Найти в Дзене
Виктор Шулаков

ДУБАЙ

Дубай, как много в этом слове…

Первая поездка в Дубай у меня состоялась в ноябре 93 года. Это было нечто, я вам скажу. Летали чартеры, ИЛ-86. И это тоже было нечто. После взлета – никаких стюардесс, никаких: вода, сок, кола, курица, мясо, рыба. Ничего. Весь салон уютно располагался по компаниям, все доставали «тормозки» с чем бог послал, и, конечно же, бутылки, флакончики и термосы. Кстати, на первых рейсах курить тоже не запрещалось, так как запрещать было некому. Персонал, конечно же был, но даже не выходил в салон за ненадобностью.

И вот такой развеселой компанией, среди которой 90% были молодые, крепкие и уверенные в себе «шопники», мы прибываем в славный город Дубай. Самолет встаёт на стоянку (рукавов тогда не было даже в Дубайском аэропорту). Его окружают довольно плотной толпой встречающий персонал аэропорта, делая естественные коридоры к дверям автобусов. Видимо, инциденты уже были ранее. Народ нетвердой походкой выходит из самолета с багажом (кто помнит компоновку ИЛ-86, поймёт). Один из выходящих, молодой парень, запинается на верхней ступеньке трапа и летит кубарем, вслед за своей сумкой. И останавливается только на бетонке, у ног персонала. «Экскьюзми, гут монинг!» - еще лежа говорит упавший оторопевшему персоналу. «Здорово я говорю по английски!» - это уже к нам, тоже оторопевшим.

Вот ведь зараза, хоть бы одна царапина! «Был бы трезвый, убился бы!» - говорит кто-то из стоящих на трапе.

Входим в аэропорт: О боже, это другой мир, все в странных одеждах, белых- мужчины, и черных – женщины, всё не так, как у нас в совке, даже воздух другой. На выходе нас встречает наш земляк из Екатеринбурга – Сергей.

Сергей, 46 лет, крепкий, импозантный мужик, который уже несколько лет живёт в Дубае. Одет соответственно местной моде: шорты, майка. Не то, что мы: в длинных брюках, пиджаках. Сергей каким-то образом имеет в Дубаях, на Джумейра роуд, на первой линии арендованную виллу.

Вилла, согласно классической планировки, имеет в себе четыре однокомнатных апартамента (по числу разрешенных жен в арабском мире). Эти апартаменты он и использует, как гостевые номера. Такой гостиничный бизнес. Система питания «all inclusive», как сказали бы сейчас. К услугам гостей минивэн с водителем для любых поездок: хоть по городу, хоть по эмиратам.

И вот мы познаём город. Завораживающее восхищение: Голд Сук, супермаркеты, мелкие лавчонки в Дейре. Везде восточное радушие, улыбки. Мы резко выделяемся из общей массы местного населения, на нас смотрят оценивающе, испытующе. «Заходи, покупай, сделаем скидки, присядьте, угощайтесь чаем!»

Дома у нас уже были рынки, многое можно было купить, это результат поездок тех же челночников, но намного дороже, да и ассортимент намного скромнее. А здесь!!! И вот, насчёт угоститься чаем у нас была «напряжёнка». Как, впрочем, и сейчас.

Особо вспоминаются ливанские рестораны. Садишься за столик и, в качестве бесплатного комплимента, вам предлагается овощная нарезка, представляющая собой очень крупно нарезанные овощи: морковь, лук, капуста, зелень и еще много чего. А самое главное, вам подают горячий хлеб. Вот это нечто! Это тонкий сочень, сложенный надвое, и в процессе выпечки, раздувшийся в шар. То есть такой хлебный мячик из тонкого хлебного сочня. Вкус просто фантастический. И получается, что пока ждешь свой заказ, потихоньку пощипывая вкуснейший хлеб и хрустя сочными овощами, практически наедаешься. Но когда приносят основные блюда, аппетит разгорается вновь, так как все очень вкусно.

Официанты – молодые, высокие, крепкие парни, с большими крестьянскими ручищами. Вспоминая В.Конецкого: «А в штанах по два астраханских арбуза!».

Как-то за всё это великолепие я оставил 10 долларов чаевых. Так нас всей компанией провожали до выхода на улицу, открывали двери, улыбались, что-то говорили приветливое на своем языке.

Поездки в Дубай были той душевной отдушиной, которая позволяла расслабиться и отдохнуть от той непростой жизни в начале 90-х в нашей стране. В общей сложности за 10 лет я был там около 12 раз. Потом был 15-летний перерыв.

