Найти в Дзене
Где Нина?

Послеродовой блюз - грустно, нервно, немузыкально. 7 идей чем порадовать себя в декрете.

Photo by Tanner Boriack on Unsplash
Photo by Tanner Boriack on Unsplash

Блюз - это красиво. Ты рисуешь в фантазиях полутемный бар, где в клубах сигаретного дыма какой-нибудь Бадди или Бобби наигрывают свою печаль. А темнокожий бармен неспешно протирает бокалы из под виски и понимающе кивает время от времени.

Постродовой блюз - это уже не так красиво. Разве что название. Тут никаких фантазий. Ты - на кухне с чашкой остывшего чая, глазами -блюдцами и мыслями "а что теперь так будет всегда?! а как же путешествия, походы по гостям, кино до поздней ночи, кафе с пироженками и сноуборд?"

От этих мыслей становится грустно и как-то безысходно чтоли. В голове Бадди или Бобби снова затягивают свою мелодию. Уже нервную и явно не попадающую в ноты.

Б. и Б. перед выступлением. Будет много печали. (Яндекс картинки)
Б. и Б. перед выступлением. Будет много печали. (Яндекс картинки)
Сейчас моей дочке 7 месяцев, и меня периодически накрывает, но уже не так как в первые недели. Из своей копилки собрала для вас парочку идей, чтобы этот блюзовый концерт не был долгим и мучительным.

Что меня спасает в декретное время. 7 идей для вдохновения.

1) Слушать музыку

Всякую и постоянно. Я в ВК установила приложение "Радио", в телефоне стоит PCRadio. Можно выбрать любой жанр, их там очень много. А на Яндекс-музыке есть подборка плейлистов под настроение или занятие. Можно варить суп под соответствующую музыку для варки супа, будет вкуснее.

Настроение:  выбирать настроение
Настроение: выбирать настроение

2)Кофе с собой во время прогулок с коляской

В сочетании с музыкой в наушниках и спящим ребенком - это просто дабл килл для хандры. Предвосхищая вопросы "А разве можно кофе на ГВ?", отвечаю "Да, можно". Тонны прочитанной информации и мнений специалистов позволяют мне дать себе такое разрешение.

Но уж если сильно боитесь, то какао, чай, что-то теплое и вкусное. Теперь даже тающая снежная слякоть не будет казаться такой слякотной. Главное, чтобы коляска не застряла.

Photo by Lex Sirikiat on Unsplash
Photo by Lex Sirikiat on Unsplash

3)Посещать кафе и рестораны

Photo by Nathan Dumlao on Unsplash
Photo by Nathan Dumlao on Unsplash

Для меня гастрономический туризм - один из любимых. В других городах и странах посещать разные новые заведения - это про меня. И еда - не главное. Первое - это атмосфера места, интерьер, музыка. А потом уже вкусно/невкусно (особенно кофе!)

Помню как волнительно было идти в ресторан с ребенком первый раз . В голове сидел один вопрос: "А ЕСЛИ ЗАПЛАЧЕТ?" Но есть такой хороший прием, в простонародье он называется "и чо?"

Диалог меня со мной:
- А если заплачет?
- И чо?
- Люди будут оборачиваться, смотреть?
- И чо?
- Мне будет казаться, что они меня осуждают?
- И чо?
И так далее...Уж простите за мой простонародский.

И вообще, спокойна мама - спокоен ребенок. А если мама порадовала себя вкусным, то это огромный плюс в копилочку "Я счастливый человек". И ресурсы внутренние пополняются.

4)Смотреть красивое и вдохновляющее кино

Кадр из фильма "Герой" (Яндекс картинки)
Кадр из фильма "Герой" (Яндекс картинки)

Мы тут как-то обсуждали с мужем тему "время на кино - жалко или нет". Так вот ему часто бывает жалко времени, не видит он в этом полезных свойств. А я считаю, что пока смотришь фильм, можно узнать что-то новое, увидеть что-то красивое. Уже полезно и не зря!

Только выбирать нужно тщательнее. Никогда не забуду фразу мужа "я постарел на 2,5 часа,пока смотрел ЭТО".

Эстетика заряжает, вдохновляет и опять же, пополняет внутренние ресурсы.

Вот моя личная пятерочка суперфильмов :

1)Полночь в Париже, 2011 г. /реж. Вуди Аллен

2)Герой, 2002 г. /реж. Чжан Имоу

3)Мемуары гейши, 2005г. /реж. Роб Маршалл

4)Невероятная жизнь Уолтера Митти, 2013г. /реж. Бен Стиллер

5)Кафе де Флор, 2011г. /реж. Жан-Марк Валле

5)Кушать фрукты

Вкуснятина несусветная (Photo by Brenda Godinez on Unsplash)
Вкуснятина несусветная (Photo by Brenda Godinez on Unsplash)

Вроде так банально, но нет. Помню, как первые недели после родов мне хотелось каждый день есть сладкого. Тонны. Но понимала, что сладкое - не очень такой товарищ для зубов и фигуры. Поэтому фрукты - хорошая альтернатива. Вкусно, полезно и настроение поднимает, потому что вкусно и полезно. ИП Мамедов мной доволен - груши, яблоки, бананы живут в нашем холодильнике постоянно.

А еще сухофрукты.

А еще сливовые пастилки из Дикси (если у вас в городе есть эта продуктовая сеть, найдите их - не пожалеете!)

6)Ванна с пеной

Мои лучшие друзья в заплывах (Photo by Mpho Mojapelo on Unsplash)
Мои лучшие друзья в заплывах (Photo by Mpho Mojapelo on Unsplash)

Знаете, куча историй попадалось, когда девушки жалуются, что некогда помыться сходить - ребенок не отпускает. Я раньше тоже ждала мужа с работы, чтобы посидел с дочкой. А потом как-то взяла ее с собой. Просто посадила в детское кресло, поставила напротив ванны, а сама - в ванну. Даже пену налила. Главное, улыбаться. И не на 3 часа.

Дочерь даже пару раз уснула - видимо, звук льющейся воды усыпил. Спасибо, Звук!

7)Заниматься творчеством

Слышала недавно такое выражение - "из декрета не выходят прежними". Многие не возвращаются на скучную работу, т.к. за декретное время успели освоить профессию фуд-флориста или нашли себя в лепке чашечек из глины.

Сейчас информации так много, что научиться можно почти всему. А творческих занятий для души огромное количество и в открытом доступе. Достаточно ввести в поисковик "как сделать..." или "своими руками".

О, этот прекрасный хендмэйд (Photo by Roman Kraft on Unsplash)
О, этот прекрасный хендмэйд (Photo by Roman Kraft on Unsplash)

Кстати, ручная работа очень даже в цене, поэтому если вы настроены серьезно, то есть разные интернет-площадки для продажи своих изделий.

Плюс всякие ярмарки-продажи перед праздниками, когда арендуешь стол + стул и выкладываешь свое добро на всеобщее обозрение (мне на такие мероприятия нельзя ходить - хочется купить почти все).

Главная идея этого списка, чтобы он постоянно пополнялся. Чем он больше, тем вы непобедимее. На смену меланхоличному времени придет рок-н-ролл. Ну или шотландские пляски, что кому больше нравится. А блюз оставим на тихие дождливые вечера. Для души.

Блюз
8739 интересуются