Многие из нас собирают компьютер самостоятельно, считая, что сборка своими руками будет качественнее, чем сборка в магазине. Однако, этот процесс довольно непростой и пользователи часто совершают ошибки при сборке. Давайте рассмотрим пять распространенных ошибок при сборке компьютера.
Несовместимость компонентов
Очень часто, купив комплектующие и приступив к сборке компьютера, пользователи сталкиваются с несовместимостью компонентов. Например, материнская плата может не уместиться в корпусе или перекрыть отверстия для кабельменеджмента. Может не хватить и длины проводов, особенно часто не хватает длины кабеля питания процессора 4 и 8 пин.
Бывает, что видеокарта не умещается в корпусе по длине и даже по ширине. Видеокарта может перекрыть нужный разъем PCI или PCI-E. Кулер на процессоре может не уместиться в корпусе, не давая закрыть боковую крышку или упереться в модули памяти с высокими радиаторами. Может не хватить и посадочных мест под жесткий диск или SSD-накопитель.
Как видите, даже с формально совместимыми комплектующими может быть множество ситуаций, когда сборка компьютера закончится неудачей.
Как же этого избежать? Надо заранее тщательно изучить описания нужных комплектующих, их фотографии и руководства по эксплуатации. Не лишним будет и почитать форумы, где пользователи делятся своим опытом использования тех или иных компонентов или задают вопросы.
Экономия на блоке питания.
Не экономьте на блоке питания! Экономия на столь ответственном компоненте может сыграть с вами злую шутку. Блок питания отвечает за стабильное питание и безопасность ваших комплектующих. И даже может стать причиной возгорания!
Самый частый виновник нестабильной работы компьютера - некачественный блок питания. И что самое страшное, блок питания может отдать концы не один, а прихватив с собой видеокарту или материнскую плату.
Первый симптом некачественного блока питания - зависание компьютера, спонтанные перезагрузки, особенно под нагрузкой.
Самый простой способ определить виновника - подключить другой блок питания. Можно взять его у друга, но не каждый согласится разобрать свой компьютер, особенно если провода уложены и на это потрачено несколько часов и пара десятков стяжек. В таком случае придется идти в магазин за другим блоком питания.
Переплата за бренд.
Не стоит переплачивать за комплектующие той или иной компании, даже если вы ее фанат. Особенно, если ваш бюджет ограничен. Несмотря на любовь к определенному бренду, надо быть объективным.
Очень часто отказ от свистоперделок и цветомузыки позволяет купить более простую, но более производительную деталь вашего компьютера.
Например, любая, даже самая дешевая версия GTX 1660 Ti будет лучше самой навороченной версии GTX 1660 с монструозным охлаждением и 12-ю фазами питания, которые ей совершенно не нужны.
Неаккуратная установка процессора в сокет.
Сокеты LGA 1151 и им подобные крайне чувствительны к малейшим воздействиям, стоит вам ткнуть туда пальцем или углом процессора, и все, сокет поврежден, ножки погнуты и включение такого компьютера может убить и процессор, и материнскую плату.
Процессоры АМ4 несут ножки на себе, и с ними нужно соблюдать не меньшую осторожность. Если что-то идет не так, и процессор не вставляется - не суетитесь и медленно и спокойно все проверьте!
Неправильное подключение проводов.
Иногда встречаются случаи, когда к материнской плате или блоку питания подключают провода не туда, куда нужно. Например, USB от передней панели корпуса в разъем звуковой карты. Будьте аккуратны и читайте мануал.
На этом все. Будьте аккуратны и удачных вам сборок!