Эта история произошла больше двух веков назад в городе Валдай Новгородской губернии и сохранилась благодаря архивному делу в губернской канцелярии. 20 июля 1813 г. купец Матюнин дал своему сыну серебряную рублевую монету, послав в лавку за солью. Там рядовой внутренней стражи Осетров забрал у ребенка монету, сомневаясь в ее подлинности.
Вечером в квартире городничего было собрание: Осетров доказывал «сомнительность» монеты, купец Матюнин доказывал обратное, в итоге серебряных дел мастер Теренов и поручик Милюков признали рубль настоящим и вернули его купцу. Однако Осетров продолжал настаивать на своей версии, предлагая показать монету майору Симонову. Купец не рискнул противоречить и отнес.
На следующий день монету для осмотра потребовала от майора городническое правление. Ответа не последовало, через три дня требование повторили, на что майор сообщил об отправке монеты коменданту Петрову. Городническое правление было оскорблено тем, что монета была без особой необходимости задержана Симоновым на 3 дня. После чего был направлен донос губернатору Сумарокову с просьбой вернуть рубль правлению и провести расследование, та ли монета была освидетельствована Маланьиным и другими.
По распоряжению губернатора монета была отправлена валдайскому городничему для исследования уездным стряпчим и начальником внутренней стражи. У городничего вновь собрались все чиновники и медных дел мастер. Мастер после взвешивания определил вес монеты в 5,5 золотников, но не смог точно определить, из чего она сделана. Далее в связи с неимением в Валдае инструментов монета была отправлена губернатору в Новгород, а от него — в губернское правление пробирному мастеру.
После изучения рубль оказался 72 пробы весом 5,5 золотников, отчеканенным при Екатерине II, но год определить не удалось. Из-за исследований монета была настолько повреждена, что губернатор отправил ее в правление банка с просьбой выслать взамен другую, чтобы не подвергать владельца монеты подозрению.
Но и на этом история не завершилась: правление банка отправило рубль в Департамент горных и соляных дел для исследования. Монета была признана настоящей и оставлена для переплавки на Монетном дворе.
За 10 месяцев скитаний рубль по решению Департамента горных и соляных дел превратился в 97,75 коп., при удержании 3 коп. на Монетном дворе за переплавку. Вопрос о возвращении владельцу 94,75 коп. перешел на рассмотрение Экспедиции государственных расходов.
Получил ли купец компенсацию, осталось для нас загадкой.
Читайте также об истории борьбы за подарок Екатерины II персидскому принцу.
Внутренняя стража – выполняла в 19 в. задачи аналогичные Внутренним войскам Росгвардии.
Городничий – глава административно-полицейской власти уездного города в 1775-1862 гг., можно сравнить с чиновником, сочетающим обязанности мэра и начальника полиции.
Уездный стряпчий – обязанности данного чиновника примерно соответствуют современному районному прокурору.
Золотник – 4,2 г.
Губернское правление – канцелярия губернатора.
Пробирный мастер –
Департамент горных и соляных дел – центральное государственное учреждение в Российской Империи по управлению горнозаводскими округами, в подчинении которого был Монетный двор.
Экспедиция государственных расходов - одно из центральных финансовых ведомств в Москве.