Здравствуйте, дорогие читатели. В своей первой публикации я рассказала, как я оказалась в деревне. И так, как же сложилась наша жизнь там в первый год? После того, как мы купили дом, первым делом решили заняться заменой всей системы отопления и водоснабжения. Мужчин в нашей семье, которые бы смогли проделать эту работу, у нас нет. А замена всех труб в доме дело серьезное и по-этому мы обратились к профессионалам. Вообщем, когда мы приехали в апреле в деревню, все было поменяно и установлен, также мы сразу заменили все окна.
Мы всю жизнь прожили в городе и никогда не сталкивались с тем, как работает отопление в частном доме. Деревня наша не газифицирована, отапливаются все дровами или, в редких случаях, углем. В домах установлены котлы , каждый хозяин сам выбирает модель. Когда рабочие спросили нас, какой котел нам ставить, мы были абсолютно не в теме и, думая, что все они примерно одинаковые, решили выбрать самый простой, без наворотов. Хозяин-барин, как говорится, установили они нам обыкновенный котел. Сказали, что затопите, а потом будете по-маленько добавлять дрова и будет у вас тепло и все замечательно.
Печки за 9 лет, пока дом стоял пустой, разрушились. Первым делом мы решили их разобрать и все кирпичи вынести на улицу. Две женщины, совсем не юные, взялись и справились с этой мужской работой. Мы же горожанки и подумали, что печки нам не нужны, если у нас по всему дому проходят трубы отопления. Первую зиму мы провели в обнимку с котлом , т. к. дрова он буквально сжирал за 15 минут. Стоило немного задержаться с очередной закладкой в эту жадную пасть монстра-котла и температура сразу же падала.
Хорошо, что у нас был подключен добрый помощник интернет! Не один вечер мы провели за ноутбуком, изучая разные марки котлов отопления. А их оказалось так много! Из великого множества моделей мы остановились на пиролизном котле? Вы еще не знаете такого слова? Мы тоже не знали. Жизнь заставила стать специалистами во многих вопросах, с которыми мы не сталкивались в городе. Но ведь мы же сильные и не привыкли отступать. Так вот пиролизный котел-это котел длительного горения, в котором дрова сгорают не за 15 минут, а за 4 часа и после полного сгорания температура держится еще почти час. Почувствуйте разницу! А еще мы решили подстраховаться и сделали печку, небольшую печурку-голландку.
Вот такая она жизнь в деревне. Век живи- век учись. И мы с радостью учимся сельской жизни. На сегодня достаточно. Продолжим завтра. Спасибо, что дочитали