Обилие влаги в погребе – проблема довольно распространенная и серьёзная, хозяева постоянно сталкиваются с плесенью и порчей урожая в подобных случаях. Поселившись лишь раз, в каком – нибудь укромном закутке погреба, плесень будет возвращаться раз за разом. Единственный способ справится с ней – это антиплесневая обработка и снижение влажности в погребе, ведь в сухом воздухе ей очень трудно расти, плюс хорошая вентиляция.
Однако, бывают ситуации, когда улучшить вентиляцию в погребе невозможно. Причин может быть множество, в этом случае можно прибегнуть к двум проверенным методам, которые позволят сделать погреб намного суше.
Использование гигроскопичных веществ
Самый простой способ убрать сырость из погреба, это использовать те вещества, которые очень хорошо впитывают и поглощают влагу. Самым распространённым из них является соль, также может помочь негашеная известь. Использовать очень просто, ненужно никаких специальных навыков. Достаточно просто насыпать их в тару и расставить по разным углам помещения, которое надо просушить. С течением времени соль будет впитывать влагу, сделав помещение суше. Естественно, периодически наполнение нужно менять. Сами эти вещества заодно убивают грибки и микробы, следовательно, смогут убить часть плесневых грибков просто своим наличием.
Некоторые советую использовать хлористый кальций, но он опасен. Его токсичность представляет опасность для здоровья и использовать его для просушки помещения не следует.
Гидроизоляция пола
Здесь главное помнить одно – сделать всё нужно до весны. Это позволит избежать подтапливания полов снизу, когда вода просачивается сквозь пол в период активного таяния снега. Это не всегда заметно, но сырость появляется именно так.
Конструкция весьма проста – пол полностью покрывают полиэтиленовой плёнкой в несколько слоёв, а сверху этого насыпают глину. Такое сочетание позволяет сделать надёжную защиту помещения от сырости.
Сочетание этих простых способов позволит избавиться от сырости в подвале. Он станет суше, а значит, и плесень оттуда уйдёт при соответствующей обработке. Хранить продукты там станет намного надёжнее.