Большой город. Час пик. Многолюдно. Остановка. У вас под рукой нет ничего, что сможет подсказать о приблизившимся транспорте. Вам нужно спросить у окружающих, какой номер автобуса или троллейбуса подошел к остановке. У кого вы спросите?
Час пик. Центр большого города. Перекресток. Проезжая часть гудит в прямом и переносном смыслах. На тротуаре у пешеходного перехода скопилось много людей. Шумно: одни возмущаются, другие эмоционально общаются. Вы подошли к переходу с целью пересечь проезжую часть. А там такое...
Метрополитен. Вы идете по знакомому маршруту, по которому ходили уже тридцать лет и три года, и, неожиданно нарываетесь на закрытую входную дверь ваши действия?
Конечно же, во всех непонятных ситуациях не нужно бояться или стесняться незрячему человеку попросить о помощи. Но вот у кого и как?
В случае с автобусной остановкой у меня был забавный эпизод, когда для быстроты реакции сократила свой вопрос до фразы: какой автобус? На что получила "логичный" ответ: желтый. И вот этот желтый автобус уже закрывает двери. Остаюсь в недоумении на остановке. В настоящее время есть приложения на смартфонах, благодаря которым можно узнать о номере приблизившегося автобуса или троллейбуса. В остальных ситуациях, лично у меня, не было особых проблем, когда вокруг много людей, но никто не предлагает помощь, а приходится самому просить о ней.
Хотя бывают исключения, связанные с отвратной погодой. Льет дождь или падает снег - прохожие уносят ноги со скоростью звука, и вроде бы тебя никто не замечает. Вот в такую погоду получить помощь сложно. Сложно и просить о ней, потому что прохожие бегут, сосредоточившись лишь на одном: скорей покинуть погодное безобразие.
Запомнилась ситуация у пешеходного перехода. По какой-то причине не работал светофор перед домом. Приближаюсь к толпе у перехода. Только собралась у людей поинтересоваться о происходящем вокруг, как ко мне подошел мужчина с предложением помощи. Он объяснил, что не работает светофор и мы сейчас пойдем. От меня требуется поднять белую трость. И что вы думаете? Мы пошли и народ толпой хлынул за нами. Автомобилям пришлось затормозить. Мой случайный попутчик сказал, что до этого машины шли беспрерывным потоком, не желая пропускать скопившихся у перекрестка прохожих.
Спрашивают как-то у меня: как выбираю, у кого можно попросить о помощи, а у кого нет? Сложно выбрать кому задать вопрос если не видишь. Особенно если это шумное место и дождливая погода. Приходится включать интуицию или вопрос "в никуда", если находишься в окружении людей и каждый из них сможет ответить.
Тяжелей обстоит ситуация, когда тебе предлагают помощь. Какую помощь не советую принимать? В первую очередь, от странных личностей: пьяных, неадекватно реагирующих или агрессивно настроеных. Мужчины подшафе обожают предлагать помощь. Только кто кому поможет? И во что выльется такая помощь?
Не следует садиться в автомобиль к незнакомцу, если он вдруг догнал вас, остановился и предложил подвести. Да, быть может, он это сделал по доброте душевной, но история об этом умалчивает и нам об этом неизвестно.
Интуиция - вот что может помочь. И не нужно бояться отказываться от помощи, если предлагается она по доброй воле случайного прохожего. Не надо хамить в подобной ситуации. Люди не виноваты, что предлагают нам помощь. Вежливо отказаться, поблагодарить и идти своей дорогой. Если нам сегодня помощь не нужна, это вовсе не означает, что она не нужна будет никому другому. А хамство с нашей стороны может привести к тому, что человек в следующий раз пройдет мимо в ситуации, когда помощь незрячему реально будет нужна. Однажды предложила мне помощь в метро женщина, как мне показалось, робко как-то, неуверенно обратилась. Не стала ее обижать, приняла. И женщина потом поделилась, что хочет помочь, но боится предлагать помощь, потому что однажды слепая девушка наорала на нее, чтобы не приставала больше и не мешала ходить слепым. Стыдно за таких крикливых незрячих.
Опишу еще одну ситуацию. Автобусная остановка. Кроме меня с белой тростью была еще группа людей, возвращавшихся с предприятия Всероссийского Общества слепых. Автобус подъехал к остановке, открыл двери и я подхожу что бы войти в салон. Слепой мужчина грубо оттолкнул меня от двери со словами: "Куда прешь, не видишь, слепые едут". Уступать не стала, вошла в салон впереди того хама. В салон ворвалась группа слепых шумною толпой, захватили сидения с криком, что слепым нужно уступать места. Меня от сидения оттеснили, так и стояла всю дорогу. Но вовсе не это меня огорчило. Огорчило поведение подобных людей. Через две остановки, на третьей, это "стихийное бедствие" повскакивало с мест, бросившись к выходу. Еле на ногах удержалась, думала снесут. Выход этих слепых сопровождался точно таким же криком, как и вход.
Человек устроен так, что хорошее в памяти не откладывается, запоминаются именно подобные случаи. А вот из таких ситуаций укореняется стереотип об инвалидах по зрению. Но, уверяю вас, подобных экземпляров меньшенство. И такие же скандальные личности встречаются среди людей, имеющих нормальное зрение. Просто нас меньше, и мы отличаемся тем, что ходим с белой тростью.