Витамин А – это термин, которым обозначают соединение ретинола с провитаминами каротина – каротиноидами. Известно всего около 600 естественных каротиноидов, но только 50 из них могут входить в это соединение и формировать витамин А. К числу тех веществ, что не образуют витамин, относятся, например, зеаксантин – пигмент в сладкой кукурузе и ликопин – красный пигмент в томатах.
Витамин А необходим для производства родопсина (основного зрительного пигмента) в клетках сетчатки глаза. Он также важен для роста, развития эмбриона и работы иммунитета.
Выраженный дефицит витамина А в России встречается нечасто. Легкие формы можно наблюдать у жителей Крайнего Севера и нередко – у представителей социально незащищённых слоев населения.
При дефиците портится ночное зрение, хотя дневное не страдает (никталопия, гемералопия, куриная слепота). При длительном или сильном дефиците изменяется структура роговицы – могут появиться рубцы, а также слизистая глаза.
Кроме того, кожа может покрыться чешуйками (гиперкератоз). Есть риск, что иммунитет ослабнет и пациент начнет чаще страдать инфекционными заболеваниями – включая респираторные инфекции и диарею. Также может возникнуть анемия.
Топ-4 по содержанию ретинола
– Печень и блюда на её основе
– Почки и субпродукты
– Рыбий жир, рыбья печень
– Яйца
Однако надо иметь в виду: витамин А токсичен. О токсичности витамина А впервые заговорили полярные исследователи, которые употребляли в пищу печень белых медведей – это самый богатый естественный источник витамина А. Симптомы интоксикации у взрослых наступают, если употребить более 200 мг; у детей – от 100 мг. Возникает раздражительность, помутнение зрения, головная боль, анорексия, боль в животе и рвота. В некоторых случаях острое отравление может заканчиваться смертью от нарастающего отёка головного мозга.
Витамин А может нарушить развитие эмбриона, поэтому беременным не следует употреблять больше 3 мг в сутки. Воздержитесь от употребления печени и добавок витамина А.
Читайте больше статей на abouthealth.ru