Тема постов в дзене - штука непредсказуемая и непонятная. Как уловить тот алгоритм, ту тему, которую можно эксплуатировать бесконечно? С помощью которой можно легко продвинуться и заработать на своём канале? По нашим наблюдениям даже у самых популярных блогеров есть абсолютно провальные статьи.
В дзене как нигде доход зависит от читателей. Блогеры пишут о разном. Тратят на написание статьи немало сил. Бывает, что на провальную статью потратишь больше времени и энергии, чем на топовую. Так какой же смысл тратить время на то, что читать не будут и дохода, соответственно, не принесёт? Где раздобыть эту вожделенную "золотую жилу дзена", которая будет радовать и кормить?
Поделимся своими наблюдениями. Сразу оговорюсь, что излагаем личную точку зрения. Возможно, что наши "нечитабельные" темы великолепно продвинутся на другом канале.
О чём не стоит писать в дзен
Понятно, что каждый пишет о том, что ему близко. Люди раскрывают профессиональные секреты, делятся наблюдениями, учат готовить, строить дом, вязать, путешествовать, ходить по магазинам, воспитывать детей. Есть и у нас темы, о которых мы можем говорить бесконечно. Например, о путешествиях в Европу, о культуре и архитектуре. Много ездим по России. Родину любим и изучаем, хотим поделиться знаниями.
1."Европейская" тема "не зашла" совсем. Мы пробовали писать о французских впечатлениях, о том, как мы путешествуем на Новый год, о том, где лучше перейти белорусско-польскую границу. Нет, не читают. Рассказ о какой-то европейской достопримечательности, например, замке Спящей Красавицы - пустая трата времени. Классический пример нечитабельной статьи - рассказ о достопримечательностях очень красивого городка в Словакии - Банской Штьявницы. За 2,5 месяца её прочитали лишь 13 человек.
2. Не нашли отклика у читателей и котики. Любимые пушистики, обожаемые хвостатые в дзене пришлись не ко двору. Обидно! Мы их очень любим. Из путешествий всегда привозим коллекцию снимков котов разных стран. Про ушастых Черногории написали целую статью. Так и назвали - "Коты Котора". Чтобы вы думали? Жалкие 132 просмотра.
3.В холостую выстрелила тема авто-ретро. Начальник нашей Экспедиции и Главвред канала прекрасно разбирается в старинных автомобилях. С энтузиазмом начал рассказывать о них. Спасибо, не надо... История европейского автопрома никак не волнует почтенную публику. Статья "Фольксваген - детище фюрера" ещё как-то продвинулась. Думаю, не из-за марки автомобиля, а из-за красной тряпки - слова "фюрер". А голландские ретро-автомобили никому и на дух не нужны. Как и советы о подборе подержанного автомобиля.
4.Не идёт и тема истории и музейных сокровищ. Про шапку Мономаха - не желаем. Про города нашей необъятной - не интересно. Самарцы и саратовцы активно поддержали тему "7 чудес..." А Вятка прошла мимо. Да и города "Золотого кольца" "пролетели" незамеченными с минимумом дочитов.
Наблюдения мы, конечно, продолжим и непременно поделимся с читателями ими. А теперь:
Какие темы читают в дзене
Скандальные. Про неприятность с покупкой гнилых мандаринов в супермаркете. Про знаменитых покойников. Про "тиливизир в пятницу". "Про кофе с собой". Самые наши "топовые" статьи писались левым мизинцем "ниачом". Подвезли бабку, которая воняла до небес, накропали заметку. Пожалте - 238 тысяч дочитываний. И это ещё не вечер, она продолжает расти.
Тема, которая как ракета пошла вверх, затрагивала "чувства понаехавших". Почти 573 000 дочитываний! Больше 5 000 отзывов! Полюбуйтесь!
Конечно, для москвичей (жителей Санкт-Петербурга и других больших городов) это может стать золотой жилой. Но нельзя же весь канал строить на скандалах? Может всё-таки лучше об истории, музеях, искусстве и путешествиях? А вы как думаете?
Везения тому, кто лайкнет!
Удачи и здоровья тому, кто подпишется!
Богатства, радости, добра и процветания тому, кто поделится статьёй в соцсетях!