Рады приветствовать вас! Думаю, вы так же как и мы любите собак, а ещё больше любите узнавать что-то новое. Поэтому для вас мы подготовили небольшой сборник фактов о наших четвероногих друзьях, которые как мы надеемся, вас удивят.
У собак общий предок
И этот предок совершенно не волк, как многие считают. Учёные полагают что, то небольшое количество вкраплений волчих ген попало в ДНК собаки уже после их приручения. К сожалению, генетики не могут построить точное древо эволюции собак, из-за большого количества примесей в генах.
Учёные насчитывают 14 древних пород собак: акита-ину, аляскинский маламут, афганская борзая, басенджи, лхасо апсо, пекинес, салюки, самоедская собака, сиба-ину, сибирский хаски, тибетский терьер, чау-чау, шарпей, ши-тцу.
Собаки испытывают стресс во время обнимашек
Если вы любите обнимать своего четвероногого друга, то придётся вас огорчить. Ваша любовь к обнимашкам воспринимается собакой как агрессия и доминация над ней. Как утверждают учёные, почти ни одна собака не любит когда её обнимают. Не обременяйте своего друга излишней заботой, они чувствуют себя некомфортно. А так же хотим напомнить, что собаки не любят громкого крика и пристального взгляда в глаза.
Ездовые - невероятно выносливы
Полагаем, что этот факт всем известен, но мы хотим предоставить цифры, которые вас удивят. Самое большое расстояние, преодоленное за несколько суток, зафиксировано во время так называемой «Гонки милосердия». Упряжка ездовых собак, во главе с псом Того, преодолела расстояние в 425 километров! Стоит отметить что условия были экстремальные. А в 1986 году, Сюзан Бутчер, вместе со своей упряжкой состоящей из хаски, преодолели 1688 километров по Аляске! Всего за 11 дней! А самый длительный переход на собачьих упряжках составил 10 000 километров, в ходе полярной экспедиции.
Благодаря храбрости проявленной ездовым собакам во время « Великой гонки милосердия », было спасено целое поселение.
Личный синоптик
У собак отменный слух, в 10 острее чем у человека. Благодаря этому они чувствуют малейшие колебания в природе. Если ваш пёс с неохотой идёт на прогулку, скорее всего вы попадёте под дождь. Обычно перед этим они ещё и сонливы.
Награда за голову
Собаки служат не только человеку, но и закону. Рокки и Барко, два бравых пса, служивших на таможне в 1988 в США, устроили головную боль наркоторговцам. Лучшие в своём деле, они не давали покоя Мексиканской мафии, да так, что те назначили награду за их голову в размере 30 000 $. В настоящее время на границы Колумбии, пёс по имени Сомбра, ведёт борьбу с наркотрафиком в своей стране. По разным источника один из самых влиятельных наркокартелей назначил за его голову порядком от 7 000 - 70 000 $!
Первый в Голливуде
И звали его Рин Тин Тин. Немецкая овчарка, известная своими ролями в фильмах «Зов Севера», «Рин Тин Тин спасает своего хозяина», «Героический поступок Рин Тин Тина». Благодаря своей сообразительность и обучаемости, он сумел построить карьеру актёра. Что уж говорить, у этого пса даже есть собственная звезда на Аллеи Славы. А контракты Рин Тин Тин подписывал печатью лапы.
Выжившие на Титанике
К сожалению на Титанике, по разным источникам погибло около 20 собак. Но среди них есть и выжившие, это два померанских шпица, пекинес, и ньюфаундленд. Известно что одному из шпицев удалось выжить благодаря своей хозяйке. Она завернув его в одеяло, под видом ребёнка пронесла на шлюпку.
Ньюфаундленды известны своими навыками пловца, на их счету тысячи спасенных жизней.
Запах болезни
Исследования показали, что собаки способны выявлять запах болезни у человека и предупредить об опасности. Результаты исследований говорят о том, что собаки различают запах органических соединений, указывающих на развитие рака лёгких. Кроме того, собаки способны почувствовать эпилептический припадок за 45 минут до его начала!
Читайте также:
5 одних из самых умных пород кошек
А какие интересные факты вы наблюдали за своими хвостатыми друзьями? Пишите в комментариях!