пушнину. Позже покупки Старый Свет оплачивал слитками металлов. Например, на территории Киевской Руси использовали гривны, то есть серебряные слитки.
Звон монет
Древние римляне считали, что деньги создали боги, а точнее их выковал Янус в честь прибытия Сатурна. Однако уже Геродот, древнегреческий историк, мыслил иначе:, монеты придумали на территории Малой Азии, лидийцы.
«Первыми из людей они, насколько мы знаем, стали чеканить... монету и первые занялись мелочной торговлей.» — писал Геродот о Лидии.
И "отец истории", согласно современной науке, оказался прав, монеты действительно стали создавать там при царе Ардисе из сплава золота и серебра — около 685 года до нашей эры.
Явление на свет копейки
В 1535 году мать Ивана Грозного провела денежную реформу. Она и родила копейку. Но смешна причина, по которой копейка появилась на свет — жители России обреза́ли серебряные монеты, чтобы не переплачивать за товар. Естественно, "обрезы" не вызывали доверия у людей. Из-за чего Елена Глинская отчеканила приказ: "Заменить все старые монеты на новые". На копейке засиял всадник с копьём. Из-за оружия наездника монеты и получили своё название.
Купюры и бумажные деньги
Похоже, женщин в России крайне интересовали деньги — меркантильные, шутливо говоря. Так, Екатерина II повлияла на то, что в России появились банкноты, то есть бумажные деньги. Она по примеру Франции ввела в обращение ассигнации.
Хоть, по сути, это и можно назвать долговой распиской, ими можно было расплатиться, например, за стаканы с пивом вместо грузных монет.
«Тягость медной монеты, одобряющая её собственную цену, отягощает её же и обращение.» — говорилось в манифесте о введении в России ассигнаций.
В 1897 Россия, наконец, перешла на золотой стандарт, когда валюта обеспечена количеством золота, которое имеет государство — в современной России и во всех странах до сих пор бумажные валюты существуют по такому принципу.
Денежная Реформация
Девяностые, казалось бы, — время беспредела, крови и жестокости. Но в это же время, по-настоящему, появилось гениальнейшее достижение всего человечества — электронные деньги. Вещь, которой все мы пользуемся, набирая свой пин-код или просто прикладывая к терминалу оплаты банковскую карточку.
В 1997 году в России заработал CyberPlat, а в 1998 — и довольно известная компания WebMoney. Они были первопроходцами, принёсшими электронные деньги на русскую землю.
Далее в игру подтянулись другие сервисы (например, Яндекс.Деньги) и банки.
Конец рассказа
Наша команда очень старалась найти достоверную информацию, поэтому не забывайте о подписке, комментариях и лайках.