Впервые фраза "вирусный маркетинг" была использована Джефри Рейпортом в 1996 году в статье "The Virus of marketing". Данный термин включает в себе 2 разных по значению слова. Маркетинг - наука, с помощью которой продвигаются продукты деятельности юридического лица. "Вирусный" же имеет непосредственную схожесть из биологической терминологией, реальной задачей которого является привлечение максимально большего количества потребителей (знакомых, родственников) с помощью распространения информации на определенную заданную тему. И с помощью перехода информации от одного лица к другому происходит расширение пользовательской базы. Основным преимуществом данного вида маркетингового хода является относительная дешевизна.
И успешность данного проекта зависит от качества составленного "продающего" текста. Взаимозависимость является прямо пропорциональной - чем лучше текст, тем быстрее и больше будет привлеченных потребителей. Но чтобы достичь лучших результатов, нужно придерживаться следующих основных правил:
1. Чем проще источник донесения информации, тем проще ее будут воспринимать (и распространять) потребители.
2. Использовать креатив. Заезженностью никого не привлечешь. Придумайте что-то оригинальное.
3. Идите в ногу с технологическим развитием. Все мы люди, и человеческий фактор никто не отменял. Поэтому мы доверяем в первую очередь близким друзьям или родственникам, которые уже испытали на собственной шкуре предлагаемые товары. Именно человеческий фактор будет яростным защитником той или иной позиции (и нашим наилучшим инструментом распространение информации).
Вирусным маркетингом с каждым днем пользуется все большее количество людей - от маленького интернет-магазина до огромных международных корпораций. Не последнюю роль в этом сыграло бурное развитие интернета, в частности интернет-сообществ. К таким группам можно отнести все возможные социальные сети, бесплатные сервисы хранения информации, ее скачивания и так далее. То есть все виды сообществ, в которых можно быстро обменяться информацией любого формата. Каждая компания использует свои методы привлечения клиентов, так как у разных людей разные принципы. Но на войне как на войне, и многие согласны играть на слабостях человека, не имея представления о целевой аудитории, на которую направленные маркетинговые инструменты. Поэтому данный маркетинговый инструмент получил название партизанский маркетинг. И для большинства людей максимизация прибыли остается на первом месте, что дает огромное поле для развития таких инструментов привлечения клиентов "