В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на открытых полках в продуктовых магазинах. Автором инициативы стал зампред комитета ГД по охране здоровья Леонид Огуль. Согласно его идее спиртное следует размещать в отдельных залах или закрытых шкафах как табак.
Депутат пояснил, что доступность алкоголя губительно влияет на здоровье взрослых и демонстрирует плохой пример детям. Если спиртное будет в другом зале, то человек с ребенком «уже вряд ли пойдет туда специально», уверен парламентарий. «Кроме того, выставляя на прилавки ряды бутылок с красочными этикетками, магазины как бы дают понять, что алкоголь это такой же продукт, как и любой другой», — цитирует РИА «Новости» народного избранника.
Парламентарий пообещал, что к разработке идеи вернется в начале осенней сессии работы ГД, пояснив, что ранее этот вопрос уже поднимался, но его рассмотрение отложили. В начале августа Минфин завершил разработку законопроекта, который разрешит торговать алкоголем в интернет-магазинах. Авторы идеи предлагают продавать таким образом слабоалкогольные напитки.
Алкоголь не должен продаваться в магазинах, расположенных в жилых районах, высказал точку зрения в передаче "Поздняков" на НТВ главный внештатный нарколог Минздрава России Евгений Брюн.
По его словам, все спиртные напитки должны продаваться в алкомаркетах, которые расположены "где-то на пустыре". Так, по мнению нарколога, удастся уберечь от злоупотребления алкоголем многих людей. Ведь если он не будет продаваться в пешей доступности, то многим просто не захочется специально ехать за ним.