Если говорить о Кавказской войне 1817-1864 года, то неверно представлять ее, как противостояние двух народов. Дело в том, что с обоих сторон сражались люди разных национальностей. В той же армии имама Шамиля было много русских, которые оказались там по разным причинам. Многие из них перешли добровольно.
В Чеченской республике в станице Наурская есть место под названием "Алпатов курган". Названо оно так в честь казака Яшки Алпатова. Известен он тем, что сражался на стороне имама Шамиля и даже командовал диверсионным отрядом. Что же заставило казака перейти на сторону неприятеля?
В 1842 году Алпатов был пойман на не очень честном деле. Он пытался украсть молодую корову у соседа. За проступок казака наказали строго - высекли в станичном правлении. Алтапов не вынес позора, оставил свой Моздокский полк и бежал. Вскоре прибился к беглым Филату Алшечкину, Зоту Черину, Михею Гуляеву.
Вместе с Чериным, двумя чеченцами и поляком попытался украсть двух пасущихся лошадей, но наткнулся на казачью засаду у станицы Червленой. С трудом унесли ноги, после чего Алпатов решил вернуться к своим с повинной.
Его простили, но с тех пор он сильно изменился. Любил говорить о вольной жизни казаков раньше и о тяжелом гнете начальства сейчас. И вот на одной из свадеб, когда веселье было в самом разгаре в хату вошел большой начальник Федор Иванович. Все подскочили, сняли шапки, кроме Алпатова. Алпатов остался сидеть на месте и не выказывал никакого уважения, чем явно оскорблял вошедшего.
Начальник подошел к Алпатову и влепил пощечину. Казак выхватил пистолет, направил на Федора Ивановича, но стрелять не стал. Сказал, что "тебя не жалко, но детей твоих". Ночью схватив двух лошадей из полка барона Амирова убежал к горцам за Терек.
Вскоре его отряд из трех беглых казаков и пяти чеченцев начал устраивать диверсии. В апреле 1845 года они захватили нескольких лошадей и быков. Однако после этого наткнулись на казачий разъезд. Отступая его товарищ Зот Черин потерял кинжал и пистолет, за которыми пожелал вернуться. Это сыграло злую шутку, его схватили и приговорили к высшей мере.
После этого Алпатов решил мстить. С 1846 года о нем стали говорить чуть ли не по всему Тереку. Не лишен он был и благородства. Если встречал в поле одного казака, то мог и отпустить восвояси. Сам часто переодевался в форму офицера. В этой форме иногда приезжал в родную станицу к жене.
В этой форме он и попался. Русские солдаты стали следить за домом Яшки, и когда тот решил навестить жену и детей схватили его. Оправданий его деятельности не нашлось. С одной стороны он конечно бежал от гнета, с другой занимался делами не совсем благородными. Например крал девушек и продавал горцам. В итоге его так же, как и товарища в 1856 приговорили к высшей мере.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.