Найти тему

ТАКСИ ВЫЗЫВАЛИ?

В Государственной Думе рассматривается проект закона о государственном регулировании работы такси. Данный закон уже прошёл первое чтение. Вероятно, что его смогут принять в ближайшем будущем и он будет регулировать порядок работы такси, в том числе работу иностранных граждан и иностранных агрегаторов.

Новая идея законопроекта - запретить работать таксистами-иностранным гражданам - вызвала наибольший резонанс. Предполагается, что данная норма дополнит положение о запрете выхода на рынок для иностранных компаний.

Стоит отметить, что сейчас в законе «О безопасности дорожного движения» уже существует запрет найма коммерческих водителей с иностранными правами. Однако в силу соглашений на международном уровне было сделано исключение для граждан Белоруссии, Киргизии и других государств, где русский язык закреплен в качестве официального.

Но ведь, в основном, именно из этих стран совершается «набор кадров» в такси. В силу международных договоров их работа легально разрешена.

По оценке экспертов - одномоментный уход с рынка всех таксистов-иностранцев может вызвать нехватку водителей и рост цен.

Однако, есть мнения и в пользу законодательного «удаления» с рынка иностранной рабочей силы.

Дело в том, что иностранцы, на настоящий момент, отнимают значительную часть рынка труда у российских граждан. Однако, подобная ситуация наблюдается в большинстве гораздо более экономически развитых стран, где в такси также работают иммигранты.

Еще более существенный аргумент — безопасность поездок на такси, на уровень которой влияет квалификация водителя. А с ней у приезжих обычно больше проблем. Из-за засилья на рынке иностранной рабочей силы агрегаторы в борьбе за клиентов значительно снизили тарифы, следствие – низкая заработная плата, компании не имеют никакой возможности привлечь, а главное — удержать профессиональных, хороших водителей на рынке такси. Это снова возвращает нас к разговору о безопасности. Водители работают по многу часов не потому, что они этого хотят — они вынуждены так поступать – иначе, им нечем будет заплатить за аренду авто, ГСМ, да и на жизнь мало что останется.

Благодаря такой стратегии агрегаторов образовался огромный пласт водителей, которые в последнюю очередь думают о безопасности дорожного движения.

Одномоментный уход иностранцев с рынка перевозок может привести к скачку цен на поездки на такси. Однако, мигрантов могут быстро заменить россияне, которые приезжают из регионов на заработки.

Впрочем, вряд ли законодатели пойдут на жесткие меры. Скорее всего, полного запрета на работу мигрантов в такси введено не будет. Возможно, будет ужесточение требований к иностранным гражданам или введут какие-либо ограничения.

Наиболее логичным стал бы вариант — разрешить заниматься профессиональной деятельностью по перевозке пассажиров и багажа только тем иностранцам, у кого есть водительское удостоверение российского образца.

Ну что ж, поживем – увидим…

Понравилась статья – ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал – будьте в теме!