И вот, 2019 год, так же ноябрь месяц. И я, в предвкушении встречи со старым добрым знакомым, лечу в Дубай. И что я вижу? А вижу я, что нет моего старого, доброго, романтичного Дубая, а есть хваткий, хамоватый «хапок», город-пиявка, единственное, что он может и умеет сейчас, это высасывать деньги, не давая практически ничего взамен. Вместе с появлением новых районов – каменных джунглей, в городе сменилось практически всё. Нет уже этого восточного радушия, улыбок. Раньше тоже торговля не была «себе в убыток», но делалось это как-то легко, непринужденно, и обе стороны оставались довольны сделкой. С таксистами можно было поболтать, посмеяться. Особенно тонким и мягким юмором обладали таксисты – выходцы из Афганистана. Узнав, то мы русские, говорили: «Я знаю несколько слов по русски, и это, конечно, калашников, а еще «Вольга», «Камаз». Никакой напряженности за нашу войну не было. Цены не задирали, легко соглашались на скидки. А что сейчас?! Водитель такси ведет машину с каменным лицом, на попытку заговорить не реагирует. В момент расчета начинает жутко торопиться, На предложение рассчитаться картой делает недовольную гримасу, хотя терминал в машине стоит. Кэш! Достаю деньги, немного замешкался: темно и путаюсь в номиналах денежных купюр. Таксист бесцеремонно выхватывает необходимую сумму, «округлённую» вверх и, немного подумав, выхватывает еще 10 дирхам, « на чай». Вот это сервис!

Но, вернёмся к ливанскому ресторану, так как посещение его было чуть ли не главной целью поездки в Дубай. Нашли, заходим, и что мы видим? Персонал совсем другой, нет ливанских парней с «арбузами». Вся обстановка, мебель, столы какие то убитые, засаленные, явно давно и очень интенсивно в эксплуатации. Народу много, полный зал, в основном китайские туристы. Никакого «комплимента» уже нет в помине. Голый стол. Подходит официант, встал рядом вопросительно, положил меню. Я спрашиваю: «У вас есть меню на русском?». Официанта будто током ударило, сделал презрительную гримасу, подпрыгнул, развернувшись на 180 градусов, исчез. К нам больше никто не подходит. Мы сидим, на нас ноль внимания. Прошло довольно много времени – мы не уходим. И вот, видимо, по единственной причине, что мы занимаем свободный столик, подходит другой официант. Я полистал меню, и на третьей или четвертой странице, нашел русский текст. Делаем заказ. Приносят хлеб, похожий на описанный выше, но это уже не волейбольный мяч, а некое жалкое подобие по виду и по размеру, соответственно и на вкус. Горячие блюда тоже оказались банальным фастфудом. В общем, одно разочарование, всё уже не так, в том числе и цены, в большую сторону, конечно.

Оглянувшись вокруг, я отчетливо понял, в чём дело: полный зал китайских туристов, сидят весёлыми компаниями, сдвинув столы, и «метут» всё подряд. Такое ощущение, что им без разницы, что есть, и антураж ресторана тоже не имеет никакого значения. Вот вам и ответ! Зачем делать что-то лучше, если эта саранча и так всё пожрёт, и без претензий на не очень чистые столы, и уж тем более, на качество подаваемых блюд. Ушёл я из этого ресторана подавленный и разочарованный.

Идём на Голд Сук. Хотелось конкретно приобрести браслет с топазами. Заходим. Здравствуйте! – говорю я. «585 пробы нет!»: вместо «здрасьте» выдаёт продавец.

Да я и не спрашиваю никакую 585 пробу, я знаю, что у вас она выражена в каратах. В общем, выставили нас из своего магазина. Заходим ещё в несколько магазинчиков, везде не сильно вникая в наш вопрос, что нам нужно, предлагали всякую чушь. Типа: или покупайте этот неликвид, либо – скатертью дорога. Уже почти отчаявшись заходи ещё в один магазин. И, о чудо!, есть запрашиваемый нами браслет, но цена заоблачная. Видя моё помрачневшее лицо, предлагает скидку. Доторговались до удовлетворившего нас уровня цены, хотя, по ощущениям, это ещё 2-3 истинной цены, но покупаем. Улыбаемся друг другу, уходим. Как говорится, «ложки то нашлись, но осадочек, всё же, остался»!

Теперь, собственно, о китайских туристах. Сколько их, много, и везде. В супермаркетах ходят толпами, галдят, дорогу перегораживают, никого не замечают, все остальные «пустое место». У меня вопрос: если почти все товары на витринах произведены в Китае, то зачем они, китайские туристы, это всё покупают? Ведь по закону торговли, в Дубае должно быть всё дороже, чем у них дома (логистика, склад, налоги, торговая наценка). Что не так? Дома у них хуже качество, выше цены или нет такого же ассортимента? Почему же такая огромная масса их ходит и всё «метёт» с прилавков? Причём ходят сразу с огромными чемоданами на колёсиках. Я сначала думал, что они по пути в аэропорт просто коротают в магазине время, но нет, набивают эти чемоданы всем, что увидят. И ещё одно наблюдение: это маленькие дети в супермаркетах. Общемировой тренд: дети могут делать всё, что захотят, и никто не смеет им указывать на их вызывающее поведение, не говоря уже о каком-то противодействии их, порой агрессивному, поведению. Так вот, я заметил, что некоторые мамаши азиатской внешности просто тренируют своих детей использовать этот тренд.

Двое детей, 5-6 лет бегают по магазину и внаглую расталкивают взрослых, стоящих у витрин, просто ручонками упираются в очередного дядю или тётю и отталкивают тех в сторону. Оттолкнув от витрины одних, тотчас переключаются на других. Мама сидит в стороне и наблюдает это бесчинство. Видно, что немного побаивается созданной ею же ситуации, но тренд, есть тренд! Дети, конечно, «наше всё», но границы допустимого должны быть везде и всегда.

Вот так меняется мир, и меня это не радует!