Сейчас почти все ученики начальных классов питаются в школьной столовой за счет средств родителей. Условия для этого есть, а вот для бесплатного питания эти условия не подходят
Почему-то я с самого начала не верила, что эта инициатива приживется в школах. Сначала много раз говорил о бесплатном питании для младших школьников Д. Медведев. Потом Президент РФ дал поручение обеспечить питанием школьников, даже деньги из Федерального бюджета пообещал.
Казалось бы вот-вот и начнут детей кормить бесплатно, но нет не начали. Планируется начать с 1 сентября 2020 года, но не во всех школах, потому что нет условий для организации бесплатного питания.
А почему? А потому, что очень серьёзно подошли к этому вопросу ответственные лица. Для качества и безопасности питания разработали целую методическую систему. Есть методические рекомендации по родительскому, общественному и парламентскому контролю.
Методическая база, алгоритмы контроля, подзаконные акты готовы. Все 15 актов готовы уже. Качеству и безопасности питания в школе будет особое внимание. Для этого даже разрабатывают новые критерии и новый СанПиН. Даже термин "здоровое питание" подробно разъяснили.
Регионы получили задание - провести проверки школ для определения уровня подготовленности для введения бесплатного питания младших школьников.
А результаты проверки неутешительные. Не все школы готовы. Пищеблоки не соответствуют современным требованиям. Не хватает помещений. Нет доготовочных цехов. Посадочных мест мало.
Вот такое положение дел. За деньги кормить детей - условия в школах есть, а бесплатно если, то условий сразу нет.
Проверяют школьные столовые очень активно и без компромиссов. Особенно тщательно проверяют соответствие меню всем требованиям.
Совсем недавно в интернете читала статью, в которой говорилось о том, что учителю выделят 30 минут для полноценного обеда. Только вот теперь такая необходимость отпала. Учителю в школе для полноценного обеда ничего нет. Всё дополнительное запретили. Теперь можно купить и покушать только то, что в меню для школьников.
А в моём школьном детстве не было столовой в сельской школе. 900 учеников, три смены и 2 буфета, в которых продавали вкусные пирожки. А сейчас детям в школьной столовой нельзя булочки и пирожки.
Что будет дальше с питанием, а также с бесплатным питанием? Поживем - увидим. Только я думаю, что про бесплатное питание нужно забыть, потому что некоторые неподходящие условия и через 3 года не устранить. Если нет помещений, откуда они возьмутся.