Сами собаки похожи внешне на дворняжек.
Как-то путешествовали по Карелии мы на таких собаках. С виду они смирные. На самом деле, это серьезная собака.
Инструктор с 20-летним стажем, сама содержала одновременно 3 собаки. Когда их выгуливала, часто неадекватные владельцы бойцовских собак дразнили и натравливали своих собак на ее."Я не за своих боялась, а за их собаку. Все наши собаки привезены из Чукотки. Я сама за ними туда ездила. А Чукотка - нищий регион. В деревнях собак кормят раз в неделю. В остальное время собаки сбиваются в стаи и охотятся в тайге на мелкого и крупного зверя, добывая самостоятельно себе пропитание. В отличии от домашних собак представители данной породы не будут угрожающе лаять. Они сразу нападают и за минуту вспарывают живот обидчику. Без этого в тайге не выживешь."
Далее со слов инструктора: "В основном за собаками мы ездим сами на Чукотку. Хотя некоторые родились уже здесь. Собака для них больше, чем друг. На Чукотке люди живут ниже уровня нищеты. Но своих собак они не продают ни за какие деньги. Человек без собаки пропадет в тайге. Но и собака без человека пропадет. Собаки бегают по поселку свободно, сбиваясь в стаю для охоты. Но у каждой есть хозяин. За исключением, может быть, щенков. Ездовая собака - это в первую очередь интеллект, а потом уже сила. Да, они слушаются человека, но также думают и своей головой. Расскажу один случай. Случай реальный. Однажды в деревне поселился человек. И собаки его не приняли. Тогда собаки сговорились и перестали выпускать все взрослое население из домов, хотя дети могли беспрепятственно входить и выходить. Так продолжалось до тех пор, пока человек не покинул деревню. Никто не понял, почему. "
-Как же тогда вы приобретаете собак, если их нельзя купить?
Далее снова со слов инструктора: "Мы приезжаем в поселение на Чукотку. Общаемся с местным населением. Если они проникаются к нам доверием, то могут подарить собаку. Продать нельзя, подарить можно. А потом я оставляю потихоньку деньги в укромном уголке, чтобы не заметили и не вернули. Уж больно сильно нищенствуют. Однажды нам подарили взрослого пса. А он не хочет идти. Я, конечно, могла применить болевой прием и заставить собаку идти, но тогда хозяева не отдали бы ее нам. Мне пришлось взвалить эти 35 кг себе на плечи и тащить его 2 км. Собака хитро щурила глаза и была очень довольной. Как только провожающие хозяева скрылись из вида, я применила болевой прием, и дальше до вертолета собака шла сама."
Был в нашей упряжке пес по имени Инны. Очень спокойный, трудолюбивый. Никогда не затевал свары. Но когда с ним проходили мимо других собак, они пытались тяпнуть его или раздражались рычанием. Сам Инны иногда скалил в ответ зубы, иногда просто опускал голову.
-Почему другие собаки не любят Инны? - Спросила я инструктора.
-Потому что это будущий вожак стаи, - ответила она.- Сейчас в стае есть вожак, но он стар и слеп. Недавно перенес операцию на глаза. Если в стае есть вожак, то стая спокойна. Если нет, то начинается грызня за лидерство. Собаки вожака выбирают по запаху. У вожака особая врожденная смесь гормонов. Вот по этому запаху и определяется вожак. И ему беспрекословно подчиняется вся стая. Инны - именно такой родился, и другие это чувствуют. Пока он молод. Ему всего 2 года.
Последняя пара в упряжке должна быть самая сильная. Именно на них выпадает основная работа, чтобы сдвинуть нарты при начале движения. В нашей упряжке - это Инны и Авынам. Авынам в переводе с чукотского означает первый. Он самый крупный и сильный пес в стае. Но очень спокойный. Единственный, кто не нападал на Инны. Хотя однажды перенервничал, устал, когда приехали на ночлег и пришлось ожидать своей очереди. И стал набрасываться на Инны и кусать его. Хорошо хоть не до крови. Еле разняли. Первая пара самая смышленая. Именно от неее зависит, куда направится упряжка. Это Ромка с Машкой. Средняя пара - Сивуч с Бертой. Сивуч, обладатель небесно-голубых масляных глаз, всю дорогу жался к соседке и находился на ее половине. Хотя инструктор сказала, что не поощряются служебные романы в стае.
Ну, как не влюбиться в этих очаровашек?