Сам Александр Сергеевич Пушкин некогда посетил этот удивительный город, тогда еще на полуострове близ Казани. И сказочная древняя красота городка, и виды с возвышенности того полуострова на месте слияния трех рек — Волги, Свияги и Щуки, возможно, вдохновили гения на написание этих строк.
А построен город еще во времена Ивана Грозного в 1551 году. Замысел был построить крепость, чтобы взять Казань. Место подходящее - гора, на макушке которой даже был ледник. Обзор замечательный.
А чтобы до времени враги не заметили, что затеяли русичи, весь город был выстроен в другом городе - Мышкине, а после по бревнышкам разобран и перевезен сюда, где и стоит по сей день.
Собрали по бревнышкам меньше, чем за месяц. Двойная крепостная стена окружала город. И, после взятия Казани в 1552 году, жителей крестили в местных церквах. Так Поволжье стало христианским.
Пережил остров и кровавые годы большевистского террора. В память о всех расстрелянных здесь, за крепостной стеной, у входа в город стоит памятник всем жертвам большевистского террора — рука сквозь решетку выпускает голубя.
Время менялось, а городок оставался верен историческому облику. Старинные постройки и храмы сохранялись с любовью.
Град процветал, размер полуострова был огромен. Пока в 1957 году территория не была затоплена. Осталась небольшая часть возвышенности, и полуостров стал островом.
Сегодня это удивительный памятник истории нашего государства со времен Ивана Грозного. Его и назвали сначала Иван-городом.
Вы не попадете сюда на машине. Построенная дамба и мост соединила сегодня остров с Казанью, но, доехав до острова, вам придется пешком прогуляться по городу.
А посмотреть есть что! Мы попали на праздник ухи. Это традиционный праздник сентября.
Прогуляться по пешеходным удочкам острова сплошное удовольствие. Где еще можно попасть в город, сохранивший старинный уклад жизни.
Чем занимаются жители? Конечно, все рыбаки, в первую очередь. А еще здесь музеи, исторические памятники, ярмарки, выставки. Восстановленная конюшня, экскурсионные прогулки по острову, по рекам, по монастырям и храмам.
Вот так красиво оформлены местные кафе и дома.
Чтобы сохранить исторические здания, в которых раньше жили местные жители, людей просто переселили во вновь отстроенные дома со всеми коммуникациями, а старинные дома и здания стали памятниками и музеями.
Монастырский хлеб можно попробовать на территории Торжка.
Тут же можно было и отведать ухи во время праздника бесплатно.
Древнейший памятник истории — Троицкая церковь сохранилась со времен создания ее в 1551 году. Она полностью деревянная.
Вдали виднеется пожарная каланча, а перед ней дом купца Каменева. И эти постройки 19 века.
Гулять по Сказочному острову хочется бесконечно. Окунулись в старинные времена, где только лошадки с каретами могут ездить по чудо — острову, где калачи и плюшки с пылу, с жару и сказочные надписи на заборах с загадками и стихами, храмы, Кремль, цветы и вечный праздник — и не хочется отсюда уезжать.
И еще один факт. Кладбище этого острова находится на противоположном берегу реки. А добраться туда можно только зимой по льду и летом, по спокойной реке. А в распутицу, когда волна сильна, просто никто не умирает. Такую легенду мы услышали от местных жителей.
А жителей на этом сказочном острове всего около 300 человек. Но скучать им некогда. Ведь наплыв туристов растет с каждым годом!