Эктопаразиты могут быть как постоянными, живущими на теле хозяина всю свою жизнь, так и временными (например, насекомые, питающиеся кровью и кожными чешуйками).
Большинство эктопаразитов относится к типу членистоногих (насекомые и паукообразные), но имеются и другие виды животных - например, пиявки, избавляться от которых с помощью антипаразитарных препаратов бессмысленно, и о них речь в данной статье не пойдет. У членистоногих, паразитирующих на млекопитающих, строение конечностей позволяет держаться на теле своего носителя и не падать ни в ветер, ни в дождь, выдерживать любую качку и тряску. Основные виды эктопаразитов животных - это:
- вши
- блохи
- власоеды
- иксодовые клещи.
Самая главная опасность, которую приносят эктопаразиты - это даже не зуд, а шанс заразиться инфекционными заболеваниями, переносчиками которых являются эти членистоногие.
1. ВШИ И ВЛАСОЕДЫ
У всех эктопаразитов разная анатомия и жизненный цикл. Вши и власоеды, живущие на животном круглый год, не только питаются, но и размножаются на теле хозяина. Их зародыши (гниды) намертво прикрепляются к шерсти, и вычесать их самостоятельно, чтобы полностью избавиться от паразитов, невозможно физически. Обычно они имеют маскирующую окраску (прозрачные и полупрозрачные) и видны только под лупой и при хорошем освещении. Вылупившиеся нимфы (молодняк) намного мельче родителей и питаются иным способом, пока не подрастут: они съедают запекшуюся кровь по краям мелких ранок и ссадин от расчесов, а также поедают волосы. Именно поэтому становится так досадно, ведь паразиты не только причиняют страдания питомцам, но и существенно портят их красоту. Шерсть становится редкой, тусклой, рваной, образуются проплешины и залысины, животное выглядит изнуренным, больным и некрасивым!
Если у питомца есть паразиты, то обычно они живут в симбиозе с микроорганизмами, поедающими отходы пищи и продукты жизнедеятельности насекомых.
Заболевание кожи и шерсти, вызываемое вшами, называется триходектоз. Чаще всего вши селятся на животных с длинной, густой, богатой шерстью и портят их внешний облик, причиняя животному ощутимые мучения. Цикл развития от гниды до взрослой половозрелой особи занимает 2-4 недели, обычно заражение происходит при контакте с другими животными. Власоеды - разновидность вшей.
2. БЛОХИ
В отличие от вшей, блохи гораздо "злее". Они вызывают зуд, длящийся фактически 24 часа в сутки. Животное становится нервным, у него портится аппетит и сон, пропадает жизненная активность, нарушается психика. Самки блох стараются разбросать свои яйца по как можно большей площади, стремясь занять обширную территорию на теле хозяина. При этом развитие блох гораздо сложнее, чем у вшей, они проходят несколько стадий. Из яйца вылупляется личинка, личинка трансформируется в куколку, и из куколки появляется имаго - полноценно развитое насекомое. Личинки питаются любой органикой, будь то кусочки кожи, различные выделения и секреты, тогда как куколка не питается ничем. На стадии яйца или личинки при неблагоприятных условиях (например, зимой) блохи способны задерживать цикл своего развития, пережидая плохой момент, чтобы потом начать расти и размножаться вновь. Большинство инсектицидных препаратов НЕ СПОСОБНЫ уничтожить яйца и личинок блох за единичную обработку, поэтому для полного выздоровления животному необходима КОМПЛЕКСНАЯ ОБРАБОТКА в несколько этапов, проводимая несколько раз. Однако обработка здорового животного прекрасно ПРОФИЛАКТИРУЕТ появление блох, и каждому владельцу необходимо проводить ее не менее 2 раз в год, весной и осенью!
3. КЛЕЩИ
Клещи относятся к так называемым ВРЕМЕННЫМ паразитам. Они не живут и не размножаются на теле животного, атакуя и кусая его лишь для того, чтобы напитаться кровью и покинуть хозяина. Однако клещи не менее опасны, ведь они являются переносчиками опаснейших, порой неизлечимых и смертельных заболеваний.
Из всей информации об эктопаразитах, представленной в специализированной литературе и интернете, можно сделать один ВЫВОД:
профилактика - лучшее лечение. Защищая шерсть и кожные покровы животного, вы никогда не столкнетесь с мучительными и плохо поддающимися лечению инвазивными заболеваниями, вызываемыми эктопаразитами, а также обезопасите своих любимых четвероногих друзей от инфекций, передающихся с этими членистоногими!