Приветствую всех, заглянувших на эту страницу. Надеюсь, статья будет полезна.
Почти семь лет назад я наконец-то переосмыслил своё отношение к личным финансам и это стало отправной точкой к избавлению от жизни в кредит.
Еще в 2010-ом вышло так, что я оказался без работы и в поисках новой доживал на остатки выплат со старой.
Найдя новое место работы, моральное состояние улучшилось. Ведь со дня выхода на рабочее место, я понимал, что теперь ежемесячно буду получать доход.
Проработав около двух лет и успев получить небольшое повышение в должности и в зарплате, в один момент я начал задаваться вопросом - "Почему находясь без работы и дохода, затем с работой и доходом, а затем с повысившимся доходом моя жизнь не изменяется?" Прошёл достаточно короткий период, чтобы сказать, что инфляция уже обесценила моё повышение зарплаты. Да и "0" в месяц и 20 000 в месяц явно имеют разную покупательскую способность.
С апреля 2013 я решил, что пора что-то менять. А точнее - пора выяснять куда ж мои кровные деваются? Ведь я как-то живу из месяца в месяц и значит денег хватает, но они уходят в "0" до следующей получки.
Я стал записывать свои расходы и параллельно у меня формировались категории групп моих трат. Это жилье, еда, транспорт, отпуск, медицина и прочее...
Первые месяца четыре я просто записывал все поступления и траты в таблицу Эксель, не проводя никакого анализа, т.к. месяц - слишком маленький период, чтобы адекватно оценить своё финансовое поведение.
Также я определил свой финансовый баланс. Я не стал на тот момент включать в него автомобиль и прочее имущество, а только рассчитал сальдо между имевшимися наличными и средствами на счёте и суммой задолженности по кредиту. Как понимаете, итоговая цифра вышла со знаком "минус".
Кто-то может сказать, что для понимания своего финансового состояния необходимо включить в сумму так же и стоимость имеющегося имущества, но я нахожу это не корректным, т.к. стоимость, например, машины может перекрыть сумму задолженности по кредиту и важше личное фин. состояние приобретёт искажённую оптимистичную картинку. Я брал для расчётов только "живые" деньги, если можно так выразиться. Автомобиль в банкомат не впихнёшь. Его продать сначала нужно.
Чем закончилось моё начинание? А оно не закончилось. К концу года я уже имел солидный запас информации о моём финансовом поведении за 10 месяцев. Следующий год я уже начал с учётом имеющихся данных. Я начал планировать и распределять свои доходы. Когда начался апрель 2014 года, я уже получил возможность боле чётко планировать расход, так как имел данные за прошедший аналогичный период и сумму затрат, например, на страховку или поездку в отпуск. Я узнал сколько мне нужно, в среднем, на ту или иную категорию трат в каждом из месяцев.
Таким путём к концу 2014 я вывел свой баланс в "0". Я погасил кредит и уже 01.01.2015 встречал с небольшим "+" остатка предновогодней премии. Основная её часть и ушла на кредит.
К концу 2015 я уже накопил небольшую сумму на депозите и продолжил соблюдать сформировавшуюся модель поведения. И это действительно работает. Да, не легко. Да, порой хотелось всё бросить и пойти купить очередную прихоть в кредит, но выдерживал и выдерживаю перед искушением.
Данная статья не несёт смысл навязывания. У каждого свои тонкости и условия жизни. Своё виденье отношения к деньгам.
Надеюсь, статья будет кому-то полезна! Ваши лайки и комменты подскажут))