И как понять, что пора остановиться.
В свои стремительно приближающиеся к 30 года я сидела одна на съемной квартире, безработная, с небольшим запасом денег, который таял на глазах.
Два месяца назад меня с позором выгнал из дома парень и я, не желая опускаться на ступеньку ниже и возвращаться к маме, сняла с котом квартирку в более-менее приличном районе и вскоре познакомилась с новыми соседями – тараканами. Всё бы ничего, но у меня с детства паническая боязнь насекомых.
Успокаивала мысль, что на карточке оставался худой-бедный, но запас денег и я была полна решимости вкалывать как вол – теперь-то отношения не будут мешать карьерному росту.
Оказалось – у работодателя другие планы. Не прошло и месяца, как он сообщил, что штат сокращают. Вот так новости.
Найти хорошо оплачиваемую удаленную работу для копирайтера, который её никогда не искал – задача не из легких. Вот почему в этот субботний вечер я, спустя месяц безуспешных поисков, сидела перед ноутбуком, тупо уставившись в экран – там шёл пятый сезон «Секса в большом городе» – и рассуждала, насколько ещё мне хватит денег и сил всё это терпеть.
По моим подсчетам выходило, что средств к существованию (при условии, что я не буду выходить из комнаты) хватит ещё на два месяца. А вот с моральными силами дела обстояли куда хуже.
Уже второй месяц я ловила себя на том, что просыпаюсь в страхе. Моей первой мыслью при пробуждении и последней при отходе ко сну было «Я неудачник». И самое противное – несмотря на то, что надо было действовать, я пребывала в состоянии упорной прокрастинации.
Выглядело это примерно так: ну что, сегодня посмотрим вакансии и будем откликаться на всё что мало-мальски подходит? Через пару часов переделывания всех бесполезных (разумеется, мне казалось – очень важных) дел я-таки открывала приложение по поиску работы. Но всё время что-то было не так. Это я не умею. За копейки я работать не буду. Тут какая-то дурацкая строительная тематика – об этом писать скучно. А вот эти меня не взяли. Ну и ладно, не очень-то и хотелось.
Получается, что, несмотря на кризисную финансовую и жизненную ситуацию, которая должна была всячески подталкивать к действиям, я продолжала сидеть на месте и вздыхать по поводу того как всё плохо.
И тут мне вспомнилась моя подруга – я всегда посмеивалась над её «стремлением» работать. Она уволилась пару лет назад, сказав, что работа паршивая, она хочет найти что-то лучше и вообще надо закончить ремонт. А потом забурлил бесконечный поток важных причин, которые не позволяли ей найти то самое «лучшее»: поездка на день рождения к бабушке, второе высшее, которое надо было как-то получать, расставание с мужчиной всей её жизни, мытье кухонного гарнитура, переезд к новому парню, переезд с новым парнем к его родителям и моё самое любимое «да всё как-то руки не доходят». Забавно, что всё это время она неустанно продолжала жаловаться на отсутствие денег.
У меня всегда чесались руки открыть ей глаза, сказать: «Перестань ныть, ты взрослая женщина со здоровьем как у коня, при твоих сумасшедших данных можно работать хоть грузчиком, было бы желание. Не ищи дурацких оправданий, ты просто не хочешь!».
Кто бы сейчас дал такую ментальную пощечину мне? Я ведь тоже ищу оправдания и жалуюсь на жизнь. Получается, все мы – замечаем этого или нет – в разные периоды жизни превращаемся в нытиков. Работа не та (или её нет), мужчина так себе (или его нет), жир на боках, учеба достала, жизнь дерьмо…И в это время мы почему-то забываем, что всё зависит исключительно от нас и нашего желания. Как говорил кто-то очень умный: «кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины».
Поплакаться можно, главное – уметь остановиться. Это затягивает и порой нам начинает доставлять удовольствие самоистязание, бездействие превращается в нашу зону комфорта.
И пока Кэрри Брэдшоу сортировала мужчин «как носки», а моя последняя сигарета в пачке предательски заканчивалась, я вывела для себя первое и главное правило: НЕ НЫТЬ.