Я это в буквальном смысле. Мне кажется, что если в чистом поле на много-много гектар поставить одну секцию забора где-нибудь посередине, то всё равно найдутся желающие (причём немало!) перелезть через него.
Но учитывая известную поговорку: "Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт", получается, что штурмующие забор граждане всё-таки не очень умные.
Данные размышлизмы навеяны сегодняшним наблюдением - очередная ватага ребятишек, лет этак по 9-11, болтались и играли на пастбище (чистое поле!), начинающемся сразу за нашим забором. Забор такой, номинальный - столбы, доски и обтянут рабицей. Сквозь забор всё видно, никаких тайн и чудес он не скрывает, и абсолютно ничего достойного их внимания с нашей стороны забора нет.
Тем не менее, часть ребятишек перелезла на нашу территорию, и занималась там чем-то невнятным - не успела заметить, чем именно, только видела, как перекидывали к нам мусор. Издалека пошумела, грозилась уши надрать и собак спустить, понятно дело, никого не испугала - ребёнок нынче наглый пошёл и маловосприимчивый к авторитету взрослых, однако на конфликт они в силу юного возраста не пошли и неторопясь удалились.
И тут вопрос о заборе разделяется на две темы - одну о том, что наш многострадальный забор постоянно подвергается нападкам со стороны неадекватных граждан, а с другой - о воспитании. И темы эти перекликаются.
Хотелось бы написать коротко, но как всегда - "дурная голова ногам рукам покоя не даёт". Так и заставляет стучать по клавиатуре, зараза...
И всё-таки сначала о воспитании. Такие вот проделки - это результат домашних установок, это даже воспитанием не назвать, скорее - невоспитанность. Людям (детям) в принципе не объясняют, что чужое - неприкосновенно. Что нельзя залезать на чужую территорию, что нельзя вламываться в чужой огород, что нельзя брать то, что тебе не принадлежит... Мало того, дома ещё и похвалят, и даже науськают - мол, молодец, пацан, мужик растёт! Так их, куркулей! (Куркули - это мы, потому что в отличии от местного населения держим хозяйство). Подобноее поведение поощряется дома, и тщательно культивируется, вырастая в тот самый деревенский менталитет.
Не надо путать с детским любопытством, умеренным безобразием и хулиганством (ну это когда за яблоками в сад к соседу). Разница в том, что когда безобразничают и знают, что не правы, и ожидают возмездия за проступок, это нормально. Дети без этого не растут.
Но когда безобразничают и уверены в своей безнаказанности и не имеют понятия о сочувствии к другим, это уже патология воспитания.
Дело-то не в заборе, дело в самой ситуации. Из этой же серии - лошадь пасётся на нашей территории, на участке. Дети виснут на заборе и радостно швыряют камни и палки в неё. Или останавливаются напротив собаки (но за забором, на расстоянии метров 15-20, и начинают дразнить, точь-в-точь, как в зоопарке с обезьянами. Порой мамаша очередного ребёнка стоит рядом и подхихикивает - смотри, как собачка злится... К сожалению, подобное поведение не является вопиющим, оно нормально воспринимается большинством жителей. И это реально страшно.
Конечно, адекватных людей тоже хватает, но их объективно меньше. Взять то, что плохо лежит - это норма. Даже то, что хорошо лежит, возьмут и не поморщатся. Такая вот жизнь без купюр.