Найти тему
Rock Story

Как советские вокально-инструментальные ансамбли победили тлетворные западные рок-группы

На фотографии: плакат СССР Человек Человеку Друг, Товарищ и Брат
На фотографии: плакат СССР Человек Человеку Друг, Товарищ и Брат

Здравствуйте, дорогие товарищи! Мы живём в очень интересное и замечательное время! Человек вышел в открытый космос, наука движется семимильными шагами вперёд, строятся города, заводы, фабрики, открываются новые учебные заведения и стадионы. Пройдёт совсем немного времени и десятки миллионов трудящихся по всему миру, в едином порыве и дружным маршем пойдут навстречу социализму. И это не может не радовать.

На фотографии: плакаты СССР О Труде
На фотографии: плакаты СССР О Труде

Но помимо созидательного и вдохновенного труда, люди ещё должны отдыхать и чем-то заполнять свой досуг. А так как мы живём в век скоростей и технического прогресса, то Министерство Культуры СССР дало зелёный свет для развития молодёжной комсомольской эстрады и способствовало появлению советских вокально-инструментальных ансамблей, которые исполняли бы песни, понятные каждому советскому человеку, в отличие от капиталистических рок-банд, которые морально разлагают своих слушателей, исполняя свои бит-песенки на чуждом нам заграничном языке. Изначально, идея с советскими ВИА была очень хороша, но вскоре эти ансамбли стали расти и множиться как грибы после дождя. И ситуация стала выходить из под контроля.

На фотографии: плакат СССР Радио
На фотографии: плакат СССР Радио

С одной стороны - это хорошо, что вокально-инструментальные ансамбли, такие как “Поющие гитары”, “Весёлые ребята” или “Добры молодцы”, успешно гастролируют по стране, выпускают пластинки, выступают в телевизионных праздничных концертах, их песни звучат по радио. Это замечательно!

Но с другой стороны - что исполняют эти ансамбли и насколько их песни соответствуют нашему времени и запросам слушателей? В репертуаре не всех вокально-инструментальных ансамблей в равных пропорциях присутствуют военно-патриотические песни, любовная лирика и песни про строительство БАМа. У некоторых ВИА очень мало песен про комсомол, а именно такие песни и нужны нашей молодёжи, ведь эти песни - своеобразный компас, чтобы не потерять себя на жизненном пути.

Но вследствие чрезмерного увлечения творчеством различных ВИА, может возникнуть побочное явление, которое известно под названием “меломания”. В таком нездоровом состоянии молодые люди забывают обо всём на свете и думают только о своих любимых вокально-инструментальных ансамблях. Им уже не нужна ни учеба, ни работа, ни семья. Потому что меломания - это хуже чем алкоголизм и наркомания. И это надо знать, товарищи. “Голубые гитары”, “Ариэль” и “Песняры” до добра не доведут, если ими злоупотреблять.

На фотографии: участники ВИА "Машина Времени"
На фотографии: участники ВИА "Машина Времени"

Некоторые представители нашей молодёжи не желают ходить в театр, на выставки или в цирк. Им нравится ходить на танцы, чтобы отплясывать под песни любительских вокально-инструментальных ансамблей, вместо того, чтобы думать об учёбе или о работе. А эти медленные танцы, под тягучие мелодии “Машины времени” или Валерия Ободзинского. Когда комсомолка виснет на малознакомом парне, да пусть даже и на знакомом, всё равно это выглядит, мягко говоря, некрасиво и неприлично.

Вместо нездорового порой увлечения различными ВИА, комсомольцы могли бы заняться спортом или посещать кружок рисования, вырезать по дереву или петь в хоре. А если так хочется танцевать, то пожалуйста, записывайтесь в клуб народных и бальных танцев. Кстати, а во что одета и как выглядит наша советская молодёжь? Почти у всех девушек длинные волосы, брюки-клёш или мини-юбки и туфли на платформе. А также аляповатые блузки и цветастые батники. Парни недалёко ушли от девушек - тоже длинные волосы, брюки-клёш, ботинки или туфли на платформе и цветастые батники с удлинёнными воротниками. Скоро уже невозможно будет отличить, где комсомолец, а где комсомолка.

Надо лучше объяснять нашей молодёжи, что такое хорошо, а что такое плохо. Это касается и переменчивой моды и бит-музыки. Не будем конечно же забывать про кинематограф и цирк. Мы всегда на страже социалистических завоеваний и будем преданно служить делу В. И. Ленина и Коммунистической партии Советского Союза! Наше дело правое! Победа будет за нами! Ура, товарищи!

Спасибо за внимание. Всем хорошей музыки. Love, Peace and Rock’n’Roll!