Найти тему

Несанкционированные акции - как накажут?

В соответствии со статьей 31 Конституции РФ все желающие могут высказать свое мнение путем проведения массовой акции в виде мирного (без оружия), собрания, митинга, демонстрации, шествия и пикетирования.

Но нельзя просто взять и выйти на улицы города. Обязательно нужно уведомить власти и согласовать место и время мероприятия.

При этом власти не могут запретить проведение митинга, но могут предложить другое место или время проведения. При переносе мероприятия должны быть указаны причины (запланировано другое мероприятие / угроза безопасности других граждан / нет условий для нахождения в этом месте большого количества людей).

Одиночные пикеты и вовсе не надо согласовывать. В данном случае достаточно сохранять общественный порядок, т.е. нельзя стоять в пикете посреди дороги, например.

Нарушения порядка организации подобных мероприятий наказываются по статье 20.2 КоАП РФ. По этой статье привлекают не только организаторов, но и участников.

Виды наказаний:
- административный штраф,
- обязательные работы,
- административный арест.

Какое именно наказание будет применяться, определяет суд.

Повторное нарушение может привести к увеличению наказания или даже к возбуждению уголовного дела по статье 212.1 УК РФ, которая предусматривает возможность лишения свободы сроком на 5 лет.

А ещё надо знать, что закон запрещает участникам:

скрывать свое лицо, применять маскировку и предметы, которые затрудняют идентификацию личности человека по его внешним признакам;

-2

Поиск юристов по любым вопросам

хранить и носить при себе предметы, ограниченные или запрещенные в гражданском обороте: оружие, колющие и режущие предметы, взрывопожароопасные вещества др.;

хранить, употреблять, распространять алкогольную и спиртосодержащую продукцию, включая пиво и пивные напитки;

находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения;

совершать иные противоправные действия (нецензурная брань, непристойные жесты, неповиновение законным требованиям сотрудника полиции, призывы к насилию и прочее);

причинять вред имуществу или личности.

Помимо этого на митинге могут задержать за следующие преступления:
- оскорбления полицейских (статья 319 УК РФ),
- применения насилия в отношении сотрудников полиции (статья 318 УК РФ),
хулиганства (статья 213 УК РФ),
- массовых беспорядков (статья 212 УК РФ).

Без помощи юриста в случае задержания будет непросто. Поэтому важно максимально быстро обеспечить задержанного защитником.

Учтите, полиция не обязана приглашать адвокатов для задержанных не по уголовным статьям.

Поделитесь с другом, чтобы близкие не попали в сложную ситуацию.