Найти в Дзене

Вспоминая украинский Крым (часть третья)

Часть первая здесь

Часть вторая здесь

Следующей точкой в маршруте нашего путешествия была Ялта и мы решили выехать в ночь из Севастополя, чтобы заночевать ближе к Ялте и утром не тратить время на дорогу. Но до Ялты мы не доехали, так как переоценили свои силы и приняли решение остановиться и заночевать прямо в машине в каком-то маленьком городке названия которого в темноте мы не рассмотрели.

6-й день /5 сентября /

Утром когда мы проснулись, протёрли глаза и вылезли из машины оказалось, что ночью мы припарковались у входа на лестницу ведущую к старой генуэзской крепости Чембало.

А маленький городок, в который мы по ошибке заехали именуется Балаклавой. Вот за, что я и люблю самостоятельные автопутешествия, так за такой вот авантюризм, никогда не знаешь, куда тебя может занести в дальнейшем, где ты будешь спать сегодня ночью, что есть? И будешь ли спать вообще….В этом и состоит прелесть езды по дорогам – ты сам себе хозяин, никаких экскурсоводов, гидов, расписаний…. Однако простите, я отвлёкся.

-2

Балаклава – городок на юго-востоке от Севастополя, название которого означает Рыбье гнездо. Расположен на берегу изогнутой живописной бухты, напоминающей фьорд. По мнению некоторых учёных, бухта соответствует описанию порта листригонов, куда попал во время своих странствий Одиссей.

Мы конечно же пошли и полазили по крепости в такую ранью пору в абсолютном одиночестве и абсолютно бесплатно.

-3

Говорят, что в ночь на 24 ноября 1854 года во время небывалого урагана и шторма у Балаклавы погибло 11 судов английского флота, не успевших укрыться в бухте. Среди затонувших кораблей был легендарный трехмачтовый фрегат «Черный принц», выполнявший свой первый рейс. По легенде он вез золото для Британского экспедиционного корпуса. Александр Куприн в «Листригонах» пишет, что старикам в Балаклаве совершенно точно известно, что в бочонках находились «шестьдесят миллионов рублей звонким английским золотом!

Выехав из Балаклавы обратно на шоссе мы не поленились свернуть с трассы и подняться на мемориальный комплекс Сапун-гора.

-4

Вряд ли нужно говорить, что Сапун-гора знаменита героическим штурмом в мае 1944-го, предшествовавшим освобождению от фашистских захватчиков Севастополя и всего Крыма. В мемориальном комплексе, который действительно находиться на высоком холме есть диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944г.», а перед зданием диорамы установлены полевые и зенитные орудия, бронетанковая техника,

-5

гвардейские миномёты «катюши» и трофейная фашистская техника.

-6

Диорама открывалась в 11.00 утра на наших часах было 10:30 мы решили подождать пол часика, но когда в 11.10 так никого у кассы не появилось мы заподозрили не ладное и пошли спросить в чём дело у только что приехавшей мороженицы. У неё мы после 5 дней пребывания в Крыму узнали, что оказывается еще 10:15, так как время с московским различается на 1 час :)

Дорога вдоль моря от Балаклавы до Фороса – сама по себе достопримечательность.

-7

Церковь на скале над дорогой мы заметили издалека

-8

и по неопытности решили подъехать к ней на машине. Таких горных серпантинов да под таким углом!!!! мы не видели больше ни до этого в Краснодарском крае, ни тогда в Крыму, ни позже в Абхазии. Логан с двумя пассажирами сдюжил, но на менее мощных машинах или с более тяжёлой загрузкой лучше не рисковать. Зато красота открывшихся со смотровой площади видов с лихвой компенсировала напряжённые минуты подъёма в гору.

-9

Еще через пол часа дороги мы были в Ялте. Ялта - город как город, особенно нас не впечатлила, мы проехали её останавливаясь только пару раз у кемпингов с целью узнать цены на размещение. Но цены называли такие, что мы тут же разворачивались даже не успев задуматься. Заехали было в курортный посёлок Профессорский уголок, но даже не смогли пройти по набережной к пляжу, народу без преувеличения столько сколько у нас в Новгороде бывает только на пляже в день города за 5 минут до феерверка. Чтобы пройти куда –то надо активно работать локтями. Поехали дальше, по пути проехали дитячий центр ,

