Оценить интеллектуальные способности кошек сложно. И вот почему: собаки изучаются с точки зрения их рабочих качеств (охотничьи, собаки-спасатели, собаки-охранники и т.д.), тогда как кошка является компаньоном человека и не должна выполнять подобных функций (разве что деревенские кошки защищают дом от грызунов). Влияет и независимый характер кошки: она не глупее собаки, но будет выражать послушание и проявлять свои способности перед людьми только тогда, когда сама этого захочет.
Как оценивается интеллект кошки? Обычно ученые проводят тесты: моделируют всевозможные ситуации и наблюдают, как представители разных пород решают те или иные задачи.
Критерии, по которым оценивается интеллект – это:
- социализация, то есть способность жить на территории человека по его правилам - ходить в лоток, не воровать со стола, пользоваться когтеточкой и т.д.,
- память: способность узнавать людей, предметы, других животных и местность,
- изобретательность и стрессоустойчивость: способность адекватно вести себя в экстремальных условиях, адаптироваться к новой обстановке,
- коммуникабельность и контактность – с людьми и другими животными,
- собственно ум: способность к разучиванию команд и решению задач.
ТОП-10 самых умных пород кошек (изучение проводилось телеканалом Animal Planet):
1. Канадский сфинкс
2. Бурманская
3. Мейн-кун
4. Сиамская
5. Русская голубая
6. Бенгальская
7. Шотландская вислоухая
8. Абиссинская
9. Сибирская
10. Ориентальная
Первый эксперимент, изучающий поведение и интеллект кошек, состоялся в 1898 году. Команда ученого Эдварда Торндайка помещала кошек в закрытые клетки. Кошки исследовали новое место, терлись о стенки и случайно нажимали на заслонку, открывавшую дверцу. Освободившаяся кошка выходила наружу и получала вознаграждение – кусочек рыбы.
Спустя десятилетия опыт был объявлен провальным. Оказывается, кошки терлись о клетку и выходили из нее вовсе не за рыбу: они узнавали и приветствовали вошедших в комнату сотрудников. На кошачьем языке жестов тереться – это не только метить территорию, но и здороваться. Если нет возможности потереться о человека, кошка трется об окружающие предметы и стены.
Атсуко Сэйко, женщина-ученый из Японии проводила исследование, почему кошки выказывают независимое поведение. По ее данным, кошка не спешит бежать на голос хозяина или выполнять команды вовсе не потому, что глупа или у нее плохой характер. Причина в том, что в процессе эволюции кошки научились скрывать свои чувства от окружающих, чтобы выжить, потому что обладают слабым социальным интеллектом (в отличие от псовых, охотящихся в стае). Все представители семейства кошачьих (за исключением львиного прайда) охотятся и выживают в одиночку. Они боятся обнаружить себя, подвергнуть жизнь опасности, вспугнуть дичь и т.д. Интеллект человека – социальный, он привык общаться с себе подобными, поэтому нам легче дрессировать и понимать собак, нежели кошек.
По этой же причине некоторые ученые подвергают критике всевозможные рейтинги самых умных, самых ручных и других «самых-самых» пород. Они считают, что проявление интеллекта кошек обусловлено их темпераментом: активное животное демонстрирует больше поведенческих паттернов, нежели «диванный» кот-флегматик.
В любом случае, самой умной кошкой №1 всегда будет беспородный уличный «Вася»: ему приходится охотиться, выживать, размножаться и обеспечивать безопасность самостоятельно, полагаясь лишь на свой опыт.
Зоопсихологи из Корнеллского университета тоже исследовали интеллект и поведение кошек. А именно – их голосовые сигналы. Оказывается, мяуканье – редкое явление, скорее предназначенное для человека (выпрашивать еду, просить открыть дверь), тогда как с сородичами они используют язык жестов, запахов и иных звуков – урчание, шипение и т.д. Эти же специалисты считают, что кошка по-своему «дрессирует» человека, жестами и голосом показывая, чего она хочет – и с годами мы понимаем питомцев все лучше и лучше.
Дорогие друзья, вам интересно продолжить тему кошачьего поведения, психологии и интеллекта? Есть ли у вас свое мнение по этому поводу? А может, найдется интересная история про вашего питомца? Делитесь в комментариях, и непременно подписывайтесь на уведомления от нашей группы https://vk.com/gkfavorite, чтобы не пропустить интересные и познавательные новости о животных!