2 марта, когда высота еще находилась в руках неприятеля, военная прокуратура Ханкалы возбудила уголовное дело в отношении боевиков. О привлечении к ответственности кого-либо из командующих пока речи не шло.
Однако уже 2 августа 2000 года Владимир Путин, находясь в Пскове, открыто признал вину командиров и «грубые просчеты, которые приходится оплачивать жизнями русских солдат».
В результате разбирательств официально в халатности был обвинен только командир 104-го полка Мелентьев. По мнению родственников погибших солдат, он стал «стрелочником».
Сергея Мелентьева сняли с должности и отправили служить начальником штаба бригады в Ульяновск, а потом в Тульскую область. В июне 2002 года он скончался при странных обстоятельствах от сердечного приступа, случившегося во время пробежки. В течение нескольких дней он лежал неопознанным трупом в местном морге. В воинской части Мелентьева даже не хватились.
Известно, что перед тем, как уехать из Пскова, бывший комполка посетил всех родственников погибших солдат и попросил у них прощения.
Есть версия, что боевики выкупили проход через высоту 776.0 у кого-то из высокопоставленных начальников, поэтому действия, которые можно воспринимать как просчеты при планировании, на самом деле были совершены осознанно. Мелентьев в ответ на вопрос об этом как-то прямо сказал своему школьному другу Олегу Красильникову: «Променяли 17 миллионов на 84 жизни»
Как утверждает Сергей Баран, комполка был против того последнего марш-броска 6-й роты и открыто говорил об этом командованию.
«Когда Мелентьеву ставили задачу для переброски 6-й роты на левый берег реки Абазулгол, он долго пытался объяснить, что полку задача не по силам, что все опорные пункты, блоки остаются на правом берегу, все подразделения задействованы, и в случае возникновения критической ситуации у него не окажется резерва для своевременного оказания помощи, — вспоминает Баран. — Мелентьев сказал: "Нельзя двумя ногами стоять на разных берегах реки", но к его мнению не прислушались».
По словам псковского журналиста, политика и правозащитника Льва Шлосберга, собравшего и опубликовавшего за многие годы достаточно ценных материалов о трагедии 6-й роты, до сих пор остается нерешенным вопрос: куда делся отряд боевиков после боя за высоту 776.0? Куда и как они смогли затеряться?