-10

попасть в который мечтал наверное каждый ребёнок в Советском Союзе. На подъезде к селу Солнечногорское увидели двух мужчин на автомобиле с картонными плакатами «сдаётся жилье дёшево». На вопрос, что почём оказалось, что есть комнаты с удобствами на улице по 600 руб./чел. Когда мы сказали –«не пойдёт» и развернулись чтобы уйти уехать в след понеслось - «едьте, едьте всё равно сюда вернётесь, ничего не найдёте, что самые умные? смотрите как бы вообще без жилья не остались…» Весьма неприятно. Разумеется когда мы въехали в сам посёлок увидели кучу сдающихся комнат в частном секторе и осмотрев 2 предложения остановились в доме расположенном в 100 метрах от берега за 200 рублей с человека и бесплатной стоянкой во дворе.

Искупались на галечном пляже,

-11

и пошли домой отдыхать. Рядом с пляжем есть всё необходимое: несколько кафешек, масса всяких ларьков и магазинчиков, рынок. Цены на рынке на ряд фруктов такие же, как в Новгороде, на некоторые даже дороже :( .

7-й день /6 сентября /

Целью следующего дня было познакомиться с достопримечательностями Ялты. Со всеми не получилось, успели только вскарабкаться на Ай-Петри, прогуляться по Воронцовскому дворцу и парку в Алупке, сфотографироваться на фоне Ласточкиного гнезда.

Припарковаться у подъёмника на Ай-Петри -наисложнейшая задача. Проехав раза три мимо импровизированной стоянки и не найдя свободного места, оставили машину на другой (тоже платной - других в Ялте нет) метров за 700 от подъёмника и потом топали минут 15 по жаре пешком. Подниматься по канатной дороге на гору конечно высоко, но страшно только тем кто в первый раз или если поднялся ветер.

-12

На самой горе отдыхать и прогуливаться мешают навязчивые продавцы всего и вся. Близ зубцов Ай-Петри

-13

растёт заповедная буковая роща по которой приятно и интересно прогуляться особенно если устанешь от палящего солнца.

-14
-15

Спустившись с гор поехали смотреть Воронцовский дворец.

-16

Воронцовский дворец очень изыскано сочетает английскую архитектуру в западной и северной частях с мусульманской пышностью южного и восточного фасадов.

-17

Проектировал 150-комнатный дворец английский архитектор Блор (с его участием были созданы Букингемский дворец в Лондоне и замок в Шотландии для Вальтера Скотта. Вход в парк свободный, а вот к знаменитым воронцовским львам попасть можно через особый платный вход на Южную террасу. Мы платить и стоять в очереди не захотели, поэтому львов вы здесь не увидите :pardon: . Парк интересный, но по нему лучше ходить с экскурсоводом или вооружившись путеводителем.

И подъём в гору и парк со дворцом и знаменитый ресторан находятся в пределах одного шоссе, так что найти все эти интересные объекты не составит труда. Что касается Ласточкиного гнезда…то с ним особая ситуация. Я видел этот ресторан еще ребёнком когда мама в 7 лет отправила меня в санаторий и всю дорогу меня мучило чувство ностальгии, хотелось опять вернуться в детство вспомнить те беззаботные дни. Но все эти приятные воспоминания о тех днях разбились о хмурый взгляд украинской детины ростом под 1, 90 и весом кг 120 одетым в стиле главных героев кинофильма «Бригада» с обязательной цепью на шее толщиной в палец попросившим меня заплатить за проход. Когда я наивный спросил: « а с какой стати мы должны платить за проход к ресторану ?» мне было указано на висевшую рядом металлическую табличку, с примерно таким содержанием: «Согласно соглашению от (такого числа) 2004г. между ООО»Барс» и Администрацией муниципального управления г. Ялта» вышеуказанное ООО имеет право взимать плату за проход…( по причине не помню какой). Очень яркая иллюстрация ко всему отдыху в Крыму везде какие-то ООО, ИП, ЗАО и прочие предприниматели берущие деньги не за что.. Я согласен заплатить деньги за услугу или какое то специально организованное удобство, но когда меня заставляют платить деньги просто за то, что два бритоголовых быка перекрыли цепью дорогу по которой я иду предварительно сделав откат кому-то в администрации, возникает масса негативных эмоций и отдых от этого соответственно портиться. А что касается непосредственно Ласточкина гнезда, ресторан как ресторан можно посмотреть издалека необязательно подходить ближе все равно из-за толчеи толком ничего не увидишь.

продолжение следует...