Рукоплескание — процесс, без которого невозможно представить театральную постановку. Мы хлопаем понравившимся спектаклям, любимым актёрам, но, спорю, почти никогда не задумываемся почему мы благодарим их именно так, а не как-то иначе. Акт аплодирования в нас словно впитан с молоком матери и мы совершаем его автоматически, не задумываясь среагировать по-другому. Так почему же мы хлопаем в театре?
АПЛОДИСМЕНТЫ (от лат. applausus (аплодисменты, рукоплескание, хлопание) и plaudere (рукоплескать, аплодировать, хлопать) в театре известны ещё с Древней Греции. Есть версия, что, как и театр, аплодисменты изначально были элементом религиозных обрядов. Хлопками в ладоши отгоняли злых духов, поэтому можно предположить, что в древнегреческом театре таким образом благодарили артистов, ворожа им здоровье и счастье. У аплодисментов в Греции даже был свой бог — кентавр Кротос, которому приписывали их изобретение.
В Древнем Риме аплодисменты были ещё популярнее и воспринимались даже серьёзнее — у них появилась квалификация. Делились хлопки по уровню производимого шума: bombi напоминали жужжание пчёл, imbrices – капли дождя по крыше, а testae – грохот разбивающейся посуды. Высшей точкой аплодисментов была овация — рукоплескание вместе с криками «Браво!» и «Брависсимо!».
Аплодирование в Риме же стало профессией и именно от таких наёмных хлопальщиков, скорее всего, потом появились клакёры.
В Европе аплодирование распространилось в XVII веке, хотя популярно было не везде — в церкви к хлопанью относились отрицательно, а в России XIX века, в казённых учебных заведениях, за аплодисменты могли строго наказать.
Аплодисменты, кстати, не всегда означают радость. Недовольно аплодировать начинают зрители, уже час ждущие начала спектакля; громко и со слезами хлопают умершим артистам, провожая их в последний путь; жидко аплодируют неудачной постановке, желая соблюсти приличия и не обидеть. А есть радостные, но мешающие спектаклю аплодисменты — фанатские, когда появление известного артиста вызывает такой шквал, что спектакль тормозится и на пользу ему это не идёт.
Кстати, есть ещё и медицинский аспект. В великом театральном словаре Патриса Пави аплодисменты объясняются ещё и как физическая реакция зрителя, после вынужденной неподвижности высвобождающего свою энергию. Также есть мнение, что хлопки в ладоши помогают улучшению памяти, внимания, мышления и помогают снять стресс. Поэтому давайте продолжать ходить в театр, аплодисментами даря радость исполнителям и принося пользу себе.
Иван Кедров