Найти в Дзене
Клиника "ВитаНова"

Иммунитет, эмоции, ДНК плода или зачем нам витамин В9?

Фолиевая кислота (фолаты) или витамин B9 — важный микроэлемент, особенно для женского организма. Он участвует во всех процессах, связанных с клеточным синтезом. И хоть наш организм не синтезирует фолиевую кислоту самостоятельно, мы должны получать ее регулярно из пищи. Для чего нужен? В каких продуктах? 1. Печень (телячья или баранья) – богатый источник витаминов В9, А, С, D, железа, кальция и гепарина. 2. Субпродукты из птиц – полезные и питательные, хороши в супе или с овощами. 3. Спаржа – низкокалорийный, богатый антиоксидантами, железом продукт. Она обеспечивает организм практически половиной дневной нормы В9. 4. Бобовые принесут организму не только фолаты, но и белок, магний, железо, антиоксиданты. Чечевица, горох, фасоль вполне могут иногда заменять даже мясо. 5. Льняное масло содержит фолиевую кислоту и омега-3 кислоты. На нем нельзя готовить, но это масло – отличная заправка для салатов! 6. Брокколи также низкокалорийная и отличается сочетанием витамина В9, антиоксидантов, вит
Организм человека должен получать витамин В9 каждый день.
Организм человека должен получать витамин В9 каждый день.
Фолиевая кислота (фолаты) или витамин B9 — важный микроэлемент, особенно для женского организма. Он участвует во всех процессах, связанных с клеточным синтезом. И хоть наш организм не синтезирует фолиевую кислоту самостоятельно, мы должны получать ее регулярно из пищи.
Формула фолиевой кислоты (искусственно синтезированный витамин В9)
Формула фолиевой кислоты (искусственно синтезированный витамин В9)

Для чего нужен?

  • На этапе планирования беременности и вынашивания малыша витамин В9 участвует в строительстве ДНК плода.
  • Укрепляет защитные функции организма. Микроэлемент влияет на активность лейкоцитов и их способность бороться с вирусами.
  • Положительно влияет на костный мозг и укрепляет его здоровье.
  • Помогает желудку и печени переваривать пищу, так как синтезирует необходимые ЖКТ аминокислоты.
  • Не дает организму набирать лишний вес, потому что фолиевая кислота участвует в регуляции обмена веществ.
Витамин В9 входит в тройку важнейших микроэлементов вместе с железом и витамином В12.
Витамин В9 входит в тройку важнейших микроэлементов вместе с железом и витамином В12.

В каких продуктах?

1. Печень (телячья или баранья) – богатый источник витаминов В9, А, С, D, железа, кальция и гепарина.

2. Субпродукты из птиц – полезные и питательные, хороши в супе или с овощами.

3. Спаржа – низкокалорийный, богатый антиоксидантами, железом продукт. Она обеспечивает организм практически половиной дневной нормы В9.

4. Бобовые принесут организму не только фолаты, но и белок, магний, железо, антиоксиданты. Чечевица, горох, фасоль вполне могут иногда заменять даже мясо.

5. Льняное масло содержит фолиевую кислоту и омега-3 кислоты. На нем нельзя готовить, но это масло – отличная заправка для салатов!

6. Брокколи также низкокалорийная и отличается сочетанием витамина В9, антиоксидантов, витамина К и аскорбиновой кислоты.

Зеленые продукты - источник витамина В9.
Зеленые продукты - источник витамина В9.

Важно знать

Продукты, содержащие этот микроэлемент, надо хранить в холодильнике. Витамин В9 очень чувствителен к высокой температуре, свету и воздуху.

После заморозки В9 сохраняется в продуктах. Но легко растворяется в воде. Поэтому эти продукты не стоит слишком долго варить, чтобы они не потеряли свою полезность.

Берегите себя и будьте здоровы!

А если у Вас появились вопросы, то наши специалисты готовы на них подробно ответить.