Сейчас в моде блюда, приготовленные из лаваша. Лаваш это пресный (бездрожжевой) белый хлеб, который пекут в основном в странах Передней Азии (Афганистан, Ливан, Египет, Иран и т.д.) и на Кавказе (Армения, Азербайджан, Грузия, Осетия и т.д.). Он имеет вид тонкой большой лепешки круглой или прямоугольной формы. Бывает еще и "толстый" лаваш, но он нас сейчас не интересует.
Мы открыли для себя эти пироги совсем недавно и хочу сказать - это очень сытная и сбалансированная пища, особенно, если подавать к ним свежие овощи (помидоры, болгарский перец и огурцы).
Для приготовления 8 пирогов вам понадобятся:
Лаваш тонкий - 1 упаковка
Мясо куриное - 2 окорочка и 1 грудка
Шампиньоны - мороженые 1 горсть, свежие - 5-6 штук
Сыр типа "Российский" - 200-250 грамм
Майонез "Провансаль" - 8 стол. ложек
Лук репчатый - 1 небольшая луковица
Чеснок - 1 зубчик
Масло растительное - 1 стол. ложка
Перец молотый острый - по вкусу
Соль - по вкусу
Сковорода гриль, аэрогриль, просто гриль или обычная сковорода с антипригарным покрытием.
Кухонные ножницы
Сковорода для жарки фарша
Какой лаваш взять7 Я думаю, что в каждом регионе есть свои марки. Я полюбила лаваш марки "Вкусно и просто", выглядит он вот так:
В одной упаковке 4 прямоугольных листа со скругленными углами. По сравнению с другими марками этот лаваш более эластичный, что позволяет в процессе готовки избежать разрыва листа, и вообще он вкуснее других марок - на мой взгляд. Для приготовления шаурмы, всяких роллов, рулетов он подходит идеально. В нашем районе ничего лучше, во всяком случае, я не встречала.
Процесс приготовления:
Итак, лаваш пока откладываем в сторону.
Берем курицу, отрезаем окорочка и грудку. Ножки разрезаем по суставу, разделив каждую на голень и бедро. С грудной кости снимаем филе. Кожу с грудки и с ножек снимаем и выбрасываем. Обрезаем по максимуму сухожилия на голенях и прокручиваем все снятое мясо через мясорубку через мелкую решетку.
Лук и чеснок очищаем и мелко шинкуем. Лука много класть не нужно - не забывайте, что курица не очень с ним дружит, и слишком большое количество лука может "забить" нежный вкус курятины. Луковичка должна быть небольшой или вообще можно взять только половину. С чесноком тоже перебарщивать не стоит. Грибы свежие режем на 4 части и шинкуем ломтиками, если вы взяли замороженные грибы, то просто режете крупные ломтики на три-четыре части.
Полученный фарш смешиваете в луком, чесноком и грибами и небольшими порциями (размером с горсть) поэтапно с интервалом в минуту выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом. Фарш при жарке надо постоянно помешивать и разбивать крупные сварившиеся куски на мелкие, чтобы он не получился одном монолитом. В процессе жарки фарш надо посолить и поперчить по вашему вкусу.
Готовый фарш, который у вас должен получиться рассыпчатым, отставляем студиться. Если в нем оказалось много жидкости, то ее следует слить в чашечку - она нам еще может пригодиться.
Когда фарш остыл достаточно, что к нему можно прикоснуться без риска получить ожог, продолжаем готовить наши треугольники.
Сыр натираете на крупной терке.
Достаем из упаковки лаваш, разворачиваем его и расстилаем его на столе так, как он был в упаковке - стопкой в 4 листа. Кулинарными ножницами разрезаете листы лаваша на 2 части по длинной стороне, см. рисунок. Линия разреза показана пунктиром. Если у вашего лаваша неровные края, то их следует обрезать.
После этой манипуляции у вас будет 4 длинных полоски лаваша.
Приступаем к процессу формирования треугольников. Расстилаете полоску на столе длинной стороной к себе и скругленными углами тоже к себе. Кладете на нее 1 столовую ложку майонеза - половину на один край и половину на второй край и размазываете по этим краям. Майонез нужен для того, чтобы начинка лучше держалась и чтобы залепить последнюю сторону треугольника. Посыпаете всю полоску сыром, укладываете на левый край начинку и заворачиваете этот край треугольником, слегка ладонью через лаваш приминая начинку.
Я думаю, что по фото внизу вам все будет понятно.
При сворачивании следите, чтобы начинка не вываливалась из лаваша. Последний "хвостик" прилепляем к треугольнику. И у нас получатся пироги треугольной формы, закрытые со всех трех сторон.
Итак, мы с вами налепили треугольников, они лежат на тарелке, а мы ставим на огонь сковороду гриль. Я пользуюсь икеевской, она мне очень нравится.
А теперь - внимание! Не повторяйте моей ошибки!
Насмотревшись роликов, я налила на сковороду растительное масло, грамм 200, наверное, и начала обжаривать треугольники в этом масле. Делать этого не нужно! Жарьте на сковороде безо всякого масла. Дело в том, что лаваш впитывает масло в себя в огромных количествах и пироги становятся невообразимо жирными, а лаваш становится жестким и невкусным. Когда вы будете есть такой пирог, он будет крошиться.
Я выкладывала на сковороду по два треугольника и тут самое главное - поймать момент, чтобы лаваш не начал гореть. Отходить от сковороды "на минуточку" ни в коем случае нельзя. Не ленитесь контролировать процесс поджаривания, приподнимайте треугольники и смотрите, что там. Как только зарумянились полоски - переворачиваете на другую сторону и тоже поджариваете. Как зарумянились с другой стороны - снимаете на блюдо и кладете следующую порцию. И еще - помните про жидкость, которую мы слили со сковороды с фаршем? Так вот я ее по чуть-чуть подливала на сковороду, чтобы лаваш слегка взял в себя аромат и вкус этого сока.
Вот так выглядят готовые пироги:
Они не крошатся, не разваливаются, подавать их можно со свежими помидорками или огурцами. Сладкий болгарский перец тоже хорошо подойдет. Как я уже писала выше, из такого набора продуктов получается 8 пирогов. И да, это настоящее счастье, видеть довольные физиономии твоих домочадцев, уплетающих такой ароматный и сочный треугольник.
Приятного аппетита!